Version: 1.0.2

Живое желе: чем оказались странные существа, выброшенные на берег

Прямоугольники, прозрачное желе и странные коконы - все это выбрасывает на берег океан, озадачивая людей.

Ученые разгадали тайну студенистых образований, которые два года назад обнаружили у берегов Норвегии. Исследователи и раньше встречали похожие желеобразные сферы в разных районах Мирового океана. Биологам удалось взять образец ткани одного из таких шаров и провести анализ ДНК. К какому выводу пришли ученые? И чем оказалась другая странная находка - черные прямоугольные объекты, выброшенные на пляж Северной Каролины? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ!

Кокон кальмара

"Яйца инопланетян" - так дайверы прозвали полупрозрачные шары, найденные у побережья Норвегии. Их диаметр варьируется от 80 до 100 сантиметров. Внутри слизеподобных образований находится темная прослойка. Впервые о странных находках в Скандинавии заговорили еще в 1985 году. Ученым потребовалось около 35 лет, чтобы разгадать тайну их происхождения. В 2019 году команда аквалангистов собрала образцы ткани четырех пузырей и отдала их на экспертизу.

"Данные шары принадлежат кальмару вида Illex coindetii, который обитает по обе стороны Атлантики. Также он встречается у побережья Венесуэлы, Намибии и Суринама. Для чего нужны такие крупные шары? Кальмар продуцирует слизь, и эта слизь помогает сохранять яйца в безопасности", - рассказывает биолог Мария Игнатенко.

Самка кальмара в период размножения откладывает до 800 тысяч оплодотворенных яиц, обволакивая их защитным коконом. Сама она вскоре умирает, а ее тело становится едой для морских хищников. Такая жертва отвлекает рыб от будущего потомства кальмаров. Выходит, что смерть одной особи дает жизнь практически миллиону новых. Со временем яйца развиваются, и шар теряет свою плотную структуру.

Сотни щупалец

Слизистые шары кальмаров - далеко не единственная находка, которая заставила людей нервничать. В августе 2018 года во вьетнамской провинции Кьензянг местный экскурсовод Ду Нам Ду заметил на берегу моря странное существо с сотней извивающихся щупалец. Мужчина принес его домой и внимательно рассмотрел, но понять, что это, так и не смог. Зато снял на видео и выложил ролик в интернет. Ученые уверяют: ничего удивительного в находке вьетнамца нет. Это афиура - редкий вид морской звезды. Далеко не все представители данного класса имеют классическое "пятиконечное" строение.

"Дьявольские сумки"

А в октябре того же года на побережье мыса Хаттерас в американском штате Северная Каролина местные жители обнаружили черные объекты правильной прямоугольной формы. Люди приняли их за пластиковый мусор и решили, что пляж находится на грани экологической катастрофы. Но биологи быстро всех успокоили.

"Оказалось, это яйцевые сумки ромбовых скатов, которые только внешне напоминают кожаную сумку. То есть внутри каждой сумки лежало яйцо, а ручки служили креплением ко дну либо к водорослям", - говорит Мария Игнатенко.

Такие капсулы ромбовых скатов в народе называют "дьявольскими сумками". На вид они действительно напоминают пластик, а на ощупь - кожу. Специалисты предупреждают, что дотрагиваться до них опасно - внутри может оказаться живой скат.

И опасные, и дружелюбные

Случаи, когда люди напарываются на жало ската, происходят регулярно. Недавно в Ростове-на-Дону госпитализировали женщину с отравлением после нападения морского ската. Скат ужалил ее в область кисти. Развилась интоксикация, пострадавшей потребовался целый комплекс медицинских мероприятий.

При этом самый большой в мире скат - манта - абсолютно безопасен. Два года назад группа дайверов сняла уникальное видео: огромный скат подплыл к группе аквалангистов возле кораллового рифа Нингалу в Индийском океане и попросил помощи.

"Скат вился вокруг нас. Я заметил, что возле глазницы у него застрял рыболовный крюк. Как только достал, скат уплыл", - делится дайвер Джейк Уилтон.

Императорский гриб

А вот жителя китайской провинции Шаньдун удивительная находка ожидала на прибрежной стройке. Это был продолговатый прозрачный объект, похожий на желе. Причем животное это или растение, мужчина определить не смог. Он порядком испугался и отнес находку исследователям. "Объект" признали редким и ценным лекарственным грибом ганодермой, родственником наших трутовиков. Гриб растет на деревьях и обладает целебными свойствами.

"То есть его можно применять при инфаркте миокарда, при различных заболеваниях печени и почек. Это действительно такая своеобразная природная аптека", - отмечает кандидат биологических наук Алексей Мосалов.

Китайцы верят: слизистая масса ганодермы способна продлить жизнь человека на десятки лет. Императоры Поднебесной очень ценили гриб и были готовы платить за него любые деньги. В наши дни ситуация мало изменилась. Эксперты оценили находку на стройке в девять миллионов юаней. Это чуть больше 100 миллионов рублей.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.