Version: 0.1.0

Бали: мистические обряды, которые стоит посмотреть туристу

Жители Бали исповедуют свою уникальную религию - балийский буддизм. В ней смешались и буддизм, и магия.

Бали – рай на Земле. Мекка для любителей живописных пейзажей, серфингистов и искателей духовного пути. Даже во время эпидемии, пока почти весь мир сидит взаперти, тут кипит активная туристическая жизнь. Остров будто приманивает людей. Бали уникален. Таким его сделала местная религия, которую не исповедуют больше нигде в мире — это балийский индуизм, который представляет из себя сплав буддизма, спиритуализма, магии и культа предков. Как балийцы отмечают Новый год? И для чего нужен фестиваль поцелуев? Об этом рассказали эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ

Ежедневное подношение Чананг Сари (Canang Sari)

Чананг сари – плетеные корзиночки с цветами, печеньем и конфетами. Балийцы кладут их в качестве подношений невидимому миру и его обитателям.

«Бывают очень большими, бывают маленькими, бывают супермаленькими. Кладут обычно рис, потому что рис – это один из самых основных продуктов на острове. Кладут иногда кофе, сигареты. Если ты заходишь в ресторан, то можешь увидеть пончик», - отметила дизайнер одежды, путешественница Мария Беликова.

Однако в первую очередь религия острова известна во всем мире своими магическими ритуалами, которые балийцы совершают ежедневно: дома, в храме, на работе и даже на дорожных перекрестках. Так, например, балийская женщина должна делать не менее 65 подношений богам в день. И такие ритуалы сопровождают жизнь любого балийца с первого вдоха и до последнего.

«Какой бы ритуал, обряд мы не брали бы, он всегда связан с очищением. И у многих складывается впечатление, что, в принципе, весь годовой цикл состоит из похожих ритуалов, главная цель которых очистить остров, очистить себя, очистить все, что привозное, все, что оказалось на острове», - сказал религиовед Игорь Иванишко.

Первое касание земли или церемония 3-х месяцев

Но очистить от чего? Первый торжественный ритуал, с которым сталкивается каждый младенец на Бали, проходит на 105-й день после рождения. В этот день малыш впервые касается земли.

«По верованиям балийцев, душа является чистой, она обладает божественными свойствами и поэтому новорожденный ребенок считается Богом. Данный ребенок не прикасается к земле, потому что считается, что земля недостаточно чиста для такого существа, то есть это еще существо с божественными свойствами», - отметил Игорь Иванишко.

Во время церемонии священнослужитель поет молитвы баклажану в детской одежде. Таким образом участники ритуала сбивают с толку злых духов, которые, по мнению балийцев, наблюдают за всем со стороны. По окончании процесса овощ выкидывают. Подразумевается, что демоны последуют за ним и не будут угрожать настоящему ребенку.

Церемония подпиливания зубов

Главная церемония в жизни каждого балийского подростка – спиливание зубов. Ритуал затрагивает верхнюю челюсть – оба клыка и четыре резца. Спиливают их так, чтобы зубы шли ровной линией. Как правило, на процедуру местные тратят много денег: они богато украшают свой дом, приглашают музыкантов, а количество гостей иногда может переваливать за сотню.

«Этот ритуал прохождения из детской жизни во взрослую совершается, когда человеку исполняется 17-18 лет. Подростку делают ритуал в храме, проходя через этот ритуал, человек воспринимает, что он уже не ребенок, он перешел во взрослую жизнь», - рассказала Мария Беликова.

Балийцы верят: спиливая зубы, молодые люди избавляются от похоти, гнева и раздражительности, жадности, пьянства, ревности, зависти и высокомерия. Цели благие, но сложно представить, чтобы люди в XXI веке по доброй воли делали с собой такие вещи.

«Балийцы считают, что они будущих взрослых членов своего общества избавляют от очень сильных пороков, которые могут навредить всему балийскому обществу. И, соответственно, мы видим, что это ритуал, которому по подсчетам уже более 2000 лет, он продолжается и по сегодняшний день», - отметил Игорь Иванишко.

Петушиные бои на Бали

Вот еще один крайне популярный среди местных ритуал, который символизирует борьбу добра со злом – петушиные бои. Специальных бойцовых птиц выращивают практически в каждом доме. Однако обращаются с ними не как с обычными пернатыми, а как с детьми.

«Они очень любят своих петухов, лелеют, прячут в тень, когда начинается солнце. И петушиные бои для них – это азартные игры», - рассказала Мария Беликова.

И всё ради того, чтобы потом привязать петуху шпоры и отправить на ринг. Балийцы верят, в этих схватках всегда побеждает добро, а зло отправляется на суп.

«Бывают злые и добрые духи, им требуется кровь. У них есть такая легенда, поэтому они устраивают петушиные бои, чтобы люди сами не дрались. Это их часть религии, это часть их культуры», - пояснила Мария Беликова.

