Бич Фоккера: как немцы чуть не выиграли Первую мировую в воздухе
Знаете ли вы, как проходили первые воздушные бои? Это было очень странное зрелище. Поначалу пилоты пытались сбросить на самолет противника что-то тяжелое. Потом кто-то догадался: в неприятеля можно палить из пистолета. Но лететь и стрелять одновременно - задача не из легких. Так появились боевые машины с экипажем из двух человек - пилота и стрелка. А потом появился он - бич Фоккера. И сразу стало ясно: война в воздухе никогда не будет прежней. Как пилоты первых истребителей стреляли через винт? Зачем они брали на борт гири? И что стало причиной первой в мире воздушной забастовки? Об этом рассказали эксперты программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Гири и гранаты
Первая мировая война стала первым масштабным конфликтом с активным использованием авиации. По состоянию на 1914 год воздушный флот воюющих государств насчитывал множество самолетов. Экипажей хватало, но стрелять они не умели. Поначалу воздушные суда использовали только для разведки. Потом с них стали метать бомбы.
"Пытались скидывать ручные гранаты, скидывали гири, а также оперенные стрелы, которые должны были поразить пехоту и кавалерию. Но в воздухе воевать между собой оказалось довольно проблематично. Потом летчики пытались сближаться на минимальную дистанцию, стреляя даже из револьверов", - говорит военный историк Алексей Роман.
Каждый пилот придумывал свое оружие и тактику боя. Так, российский летчик Александр Казаков пытался захватить самолет противника при помощи привязанного за веревку крюка-"кошки". Идея не увенчалась успехом. А 8 сентября 1914 года штабс-капитан Петр Нестеров произвел первый в истории воздушный таран. Ударом шасси он на лету опрокинул неприятельский аппарат, но толчок от столкновения привел к тому, что пилот сломал позвоночник и выпал из аэроплана.
Через винт
Первым истребителем с пулеметом, расположенным в передней части, считается британский Vickers F.B.5. Характеристики у боевой машины для своего времени были неплохие: 100-сильный двигатель разгонял биплан до 113 километров в час, а пулемет Льюиса отличался скорострельностью. Однако ахиллесовой пятой машины стало заднее расположение двигателя. Самолеты с винтом и двигателем в передней части были более скоростными. Обладая вооружением, способным стрелять вперед, пилот мог легко уничтожить силовую установку противника во время преследования.
Самолеты с передним винтом и пулеметом, расположенным в носовой части, первыми испытали французы. На биплане Nieuport 11 стрельба велась прямо через деревянный винт. Чтобы его не разнесло в щепки после первой очереди, инженеры придумали специальные металлические накладки: трехгранные призмы, которые крепились на винте под углом 45 градусов напротив среза пулеметного ствола. Такая технология получала название "отсекатель".
"Часть пуль попадает в винт и отскакивает, не повреждая его, часть пуль летит вперед. Конечно, эффективность такого решения была невысока, потому что рано или поздно винт приходил в негодность. Да и более половины боекомплекта уходило в никуда", - рассказывает председатель совета благотворительного фонда "Легенды авиации" Михаил Агафонов.
Изобретение немцев
Даже такая сырая и опасная технология позволила войскам Антанты получить кратковременный перевес над Германией в воздухе. Немцы не могли понять, как это работает, до тех пор пока им не удалось захватить французский самолет. Стало ясно, что единственный вариант создать настоящий истребитель - это научиться как-то стрелять через винт. Человека, который изобрел синхронизатор стрельбы, звали Антон Фоккер. Собственно говоря, он совместил скорость вращения винта со скорострельностью пулемета.
"На самолете устанавливался синхронизатор, который блокировал затвор пулемета в момент прохождения винта перед стволом. Делая оборот, винт перекрывал собой ствол, и в этот момент пулемет не стрелял. Винт дальше шел вращаться, и производился выстрел", - поясняет военный историк Николай Сбойщик.
Простейшее изобретение едва не стоило Антанте поражения на Западном фронте. Благодаря синхронизатору немцы получили тотальное превосходство в воздухе с лета 1915 года по весну 1916-го. Их самолеты "Фоккер" из любого воздушного боя всегда выходили победителями.
Скопировать и победить
Дошло до того, что пилоты Антанты, едва заметив немецкие "Фоккеры", тут же сажали свои самолеты. Или вовсе отказывались поднимать их в воздух, чтобы не идти на верную смерть. Но что же позволило союзникам избежать полного разгрома в небе?
"Были разработаны более скоростные бипланы. Начали использовать новые технологии. Даже ставили пулеметы поверх винтов на второе крыло", - делится Агафонов.
В 1915 году французы подняли в небо новейшую модификацию своего биплана Nieuport. Эти самолеты во всем превосходили "Фоккеры", что и доказала битва при Вердене. Авиация немцев была разгромлена. А окончательная точка в этой истории была поставлена 16 апреля 1916 года. Тогда один из немецких летчиков по ошибке посадил новейший "Фоккер-3" на аэродром союзников. Синхронизатор пулеметного огня инженеры разобрали до винтика. И просто скопировали.
Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты - об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко. Каждый вторник в 23:30 на РЕН ТВ!