Version: 1.0.2

Вчерашняя фантастика стала реальностью: Боевые роботы покоряют мир

Сильнейшие армии мира стремительно меняют свой облик. Уже понятно, что ракеты будут летать на гиперзвуке, а герои завтрашних войн будут совершать свои подвиги в удобных креслах вдали от поля боя.

Военные эксперты утверждают, что война будет похожа на битву машин, описанную в голливудских фильмах. Дроны, роботы и умные ракеты будут поражать друг друга на сверхвысоких скоростях. И тот, кто не сможет ответить мгновенно, проиграет войну.

То, что еще недавно не могли себе представить даже самые смелые писатели-фантасты, становится реальностью.

В Сети есть многочисленные видео о человекоподобных роботах. Бурное обсуждение вызвал ролик, на котором запечатлен робот "Атлас", который постоянно поднимает коробку, которую у него выбивают из "рук" тестировщики.

Как поясняют ученые, это является тестом на проверку сообразительности робота — упадет он или будет поднимать коробку. Эксперты говорят, что пока это трудно назвать искусственным интеллектом, но цель уже очень близка.

Гендиректор НПО "Андроидная техника" Александр Пермяков заявил, что в ближайшее время разработчики смогут добиться от роботов полной автономности в выполнении поставленных задач.

"Я думаю, что полная автономность наступит в ближайшем будущем. Пять-десять лет — это рубеж, когда разработчики добьются полной автономности машин, в том числе для военного применения. Риски, конечно, есть, очень много говорят о восстании машин, о том, что системы смогут противодействовать людям, самим разработчикам", — рассказал он.

Чтобы прикрыть многочисленные разработки, которые впоследствии могут эффектно выполнять и военные задачи, западные специалисты умело выстраивают пиар-стратегию по продвижению робототехники.

Так, например, один из руководителей ДАРПА во время презентации исследований искусственного интеллекта показал, как робототехника может помочь парализованным больным. Одна из испытуемых с помощью механической руки может сама себя обслуживать. Это эффектно и убеждает избирателей выделять больше денег на военные нужды. Хотя всем понятно, что никто не будет бесплатно раздавать армейских роботов.

Недавно правозащитники Human Rights Watch и Гарвардская школа права подготовили свой доклад с предупреждением о том, что боевые роботы могут начать убивать невинных людей. Правда, по их мнению, на появление действующих армейских образцов уйдет еще 20-30 лет.

Однако военные эксперты говорят, что искусственный интеллект, способный нажать на курок, существует уже сегодня. Более того, многие виды вооружений уже оборудованы приборами дистанционного либо автоматического управления. Так же, как и множество новых видов вооружений, они могут иметь беспилотные версии.

В США, например, создан один из современных вариантов системы автоматической защиты кораблей от ракет и самолетов Phalanx, а в Израиле — беспилотники Harpy для борьбы с радиолокационными установками.

Проблема настолько острая, что потребовала созыва экстренного саммита ООН. Это произошло в 2014 году. Ученые всего мира обсуждали перспективу ближайшего будущего — опасность нападения роботов-убийц. И дело даже не в том, что роботы могут выйти из-под контроля, а в том, что доверять убийство машине — это слишком. Эксперты призывали мировое сообщество принять общую резолюцию и запретить любые разработки военных программ, в которых роботам будет доверено самостоятельно принимать решения, в том числе об убийстве человека.

Но призывы ученых с трибуны ООН остались незамеченными. И сегодня идет настоящая гонка за создание искусственного интеллекта. Пожалуй, все без исключения передовые в военном отношении страны разрабатывают боевых роботов будущего.

Собственные идеи в области робототехники есть и у российских специалистов.

К примеру, жуки-шпионы — это не фантастика, а вполне себе серьезные разработки. Современные технологии уже разрешают в тело насекомого имплантировать электронное устройство, позволяющее при помощи дистанционного управления направлять микрошпионов в нужную точку.

Еще одна разработка военной микрозоологии — мухи-киборги. Проникнуть, например, в правительственное помещение с работающей камерой, не требующей подзарядки несколько месяцев, — мечта любой секретной службы. И это уже не фантастика! А еще с помощью такого жука можно будет произвести направленный взрыв. Он будет не большой мощности, но зато самым точным. Уничтожить ноутбук командующего вражеской армией будет исключительно просто.

Также для совершения филигранных военных задач в будущем планируют задействовать применение беспилотных роботов.

Предполагается что в такого робота-диверсанта будет заранее заложена программа боевой операции. Он будет действовать гораздо быстрее, чем успеют опомниться люди на земле. Ему не потребуется время на принятие решений и раздумья. Четкий алгоритм действий подскажет — первым делом уничтожить радары и пусковые установки ПВО противника, до того, как тот успеет привести их в боевое положение, а потом боевой дрон методично расстреляет всю военную технику.

Ракетный комплекс "Клаб-К" — это уже не фантазия, а вполне реальная российская разработка. Установка оснащена четырьмя крылатыми ракетами типа "Калибр", но она мобильна и помещается в обычном морском контейнере.

Самый обыкновенный, раскрашенный цветами транспортных компаний, этот контейнер может оказаться на любом танкере, мирно проплывающем мимо военной группировки потенциального противника. Более того, он может до поры до времени лежать на складе в порту прямо на территории противника — возможно, в нескольких километрах от его баз и командных пунктов. И приступить к выполнению боевой задачи в любой момент.

Подготовка комплекса к стрельбе занимает считанные секунды, а современные крылатые ракеты способны летать ниже порога чувствительности ПВО. Даже если они и будут замечены в самый последний момент, противнику останется только наблюдать за их полетом, сбивать будет уже поздно и технически невозможно.

Вполне возможно, что после нескольких лет поисков реальные боевые машины будут выглядеть совсем иначе. Но уже сегодня мы можем понять, какой характер военных действий зададут роботы.

Ученые, конечно же, опасаются, что компьютер поведет себя не так, как человек, поэтому и не доверяют машинам оружие. В памяти встают практически все фантастические фильмы и книги ХХ века. Сюжет в них всегда один: как только робот оказывается умнее человека, люди проигрывают. Но и отказаться от такого проекта сегодня — значит, проиграть. Только представьте, что какой-либо из стран удалось оцифровать самого талантливого программиста — хакера, и этот цифровой аватар с каждым часом прочитывает и анализирует столько информации, сколько человеку не осилить и за сто лет. С такой программой не понадобятся никакие другие виды оружия, она попросту захватит мир.