Version: 0.1.0

Смертельный хайп: откуда взялась мода на опасные челленджи и селфи

В погоне за мимолетной славой и деньгами блогеры и экстремалы рискуют своей жизнью, а иногда и прощаются с ней.

Американский блогер Джаред Майкл приготовился сделать селфи на фоне мчащегося поезда и получил удар ботинком в лицо от машиниста. Ролик набрал миллионы просмотров. Многие осудили хулиганскую выходку, но, возможно, машинист спас Джареду жизнь. Недавно похожее селфи пытался сделать блогер из Индии и погиб под колесами поезда. А в турецком замке Урфа 39-летний Халил Даг решил сделать эффектное фото в прыжке со скалы. Но неловко приземлился, потерял равновесие, упал с высокого обрыва и разбился насмерть.

Спортсмен У Юннин из Китая расстался с жизнью, когда готовился без страховки повиснуть на руках на крыше небоскреба. Некий спонсор пообещал заплатить за безумный ролик 15 тысяч долларов. Платить оказалось некому - видеокамера запечатлела смерть спортсмена. Ежегодно из-за несчастных случаев гибнут десятки безрассудных и незадачливых блогеров. Для чего люди по всему миру превращают себя в живые факелы? И чем забавлялись экстремалы в ретро-эпоху? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Пионер трюкачества

Одним из родоначальников смертельно опасных трюков считают американского летчика Ормера Локлира по прозвищу Замок. В 1919 году он первым в истории прогулялся по крылу летящего аэроплана. Безумная выходка помогла пилоту сделать карьеру каскадера в Голливуде. Но его слава была недолгой. Во время съемок очередного фильма Локлир не успел вывести аэроплан из крутого пике и разбился. Любопытно, что продюсеры включили сцену гибели каскадера в киноленту и дополнительно заработали на его смерти.

К хищнику в клетку

Страсть к риску не отпускает человечество и сегодня. 20-летний индийский студент решил сделать эффектное фото с белым тигром, перелез через ограду национального парка и угодил в лапы хищника. Тигр несколько минут играл с человеком, как кошка с мышкой, а затем растерзал.

«Ему удалось добраться до тигра, удалось даже его погладить. Но это было последнее, что он сделал. Потому что, разумеется, тигр - хищник, и на своей территории увидел жертву. Все закончилось смертью для этого студента», - говорит психолог Елена Малиева.

Безрассудный поступок едва не стоил жизни и блогеру Катарине Заруцки в США. Она устроила фотосессию в компании песчаных акул. Но вместо того, чтобы позировать на камеру, одна из хищниц вцепилась в руку девушки. Снимки все-таки помогли блогеру прославиться на весь мир и заработать тысячи лайков. Правда, теперь Катарине придется потратить солидную сумму на лечение.

Опасные челленджи

Не секрет, что блогеры зарабатывают на рекламе, которую размещают в своих роликах. Чем популярнее контент, тем больше прибыль. Видео, набравшее миллионы просмотров, нередко приносит интернет-звездам десятки тысяч долларов, поэтому они не устают изобретать безумные конкурсы - челленджи. И далеко не все из них безопасны. Участники одного из челленджей изображали серфингистов, стоящих на капоте или крыше мчащегося автомобиля. Итогом стали переломы, сотрясения и десятки смертей.

Существует и так называемый огненный челлендж. Трудно представить, но эти люди добровольно обливают себя горючей жидкостью. Стоит ли говорить, что участникам этого шоу гарантированы ожоги и шрамы.

Дурной пример подала поклонникам и российская модель Виктория Одинцова. Она забралась на небоскреб в Дубае и без страховки повисла на высоте 300 метров, держась за руку своего приятеля Олега Шерстяченко. Рискованная выходка закончилась в местном полицейском участке: с Одинцовой провели воспитательную беседу и взяли подписку о том, что модель не будет безумствовать и подвергать себя опасности, по крайней мере, на территории ОАЭ.

Кульбиты над Таймс-сквер

Мало кто знает, но изображения экстремальных развлечений были популярны задолго до изобретения интернета.

«Такие понятия, как страсть к экстриму и адреналиновая зависимость, существовали всегда. Когда появились фотографии и возможность запечатлеть свою смелость, люди, разумеется, сразу стали прибегать к таким методам и фотографировать себя. Эти изображения публиковали на открытках, они расходились по всей стране», - делится психолог Елена Малиева.

Считается, что мода на опасные развлечения началась с фотографии, сделанной в 1920 году на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Офицер полиции висит на головокружительной высоте, держась за балку недостроенного небоскреба. Снимок стал невероятно популярным и за столетие разошелся многомиллионным тиражом. По одной версии, это действительно был полицейский, по другой - профессиональный каскадер, которого вдохновили фильмы звезды немого кино Гарольда Клейтона Ллойда. В начале прошлого века актер прославился сумасшедшими трюками, которые всегда выполнял без дублеров. Риск себя оправдал: за свою карьеру Ллойд снял две сотни картин, заработал почти 16 миллионов долларов и вошел в историю.

Король ужасов

Знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок, выражаясь современным языком, тоже был не прочь «хайпануть». В 1957 году король ужасов шокировал публику необычной фотосессией, устроив званый обед со львом. Журналисты восхищались смелостью режиссера и писали, что при просмотре фотографий не покидает ощущение, будто десертом выступает сам Хичкок.

Кстати, именно этот лев по кличке Лео грозно рычит на заставке старейшей голливудской киностудии. А до него эту роль играл другой хищник - Джекки. В конце 1920-х годов он был настоящей суперзвездой, его возили по американским городам и за деньги показывали на ярмарках.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.