Version: 0.1.0

Три смерти и бессмертие: как советский партизан стал легендой Франции

За голову Василия Порика Гиммлер назначил награду золотом.

Во французском городе Грене открыли новый парк, который назвали в честь лидера антифашистского движения. Но на мемориальной доске увековечен вовсе не француз, а советский партизан Василий Порик. Удивительно, но имя этого человека известно от Урала до Пиренеев, а под Парижем ему установили памятник. Как советский солдат стал легендой французского сопротивления? Почему за голову Василия Порика Гиммлер назначил награду золотом? Как партизану удалось бежать из самой неприступной тюрьмы во Франции? И почему его называли бессмертным? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Первая операция партизанского отряда Порика

Осенью 1943 года в оккупированной Франции произошло ЧП, которое вызвало большой переполох среди немецкого командования.  Глубокой ночью неизвестные обстреляли из автоматов грузовики, в которых ехали две сотни эсэсовцев. Диверсанты меткими выстрелами сразили офицеров и открыли ураганный огонь по немецким солдатам, которые в панике выпрыгивали из машин. В пятиминутной схватке были убиты и ранены полсотни эсэсовцев. Это была первая операция партизанского отряда Василия Порика.

«Французские партизаны говорили, что нам бы двести таких Пориков, и Франция была бы освобождена от гитлеровских захватчиков», - отметил кандидат исторических наук Вадим Мингалёв.

Как Порик оказался во Франции?

Василий Порик родился в 1920 году в украинском селе Соломирка. Будущий герой французского сопротивления выучился на агронома, но в 18 лет решил, что его место на не колхозных полях, а на полях сражений. Порик поступил в Харьковское пехотное училище и перед самой войной – 10 июня 1941 года – получил звание младшего лейтенанта.

«И уже буквально через 12 дней, 22 июня, вступает в первую схватку с гитлеровцами, с так называемым танковым десантом. И одерживает победу, за что был представлен к награде. Но награду не успел получить, потому что буквально в следующем сражении он был тяжело ранен и попал в плен. И он оказался не где-нибудь, а в порте Па-де-Кале, в знаменитом лагере Бомон, в самом ужасном лагере Франции. И именно здесь он начинает свою очень изощрённую деятельность», - рассказал кандидат исторических наук Вадим Мингалёв.

Узники лагеря Бомон жили в нечеловеческих условиях – изнурительные работы в угольных шахтах, скудный паёк – 150 граммов чёрствого хлеба и жидкая похлёбка из брюквы, побои и пытки. Но это не сломило Порика. Вскоре он разработал хитроумный план.

Партизаны из концлагеря

Пленник начал усердно трудиться и выбился в передовики производства, его заметил комендант, назначил старшим барака, а затем и лагерным старшиной. Порик выгонял заключённых на построения, следил за порядком. Другие узники ненавидели «немецкого прихвостня», но никто даже не догадывался, что он выслуживается с единственной целью – создать свой партизанский отряд.

«Он имел право отпускать непосредственно заключённых, особенно отличившихся в работе, на 2-3 часа. Некоторые сбегали в лес. Благодаря этому французское подполье передало одну винтовку и несколько пистолетов. Они учатся стрелять, учатся метать гранаты. И таким образом Порик готовит свой отряд. Так как его назвали Василием в честь Чапаева, он и назвал свой отряд «отряд Чапаева», - рассказал Вадим Мингалёв.

По ночам диверсанты тайком выбирались из лагеря через подкопы и брались за оружие. За три месяца отряд Порика пустил под откос 11 немецких эшелонов с танками и орудиями, сжёг 14 автомобилей и уничтожил около 300 фашистов. Гестапо бросило все силы на поимку партизан. Но немцы даже предположить не могли, что диверсантов нужно искать за колючей проволокой в концлагере.

