Горящий у берегов Шри-Ланки контейнеровоз спровоцировал экокатастрофу

Одна из главных туристических стран сейчас буквально превращается во второй Чернобыль. Горячо любимые серферами пляжи Шри-Ланки сейчас просто завалены ядовитыми химикатами и залиты нефтью. Вместо отдыхающих там специалисты в костюмах химзащиты, но самое страшное, что все это на пляже появилось из Индийского океана. 

Так сейчас выглядит один из популярных пляжей Шри-Ланки. Песок утонул под тоннами мусора. Эти мелкие гранулы используются для изготовления пластиковых пакетов. И они уже уничтожают все живое вокруг.

"Худшая экологическая катастрофа в истории нашего острова! Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы она не распространялась дальше по побережью и океану. Но пока территория, затронутая бедствием, огромна", - заявила глава агентства по обеспечению безопасности морей Даршани Лахадапура.

Это страшные последствия пожара на контейнеровозе, который горел десять дней в прибрежных водах. По предварительной версии, все началось из-за утечки азотной кислоты. Экипаж не предотвратил распространение пламени. 

"Судно подходило к берегам острова уже в аварийном состоянии. Само по себе это является преступлением против всего государства. Плюс нас об этом даже не предупредили. Это двойное преступление. Теперь у нас уничтожена экология по всей береговой линии", - заявляет генеральный секретарь Партии свободы Шри-Ланки Даясири Джаясекара.

Сейчас огонь ликвидирован. Власти страны хотят отбуксировать судно подальше. Но пока к нему даже невозможно близко подплыть. Корабль продолжает тлеть, и температура слишком высока. 

"Мы надеемся получить всю информацию о состоянии корабля, опрашиваем моряков, пытаемся выяснить, что стало причиной катастрофы", — говорит пресс-секретарь полиции Шри-Ланки Диг Ажит Рохана.

В топливных баках оставалось более трехсот тонн мазута. Часть из них разлилась пятном по поверхности океана. Но главное: помимо множества контейнеров с сырьем на борту перевозили двадцать пять тонн химикатов. 

"Миллионы тушек с ожогами уже выбросило на берег. Уверен, что есть и другие, которые утонули или, может, полностью растворились в этой кислоте. Рано или поздно прольются и кислотные дожди. Где и когда - мы пока даже не представляем", - заявил эксперт в области морских катастроф Турней Прадеп Кумара.

Местным жителям запрещено прикасаться к мусору из-за высокой токсичности. Рыбная ловля ограничена в радиусе пятидесяти миль. При этом не исключено, что выгоревшее судно может просто затонуть. Тогда и без того сложнейшая операция по устранению последствий станет практически неосуществимой. 

Экологическая катастрофа произошла на Шри-Ланке