Церемония Тавур Кесанга (Tawur Kesanga)

Раз в году на Бали проходит церемония тавур кесанга. На перекрестках дорог кладут цветы, фрукты, траву, мясо. Эти подношения должны приманить и собрать злых духов в одном месте, откуда балийцы потом с помощью факелов и громких звуков барабанов выдворят из своих деревень.

«Также используется пшеничная водка и иные компоненты, которые помогают избавить те или иные предметы от действия злых духов. То есть считается, что во все может проникать демон, злобный дух, поэтому ежегодно необходимо очищать все предметы, все, что окружает тебя, от действия демонических злых сил», - рассказала Мария Беликова.

Во время этой церемонии происходит заодно и изгнание демонов из людей. Священнослужитель окропляет одержимых священной водой, пальмовым вином или рисовой водкой, а затем брызгает на них еще и кровью петуха.

«Меня удивляет, что они довольно-таки уважительно относятся к природе. Они ее уважают, у них есть духи океана, духи камней, деревьев, животных. И они делают им подношения, и в то же самое время они используют животных в обрядах. Они ломают крылья уткам, отправляют их в подарок духам океана», - ответила Мария Беликова.

Фестиваль поцелуев Омед Омедан (Omed Omedan)

Фестиваль поцелуев. Его проводят в первый день балийского Нового года. Холостые юноши и незамужние девушки от 17 до 30 лет делятся на две группы. Задача юношей поцеловать как можно больше девушек. В это время остальные люди, которые не участвуют в соревновании, выливают на мужчин холодную воду из ведер. И в этом есть смысл. Не просто напакостить и посмеяться. Считается, что вода смывает все печали, накопленные за год, и очищает душу. Более того, местные уверены: участие в фестивале гарантирует крепкое здоровье и защищает деревни от несчастий.

Балийский Новый год Ньепи (Nyepi)

Самый главный праздник на острове – балийский Новый год – Ньепи. Его отмечание выпадает на первое новолуние весны, поэтому каждый раз новый год наступает в разные даты. Традиционно Ньепи празднуют 4 дня, в течение которых местные устраивают красочные театрализованные действа и фестивали.

В один из дней все, кто находится в этот день на острове, обязаны сидеть дома. Нельзя выходить на улицу, слушать громко музыку, включать свет. Эти правила касаются и туристов. Во всех этих странных ограничениях есть глубокий сакральный смысл. Таким образом местные стараются спрятаться от темных сил, которые именно в этот день выходят из вод, омывающих остров, на сушу.

Обряд Эка Даса Рудра (Eka Dasa Rudra)

Обряд Эка Даса Рудра устраивают раз в 100 лет. Невозможно переоценить значимость этой сакральной церемонии для балийцев, ведь её основная цель – духовное очищение целого мира от темных сил!

«У балийцев есть представление о том, что они отвечают за сохранность еще и всего, всего нашего земного шара. То есть, помимо ежегодных праздников на острове Бали, задача которых очистить все, что находится на острове, раз в 100 лет нужно очистить и всю землю. И эти праздники жестко регламентированы», - рассказал Игорь Иванишко.

Церемонию очищения мира проводят у подножия действующего вулкана Агунг. Балийцы уверены, что именно через него проходит так называемая ось мира, вокруг которой, согласно мифам, вращается наша Вселенная. Вероятно, именно поэтому все святые места на острове ориентированы в сторону вулкана. Также вулкан Агунг считается местом отдыха богов, балийским Олимпом. Одна из легенд рассказывает о том, что небожители используют вулкан в качестве своего трона и если что-то вызывает их негодование, они посылают на землю и людей наказание в виде извержения.

Но в 1963 году праздник отметили на 16 лет раньше положенного. Произошло это из-за… путешественников. Тогда на острове проходила международная конференция по туризму, и чтобы произвести впечатление на участников, президент буквально вынудил балийцев провести церемонию раньше. Во время финальной подготовки к торжеству, всего за несколько дней до праздника, проснулся вулкан, чтобы задобрить богов, балийцы провели ритуал и сбросили в огнедышащее жерло несколько быков. Вулкан затих, но ненадолго...

18 февраля 1963 года прямо во время празднования Эка Даса Рудры, когда в главном храме острова Бали БесАких собрались тысячи людей, началось извержение вулкана. В время извержения погибло около полутора тысяч человек. Лава, песок, пепел покрыли всё на расстоянии более 14 000 километров. Извержение длилось еще год – до 27 января 1964. 

Балийцы расценили извержение вулкана, не только как кару богов за преждевременно проведенную церемонию, но и как предзнаменование грядущих несчастий. Спустя два года, в 1965 году, в Индонезии начался государственный переворот. Очень скоро он перерос в гражданскую войну. Было убито более 500 000 человек.

Глядя на жизнь балийцев, создается впечатление, что церемонии, ритуалы, праздники – это и есть их основная работа, которую они регулярно делают. Ведь вся жизнь островитян сводится к тому, чтобы ежедневно умасливать духов и подчищать остров на тонком плане. А большие праздники – это генеральная уборка.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман! По будням в 17:00!