Ряд сборных на ЧМ в Риге могут снять флаги в поддержку Белоруссии
Сборные нескольких стран-участниц в чемпионате мира (ЧМ) по хоккею в Риге готовы снять свои флаги в знак солидарности с Белоруссией. Об этом в пятницу, 28 мая, заявил президент Федерации хоккея Латвии (LHF) Айгарс Калвитис.
При этом он не уточнил, какие именно команды выразили готовность снять флаги.
Калвитис также подчеркнул, что поддержка белорусской оппозиции является нормальным политическим жестом, однако он не должен быть связан с соревнованиями. Президент LHF отметил, что появление флага оппозиции республики было бы уместно у Рижской думы, однако не в местах, связанных с проведением ЧМ, передает латвийский канал LSM.
Также глава Федерации хоккея Латвии считает, что политики используют спорт в своих целях и переносить ответственность на спортсменов неправильно.
24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на площади в центре латвийской столицы, где располагаются флаги стран-участниц ЧМ по хоккею, заменили государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белое полотнище, используемое белорусской оппозицией (этот флаг был официальным с 1991 по 1995 год). Это действие, как объяснил мэр, было совершено в знак солидарности с народом Белоруссии.
Следом за этим был сменен и флаг РФ, вместо которого повесили флаг Олимпийского комитета России. После этого мэр Риги заявил о том, что снимет флаги Международной федерации хоккея после ее требований восстановить государственный флаг Белоруссии.
Это случилось после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair. В связи с заменой флага посла Латвии в Минске вызвали в белорусский МИД, где ему вручили ноту протеста. Послу заявили о необходимости покинуть Белоруссию в течение 24 часов, а всему дипломатическому и административно-техническому составу — в течение 48 часов.
В МИД Латвии в свою очередь объявили, что страна высылает посла Белоруссии, а также всех дипломатов в ответ на аналогичные действия Минска.
Позже против мэра Риги и главы МИД Латвии возбудили уголовное дело.
Инцидент с рейсом Ryanair
Флаги были заменены после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске. Борт, следовавший из Афин в Вильнюс, сел в Минске из-за поступившего сообщения о минировании. Для сопровождения воздушного судна подняли истребитель МиГ-29. Проверка борта проводилась на протяжении двух часов, но взрывного устройства не нашли. По факту ложного сообщения о минировании СК Белоруссии возбудил уголовное дело.
После приземления самолета в столице Белоруссии был задержан бывший главред признанного властями страны экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. В отношении него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе и за организацию массовых беспорядков.
Вместе с Протасевичем была задержана россиянка София Сапега. Ее отец Сергей Дудич заявил, что она находится в СИЗО КГБ. Она арестована на два месяца.