NI смоделировал бой между Су-35 и американскими F-35
Американский журнал The National Interest опубликовал статью, в которой попытался смоделировать гипотетический бой между российскими и американскими истребителями — Су-35 и F-35, F-15 и F-16, а также выявить возможных победителей.
По словам автора материала, российский Су-35 произвел фурор в западных СМИ. Он отметил, что РФ сейчас прилагает большие усилия в рамках модернизации своей военной техники, и Су-35 является наглядным примером. Аналитик предположил, что четверка американских F-35 при столкновении с четверкой российских Су-35, скорее всего, изменит курс и вызовет F-22 ("Раптор") и F-15С. По словам автора, именно последние самолеты предназначены для установления и поддержания превосходства в воздухе.
Однако может случиться так, что F-35 придется обходиться собственными силами. Автор материала посоветовал в этом случае летчикам F-35, используя малозаметность своих самолетов и бортовые приборы обнаружения, вести бой за пределами видимости и избегать близких контактов. Он считает, что в противном случае F-35 станут уязвимыми для российских истребителей. "Раптор" изначально разрабатывался для воздушного боя, а F-35 не предназначен для этого. По словам аналитика, F-35 не обладает маневренностью "Раптора" — и даже F-16 или F/ A-18. Поэтому, по мнению автора статьи, при встрече с Су-35 спасти самолет может только превосходство пилота.
Между тем, у американской стороны мало "Рапторов", и F-15C также становится меньше. Предполагается, что командирам придется применять F-35 для завоевания превосходства в воздухе.
Аналитик назвал Су-35 "действительно опасной боевой машиной", которая по многим параметрам не уступает самым последним версиям F-15 и даже превосходит их. По его данным, российский истребитель немного проигрывает в максимальной скорости F-15, но превосходит по ускорению, а при небольшой нагрузке самолет способен сохранять сверхзвуковую скорость, не прибегая к использованию форсажных камер.
Также автор пишет, что на низких скоростях Су-35 имеет непреодолимое преимущество – имеет управляемый в трех измерениях вектор тяги и невероятную маневренность.