Version: 0.1.0

Средневековые снайперы: как убили Ричарда I и существовал ли Робин Гуд

Снайперами сегодня называют метких стрелков из огнестрельного оружия. Но история снайперов началась еще с лучников.

Во дворе Вестминстерского дворца стоит памятник Ричарду I. Легендарный король по прозвищу "Львиное сердце" скончался 6 апреля 1199 года после ранения, полученного при осаде замка Шалю-Шаброль в Аквитании. Французский рыцарь Пьер Базиль попал арбалетным болтом королю в плечо, и через несколько дней Ричард умер от заражения крови. Выстрел Базиля был на редкость удачным. Болт вошел точно в щель между доспехами. Некоторые военные эксперты даже считают, что это был первый снайперский выстрел в истории.

Насколько меткими были стрелки в эпоху луков и арбалетов? И сможет ли современный лучник повторить знаменитый выстрел Вильгельма Телля? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Гроза богатых и друг бедных

В XVIII веке термин "снайпинг" прочно вошел в лексикон охотников, а затем и военных. Но история снайпинга началась задолго до изобретения огнестрельного оружия.

"Арбалетчики были специально подготовленными лучниками, которые обладали определенной физической силой, меткостью и зорким глазом. Они "работали" по людям, руководящим войсками", - заявляет военный историк Василий Дандыкин.

Самым известным снайпером-лучником был полумифический персонаж английского фольклора Робин Гуд. Есть множество версий, кто мог стать прототипом народного героя. Историки уверены в одном: гроза богатых и друг бедных жил в XIII или XIV веке и стрелял из знаменитого длинного английского лука. А вот насчет расстояния, с которого благородный разбойник попадал точно в цель, специалисты спорят по сей день.

"Расстояние 250-300 метров - это, наверное, на уровне легенд. Чтобы прострелить доспехи и нанести ущерб, стрела должна лететь 60-70 метров", - делится заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука Маргарита Галиновская.

В яблочко

Швейцарский стрелок Вильгельм Телль, в отличие от Робина Гуда, считается историческим персонажем. Искусный лучник, борец за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской Империи. По легенде, гордый крестьянин отказался кланяться шляпе австрийского герцога, которая висела на главной площади Альтдорфа. За это жестокий наместник Альбрехт Гесслер решил наказать Телля.

"Телля приговорили к изощренному испытанию. Ему нужно было попасть в яблоко, стоящее на голове его сына. История опускает факт, сколько же метров до цели было на самом деле, но, скорее всего, это 18-20 метров", - поясняет Маргарита Галиновская.

Телль выстрелил точно в яблочко, и с тех пор этот фрукт, пронзенный стрелой, стал символом меткости стрелка. Удачный выстрел привел наместника в ярость. Гесслер приказал арестовать крестьянина, но Телль скрылся и позже отомстил: подстерег Альбрехта на горной дороге и сразил его стрелой.

Выстрел Телля сегодня

Мастер спорта по стрельбе из лука Максим Кузнецов решил повторить выстрел Телля. Расстояние до яблока - 25 метров. Первая попытка не удалась, но второй выстрел оказался успешным. По словам специалистов, современные луки по эффективности уступают средневековым. Сила их натяжения меньше, а стрелы - легче, ведь нет необходимости пробивать тяжелые доспехи. Зато современные спортивные луки надежнее и удобнее, поскольку их изготавливают из легких и прочных материалов, недоступных средневековым мастерам.

В Средние века самыми меткими лучниками считались монгольские воины. Историки утверждают: монголы могли поразить цель с 500 метров. Для сравнения: пуля, выпущенная из пистолета Макарова, сохраняет убойную силу на дистанции до 350 метров. Но прицельную стрельбу из этого оружия можно вести на расстоянии не более 50 метров. Правда, Маргарита Галиновская утверждает, что практически все рекорды времен Робина Гуда, Вильгельма Телля и Чингисхана современные спортсмены давно побили.

Полк Бердана

Но настоящая история снайпинга все же связана с развитием стрелкового оружия. Во время Гражданской войны XVII века английские полководцы стали проводить регулярные тренировки пехотинцев на меткость стрельбы. Уже к середине XVIII столетия огонь батальона английских красных мундиров на расстоянии чуть менее 30 метров мог поразить до 120 вражеских солдат за 20 секунд. Примерно тогда появился претендент на звание первого в истории снайпера.

"Томас Планкетт - первый армейский снайпер, который, используя пороховое ружье Браун Бесс, убил вражеского генерала с расстояния в 600 метров. А позже застрелил его помощника", - рассказывает ветеран военной разведки Игорь Зорин.

Приблизительно в то же время в США появился знаменитый полк Бердана. В него отбирали лучших стрелков со всей страны. Считалось, что снайперы Бердана отняли больше жизней, чем любой другой полк армии США.

Первый оптический прицел

Несколько столетий звание самых метких стрелков в мире удерживали англичане, но в начале XX века англо-бурская война перевернула эти представления. Британцы несли многочисленные потери от точного огня буров - прирожденных стрелков. Роль и значение снайперов на поле боя оценил главнокомандующий британской армии в Южной Африке Фредерик Робертс. Несмотря на все усилия Робертса, британские военные оттачивали меткость залпами по групповым мишеням. Через 10 лет такая недальновидность дорого обошлась англичанам на полях сражений Первой мировой. А вот немцы сделали правильные выводы после англо-бурского противостояния и стали первыми, кто начал активно использовать оптические прицелы. К концу войны снайперы появились во многих армиях мира.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.