Version: 1.0.2

В ФСБ обвинили США в подрыве территориальной целостности России

Речь идет о провокации эсминца "Джон Маккейн".

США необоснованно стараются поставить под сомнение территориальную целостность России, не признавая позицию Москвы по статусу залива Петра Великого в Приморье. Соответствующее заявление сделал замдиректора, руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

По его словам, в соответствии с российским законодательством и международными нормами государственная граница в море определяется по внешней границе территориальных вод. Их расстояние, как правило, составляет 12 морских миль от берега. Исключительная экономическая зона, в свою очередь, находится за пределами территориальных вод и не превышает 200 морских миль, сообщает РИА Новости.

На исторические заливы, отметил Кулишов, эти правила не распространяются. Залив Петра Великого признали именно таким еще в июле 1957 года. Основанием для этого стали его оборонное значение, а также историческая принадлежность Российской империи и СССР.

"Претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права. Произошедший инцидент в ноябре 2020 года в заливе с эсминцем ВМС США "Джон Маккейн" является нарушением государственной границы России", - отметил Кулишов.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что эсминец США зашел на 2 км в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. Согласно сообщению ведомства, "Джон Маккейн" получил предупреждение российского "Адмирала Виноградова" и сразу ушел в нейтральные воды.

Американская сторона объяснила произошедшее операцией "по обеспечению свободы судоходства". Седьмой флот заявил, что воды, о которых идет речь, "не территориальное море России". Штаты не согласились с заявлением, что залив Петра Великого - "историческая бухта" по международным законам.

Военная-морская истерия США: что стоит за провокацией "Джона Маккейна"