Миротворцы РФ сопроводили паломников в монастырь Амарас в Карабахе
Около 100 паломников и жителей Нагорного Карабаха посетили христианский монастырь Амарас при содействии российских миротворцев.
Как сообщает Минобороны, военнослужащие российского миротворческого контингента накануне обеспечили безопасность посещения христианского монастыря Амарас, находящегося вблизи линии разграничения сторон. С каждым разом все больше людей прибывают в монастырь из города Степанакерт и близлежащих к монастырю населенных пунктов.
Настоятель монастыря отец Гегар отметил, что люди чувствуют безопасность, когда российские миротворцы находятся рядом с монастырем.
"Там, где висит российский флаг, там, где служат российские солдаты — там безопасно на 100 процентов. Как служитель церкви я очень благодарен вам за вашу службу, за вашу доброту и за то, что вы охраняете мир", — сказал священнослужитель.
Амарас — один из раннесредневековых христианских монастырей. Он расположен на территории Мартунинского района. В средневековой Армении имел статус известного религиозного и культурного центра.
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось в сентябре 2020 года. 9 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно документу, военные двух стран останавливаются на занимаемых ими позициях. Производится обмен пленными, заложниками и телами погибших. Под контроль Баку возвращаются три района: Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент России.