Version: 0.1.0

В США заявили о проблемах модернизации подлодок из-за финансирования

По мнению экспертов, состояние инфраструктуры верфи оставляет желать лучшего.

Перед Военно-морскими силами США стоят амбициозные планы по модернизации подводного флота. При этом в оборонной промышленности существуют серьезные проблемы, связанные с финансированием, сообщили в CNBC.

"ВМФ реализует 20-летний план модернизации, который обойдется в 21 миллиард долларов. В настоящее время состояние инфраструктуры верфи ВМФ оставляет желать лучшего. Последние несколько десятилетий не хватало финансирования", - отметил журналист Inside Defense Эйдан Куигли.

Сейчас на вооружении ВМФ США находятся 68 подводных лодок, однако их число собираются активно наращивать. Так, отмечается, что в год планируют строить до трех штурмовых подлодок типа "Вирджиния" и по одной подводной лодке типа "Колумбия". 

Но, по данным Бюджетного управления конгресса, отсутствие развитой инфраструктуры верфи может отсрочить выполнение планов. При этом, как отмечается, "военно-морской флот сосредоточен на улучшении производственной мощности".

"За последние три года военно-морской флот при сильной поддержке конгресса инвестировал более 573 миллионов долларов в укрепление существующих источников и развитие новых поставщиков", - отметил лейтенант ВМС Роб Райнхаймер. 

По мнению некоторых наблюдателей, недавно опубликованный запрос на оборонный бюджет на 2022 финансовый год меньше необходимого ВМФ США для того, чтобы идти в ногу с Китаем и Россией.

Ранее сообщили о том, что американские военные усовершенствовали атомную подводную лодку Tennessee, "навесив" на нее новую пассивную гидролокационную систему Large Vertical Array.