Version: 0.1.0

Здравоохранение стало главной темой диалога России и Японии на ПМЭФ

В рамках ПМЭФ-2021 прошел традиционный бизнес-диалог "Россия – Япония", на котором представители двух держав обсудили вопросы сотрудничества.

Стороны выразили сожаление, что из-за пандемии коронавируса этот диалог на некоторое время прервался, но сегодня, по их словам, наши страны имеют шанс нарастить сотрудничество в ряде направлений.

Глава "Р-Фарм" и модератор бизнес-диалога Алексей Репик также в приветственном слове отметил, что накопилось много вопросов.

"Каждый год, каждый ПМЭФ диалог России и Японии становился важной страницей деловой программы нашего главного международно-экономического форума. Вынужденный период простоя привел к тому, что у нас фактически это первая сессия за последние два года. Накопилось очень много важных тем для обсуждения", - сказал он.

Президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Сигэру Мураяма назвал три основные вопроса сотрудничества, которые важны для обоих государств. Это здравоохранение, цифровизация и "зеленая экономика".

"Сегодня на бизнес-диалоге я хотел бы поприветствовать многочисленных участников, которые принимают участие как в режиме онлайн, так и в офлайн-формате. В 2019 году было наше последнее совместное мероприятие на Восточном экономическом форуме. В этом смысле сегодняшний диалог будет важным для восстановления нашего японо-российского взаимодействия", - рассказал он.

По его словам, пандемия даст новый старт японо-российскому сотрудничеству.

"Сегодня мы осознали необходимое международное сотрудничество в рамках профилактики инфекционных заболеваний. Область здравоохранения является самым важным по сотрудничеству из восьми пунктов. Я думаю, что наши страны должны еще больше нарастить сотрудничество в этой области", - сказал он.

По его словам, сотрудничество в цифровизации имеет большие перспективы.

"Японо-российское сотрудничество в области цифровизации основывается на существующих соглашениях, и в настоящее время при взаимодействии с фондом "Сколково" проводится обмен в этой сфере. Но немало предстоит сделать в будущем",  - сказал он.

Сотрудничество между странами на фоне снижения парникового эффекта, выбросов в сфере экологии очень важно.

"Конечно, между нашими странами есть отличия, но Россия находится в аналогичных условиях. В Японии много мнений, выражающих надежду на сотрудничество с Россией в области водорода и аммиака", - отметил он.

По видеосвязи выступил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма.

Он выразил сожаление, что не смог приехать на форум.

"Сейчас, наверное, лучшая пора в Петербурге. Я бы очень хотел приехать в ваш город сейчас и встретиться со всеми, но, к сожалению, из-за эпидемии коронавируса я не смог этого сделать", - отметил он.

По его словам, у России и Японии уже есть сотрудничество. К примеру, он рассказал о тестах на COVID-19, которые были совместно разработаны специалистами из двух стран

"Мне кажется, что сейчас можно начать новое сотрудничество. В Хабаровске вот-вот будет закончен подготовительный этап перед открытием центра превентивной медицины, где будут использоваться телемедицина и новейшие медицинские технологии. Надеюсь, что он станет одним из важнейших. Одно российско-японское предприятие сейчас разработало экспресс-тесты для коронавируса, занимается их изготовлением и продажей", - сказал он.

Здравоохранения стало главной темой диалога России и Японии на ПМЭФ