Version: 1.0.2

Головная боль НАТО: зачем РФ перебросила в Сирию бомбардировщики

К прибытию ракетоносцев в Сирии специально готовили новую полосу

Старт двигателей, проверка систем, пробежка и отрыв от полосы. Под крылом российского бомбардировщика Средиземное море. 

Такого еще не было. Дальние ракетоносцы взлетали с аэродрома Хмеймим. Курс на Гибралтар и обратно - учебная задача на несколько часов. Тем временем жители сирийской Латакии занимали удобные места на крышах. 

Для простых сирийцев это как удивительное представление. Войны на побережье давно нет. Огромная железная птица в небе, скорее, символ мира и надежды. 

"Первой их заметила моя дочь. Она сказала: "Мама, мама, большой самолет!" Я смотрю - точно!  А потом из новостей узнала, что это русский бомбардировщик", - рассказывает фармацевт Нур Алия. 

Летчики на высоте восемь тысяч метров.  Все внимание на приборы. Нужно "обкатать" новый географический район. Дальние ракетоносцы появились на Хмеймиме впервые. Их перебазировали из России. В небе воздушная армада: бомбардировщики ТУ-22М3 сопровождают истребители Су-35.

К прибытию ракетоносцев специально готовили новую полосу. Удлиняли, заново заливали бетон, оснащали современной светотехникой. Зачем и ради чего - объясняют военные эксперты. Для многих из них новость о появление Ту-22 в Сирии стала неожиданной.

"Перебазирование самолетов Ту-22М3 на авиабазу Хмеймим превращает его в аэродром передового базирования. То есть Россия тем самым говорит, что в любой момент она может расширить свою зону дальних рубежей. Само местонахождение этой базы позволяет контролировать акватории Средиземного моря, Красного моря, Персидского залива и акваторию Индийского океана", - отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Свои задачи дальний бомбардировщик может успешно решать и не вылетая за пределы России. Так было в 2015 году, когда пускали ракеты по бункерам ИГИЛ (запрещена в РФ). 

Но с выходом в Средиземноморье радиус действия расширился примерно в два раза. Весь регион словно накрыли зонтиком.

42 метра от носа до хвоста. И вот пока техники готовят этого красавца к полету, мы пройдемся под ним и посмотрим, что же в нем такого необычного. Вот отсюда очень хорошо видно место, в котором складываются его крылья. Это сделано специально для того, чтобы он мог работать в различных режимах. Он может красться над землей со скоростью 500 километров в час и может нестись в небе со скоростью 2,3 тысячи километров в час. Это универсальная машина, она много может!

Экипаж – 4 человека. Максимальная взлетная масса - 126 тонн. Максимальная бомбовая нагрузка - 24 тонны. Диапазон высот – от 300 метров до 13,3 тысячи. Дальность полета – почти 7 тысяч километров.

 Также он может нести на себе три управляемые ракеты, которыми можно накрыть сильный укрепрайон. Образ Ту-22 во все времена – грозный и не допускающий шуток.

У этого самолета много названий, некоторые из них англоязычные, но самое меткое и самое звучное – наше русское прозвище этого самолета. Шило. Ну действительно, похоже на шило.

И это "Шило" теперь постоянно будет доставлять неудобства всем, кто пытался и до сих пор надеется превратить Сирию в поле битвы и отдать страну на растерзание террористам. 

Дальние бомбардировщики появились в Средиземном  море одновременно с британской  группировкой во главе с авианосцем "Королева Элизабет". Сказать, что это была запланированная встреча, нельзя. Акватория у берегов Европы почти всегда заполнена военными кораблями НАТО. Но в том, что моряки и летчики видели и слышали друг друга, тоже нет сомнений. Демонстрация присутствия России во внутреннем море Старого Света успешно состоялась.

"Головная боль" НАТО: зачем РФ перебросила в Сирию бомбардировщики