 

Массовый побег из концлагеря

«В какой-то момент решили, что уже достаточно, и надо выходить из этого лагеря. Установлены прочные связи с местным сопротивлением, с местными подпольными группами. Есть где, собственно, им прятаться. И постепенно он выводит людей из этого лагеря», - отметил историк, член Московского отделения российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

Массовый побег заключенных из концлагеря Бомон привёл в бешенство рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. За голову Порика назначили солидную награду – мешок золота, его портрет висел на каждом столбе. Но местное население не выдало командира диверсантов. Во французском подполье Порику дали кодовое имя «лейтенант Громов».

Его диверсанты топили немецкие баржи с углём, грабили склады и раздавали французам продукты и продовольственные карточки. Партизаны даже совершили дерзкий налёт на лагерь Бомон, сожгли несколько бараков и канцелярию. Но в апреле 1944 года Порик снова попал в плен. Командира выдал один из его бойцов.

«Я решил одного младшего товарища послать в разведку, указал ему маршрут. Но товарищ хотел обдурить начальника, пошёл по своему пути и набрёл на фашистских бандитов, которые его задержали. Нестойкий наш товарищ привёл с собой до 500 немцев. Нас было трое, вооружены мы были одним автоматом и одним пистолетом. Я скомандовал: «К бою!» и открыл огонь. Несколько немцев свалились на землю, остальные разбежались. Но я тоже был ранен. Гитлеровские бандиты искали меня и не нашли. Только благодаря одной «хорошей» женщине, которая указала, где я, фашисты открыли огонь по мне, я получил ещё три пули и свалился с крыши», - рассказывал об этом случае Василий Порик.

Как гвоздь помог партизану сбежать из замка Сен-Никез?

Порику прострелили обе ноги, плечо и руку. Истекающего кровью партизана наскоро перевязали и доставили в замок Сен-Никез в городе Аррас. Неприступная крепость славилась тем, что за шесть веков из неё не смог сбежать ни один узник. Но израненному Василию Порику это удалось.

«Он увидел гвоздь, который был в стене. И, представляете, какую надо иметь силу воли, мужество, чтобы взять зубами гвоздь, вбитый в цемент и вытащить его зубами. С помощью этого гвоздя он умудрился вскрыть кандалы. И притворившись, что ему крайне плохо и тяжело, начал кричать, звать на помощь. Когда охранник заскочил непосредственно в эту камеру, он выхватил этот гвоздь и ударил точно в висок, убив охранника», - отметил Вадим Мингалёв.

Порик забрал у надсмотрщика ключи, открыл соседнюю камеру, выломал ржавую решётку, смастерил из неё крюк, сплёл из белья и тряпок верёвку и спустился вниз. Подробности своего побега партизан позже рассказал в письме товарищам. 

«Когда я спускался, у меня случилась авария: одеяло оборвалось, и мне пришлось метров 6-7 лететь донизу. Если бы я попал на камень, так убился бы. А так «большое спасибо» гитлеровским убийцам - подставили под меня яму метров двадцать ширины и метров сто длины с расстрелянными безвинно людьми», - прочитал отрывок письма Порика военный историк, эксперт Российского военного исторического общества Никита Буранов.

Партизан на прострелянных ногах прошёл 18 километров до конспиративной квартиры. Из его тела извлекли четыре пули. Французские газеты писали: «Из казематов Сен-Никеза мог сбежать разве что дьявол!», а самого Порика прозвали «бессмертным». Через месяц он снова возглавил отряд и продолжил диверсии. Но 22 июля 1944 года легендарный партизан попал в засаду.

Предательство

«В результате предательства группа рабочих-шахтеров вдруг набросилась на него, когда он не ожидал нападения, не был вооружен», - рассказал военный историк, эксперт Российского военного исторического общества Никита Буранов.

Порика связали, привезли к замку Сен-Никез, поставили на краю рва с трупами и расстреляли. Ему было всего 24 года. Партизаны мстили за смерть командира несколько месяцев до тех пор, пока союзные войска не освободили Францию от оккупантов.

Тело Василия Порика отыскали и торжественно перезахоронили в коммуне Энен-Бомон. На могиле установили памятник. Заслуги героя признали и на родине. Партизана наградили орденом Ленина и посмертно присвоили ему звание Героя Советского Союза. В 1969 году его родное село Соломирка переименовали в Порик.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.