Version: 0.1.0

Эксперт оценил последствия санкций Евросоюза против Белоруссии

По его мнению, последствия экономических ограничений противоречат геостратегическим целям Европейского союза и США.

Введенные Евросоюзом и США санкции в отношении Белоруссии окажут серьезное воздействие на страну. Об этом заявил профессор Рэдфордского университета (США) Григорий Иоффе в интервью "Ленте.ру".

Вместе с тем последствия экономических ограничений противоречат геостратегическим целям Европейского союза и США, считает эксперт.

"Подается это как серьезный скачок, но, с моей точки зрения, если рассуждать в логике западной реакции на события в Белорусии, то это совершенно замечательный эпизод в смысле своей контрпродуктивности", - говорит Иоффе.

Свое мнение он объясняет тем, что Евросоюз толкает Белоруссию в объятия России гораздо в большей степени, чем когда бы то ни было.

Эксперт считает, что ЕС ввел санкции из-за того, что Брюсселю важно действовать в русле продвижения демократии, однако же в результате европейские политики оказываются жертвой собственной идеологизированности. По мнению Иоффе, когда в ЕС поймут, что они в действительности наделали с Белоруссией, будет уже слишком поздно. 

"Но они найдут какой-то другой жупел, переведут на него внимание и останутся на белом коне как защитники демократических ценностей", - резюмирует эксперт.

24 июня Евросоюз ввел четвертый пакет экономических санкций против Белоруссии, под них попали 166 физических и 15 юридических лиц. Согласно принятым мерам, Евросоюз ограничивает доступ Белоруссии на свои финансовые рынки, а также вводит ограничения на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями. Помимо этого была запрещена передача товаров и технологий военного и двойного назначения, а также услуг страхования для властей республики. К рестрикциям приняли решение подключиться Великобритания, США и Канада.