Ученые создали материал, "крадущий" электричество у окружающей среды
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) изобрели новый способ выработки электричества, создав частицы на основе углеродных нанотрубок. При помещении их в "жадный до электронов" органический растворитель происходит генерация тока. Статью с описанием технологии и эксперимента по началу реакции окисления спирта опубликовали в журнале Nature Communications.
Один из участников команды ученых, Майкл Страно, в 2010 году открыл так называемые термоэнергетические волны в углеродных нанотрубках, на основе которых исследователи продолжили работу по выработке электричества.
Оказалось, что ацетонитрил покрывает оставшуюся беззащитной поверхность нанотрубок, "перетягивая" часть электронов в атомах углерода на себя. В структуре графена начинается движение электронов, которые стремятся "занять" вакантные места. После этого возникает электрическое поле, которое, как ученые выяснили, можно использовать. "Наногенаратор" оказался способным генерировать около 0,7 вольта на одну микрочастицу.
Для демонстрации практического применения технологии был собран электрохимический реактор. Из разработанных ими микрочастиц они составили колонну в трубке, заполненной ацетонитрилом. Вырабатываемое "батарейкой" электричество шло на питание реакции окисления спирта.
Отмечается, что это не самый энергоэффективный способ для реакции, но он не требует участия посторонних веществ.
По мнению ученых, созданные из MIT микрочастицы могут быть сердцем для энергетических установок различного назначения, как, например, для питания нанороботов в организме подопытных животных или людей.