Version: 0.1.0

Космические ЧП: дырки на МКС и таинственное сверло

Нештатные ситуации на орбите происходят регулярно.

Место утечки воздуха на российском модуле МКС ищут с помощью супа. Как рассказал космонавт Петр Дубров, он изолировал отсек, где зафиксировали утечку. А перед закрытием люка рассыпал там сухой суп. Экипаж рассчитывает, что с помощью этого продукта им удастся обнаружить место утечки, поскольку крупинки супа должны притянуться к трещинам в корпусе. Это не первый подобный случай на МКС.

В октябре прошлого года космонавты выявили трещину в промежуточной камере модуля «Звезда». В марте место утечки загерметизировали. Нештатные ситуации на орбите происходят регулярно. Почему российские космонавты заклеивают пробоины в корпусах кораблей «Союз» с помощью салфеток? И из-за чего в январе 2015 года весь экипаж МКС укрылся в российской части станции и пробыл в изоляции 10 часов? Как появилось отверстие от сверла в корпусе МКС? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как космонавтов спас пакетик чая

Космонавт Михаил Корниенко снял кадры, где показывает устройство служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Здесь есть всё для работы: научное оборудование, компьютеры и даже фотоаппараты. На полу – иллюминаторы, через которые можно делать снимки Земли.

Именно в этом модуле произошла утечка кислорода с МКС. Еще в сентябре 2019 года приборы зафиксировали, что станция теряет 270 граммов воздуха в сутки. В Роскосмосе заверили: безопасности экипажа это не угрожает. Однако давление продолжало падать. Место утечки не могли найти больше года, пока на помощь не пришла русская смекалка. В октябре 2020 года наши космонавты доложили на Землю: микротрещина найдена. Невероятно, но отыскали ее благодаря пакетику чая. 

«Чай. Я думаю, что он очень хорошо подходит, потому что он легкий. Я бы еще высыпал его из пакетика и смотрел, куда чаинки полетят. А они летят туда, куда их воздух тянет. И, видно, они им как-то указали место», - отметил летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин.

ЧП на космическом корабле

Александр Лазуткин как никто другой знает о нештатных ситуациях, которые могут произойти в космосе. В 1997 году он совершил шестимесячный полет в качестве бортинженера на корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». Во время этой миссии произошло сразу два крупных ЧП. Сначала пожар, а затем - столкновение станции с аппаратом «Прогресс» в результате неудачной попытки стыковки.

«У нас прошла разгерметизация станции, потому что врезался грузовой корабль. Пробил корпус. Естественно, воздух стал уходить, и довольно-таки быстро. У нас в запасе было всего полчаса времени - от жизни до смерти», - поделился Александр Лазуткин.

Пробоину успели устранить чудом. По словам Александра, экипаж спасли хладнокровие и действия в строгом соответствии с инструкцией.

«Никакой паники не было. На Земле даже удивились, когда прослушали запись нашу. Мы ни одного нецензурного слова не сказали. Не было никаких криков: «Спасайся кто может!». Спокойно», - рассказал Александр Лазуткин.

Сухой суп укажет путь

Отверстие в корпусе станции «Мир» было диаметром с рублевую монету. В случае с МКС речь шла о трещине толщиной в сотые доли миллиметра. Когда ее заделали, утечка воздуха уменьшилась, но не прекратилась. Космонавты пытались найти место разгерметизации с помощью сухого супа. Продукт рассыпали внутри модуля и установили видеокамеру, чтобы проследить движение мелких крупинок. А сам отсек закрыли на несколько месяцев.

«Сублимированная еда. Ее можно взять и раскрошить. Это будет такой мелко-мелкодисперсный порошок. Чаинки большие. Это поменьше. Они могут поточнее показать, куда же все-таки девается воздух», - отметил Александр Лазуткин.

Чем космонавты латают трещины в обшивке?

В 2020 году российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» запатентовала простой способ латать трещины в обшивке - затыкать пробоины тканевыми салфетками, пропитанными клеем и герметиком. Такой метод эффективен для устранения отверстий диаметром до одного сантиметра. В крайнем случае подойдет и обычный скотч.

«Значит, скотч - это то средство, которое широко используется на станции в силу того, что все предметы должны быть как-то зафиксированы. На скотч можно всё что угодно закрепить, даже компьютер. И он будет висеть», - пояснил Александр Лазуткин.

Толщина стенок МКС - всего 3 миллиметра. Такую оболочку может повредить даже небольшой метеорит.

Кто и зачем просверлил отверстие в корпусе МКС?

В августе 2018 года на пристыкованном к МКС российском корабле «Союз» произошла утечка воздуха. Когда стали искать причину, обнаружили странное двухмиллиметровое отверстие в обшивке бытового отсека. Его быстро заделали. А космонавт Сергей Прокопьев даже выступил с видеообращением, чтобы успокоить всех, кто переживал за судьбу экипажа. Комиссия по расследованию инцидента установила: характер отверстия позволяет говорить о том, что его просверлили. На станции действительно есть дрель. Но она предназначена для работ в открытом космосе. В центре подготовки космонавтов уверяют: использовать этот инструмент внутри модулей просто нет необходимости.

«Никто ничего не сверлит. Всё меняется блоками. То есть пришел новый блок. Отстыковали разъемы, подсадили новый блок. Если панели, то открутили панель, поставили новую. То есть там сверлить необходимости нет, я даже просто не представляю, чтобы там можно было сверлить», - отметил начальник Центра подготовки космонавтов Андрей Курицын.

Выходит, дыру просверлили умышленно. Впрочем, это только догадки. В Роскосмосе так и не раскрыли результатов своего расследования.  

«Официально руководитель Роскосмоса сказал: «Да, мы провели расследование, мы знаем, но мы никому не скажем», - сказал Александр Лазуткин.

Изоляция в российском сегменте МКС

МКС эксплуатируют уже почти 23 года. Однако крупных аварий за это время было немного. Первая нештатная ситуация произошла в апреле 2001 года. Американский сегмент станции из-за системного сбоя на сутки потерял связь с Землей. Спустя шесть лет на МКС зафиксировали небольшое повреждение солнечной батареи. Но самое крупное ЧП случилось 14 января 2015 года. Сработала сигнализация об утечке аммиака из системы охлаждения. Все шесть членов экипажа укрылись в российском сегменте станции и пробыли в изоляции 10 часов.

«Нужно было людей увести в то место, где однозначно нет этого аммиака, нужно было изолировать этот отсек и дать время для того, чтобы посмотреть за развитием ситуации, как быстро она ухудшается», - отметил Александр Лазуткин.

К счастью, тревога оказалась ложной. Датчики сработали из-за сбоя бортового компьютера.

Поломка туалета на МКС

А вот реальной проблемой для экипажа МКС стала поломка единственного туалета в мае 2008 года. Отказал двигатель вентилятора. Из-за этого функция смыва стала работать с перебоями.

«То есть там есть вентилятор, который просто создает втягивание воздуха. Простейшая система. Когда космонавты постоянно либо в туалет ходят, либо воду наливают, то, наверное, это более подвержено поломке», - сказал Андрей Курицын.

Резервный санузел нашелся на российском корабле «Союз». Однако его ресурс не был рассчитан на всех членов МКС. В итоге космонавтам пришлось справлять нужду в сменные емкости. Ситуация была настолько серьезной, что в Центре управления полетами даже рассматривали возможность срочной эвакуации экипажа. Однако туалет на орбитальной станции все-таки удалось починить.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.