Германии грозит экологическая катастрофа после смертоносных наводнений
Европа сейчас пытается прийти в себя после циклона, который обрушился сразу на несколько стран. Мощные потоки смыли целые города в Австрии, Бельгии, Нидерландах и Швейцарии. Но больше всего пострадала Германия. Там разбирать завалы отправили армию, спасатели и волонтеры пытаются отыскать пропавших без вести. И сейчас стране грозит настоящая экологическая катастрофа: в одной из земель в результате подтопления произошел разлив нефти. Местное водохранилище уже покрылось огромными маслянистыми пятнами.
Апокалиптические массы воды снова застали Германию врасплох: чрезвычайное положение ввели в Баварии. Масштабное наводнение и здесь сметало на своем пути людей, дома и целые деревни. Уплывшие автомобили через сутки отлавливали уже на территории Австрии. Не утихает и там, где, казалось, все позади…
Дамбы и плотины в зоне наводнения сейчас работают на пределе своих возможностей. Обычно здесь тишь да гладь. Но теперь они то и дело бесконтрольно переполняются. Между Германией и Нидерландами уже прорвало. 700 человек едва успели эвакуировать в ночи.
"Оповестили слишком поздно. Надо было сообщить всем деревням гораздо раньше", — жалуется местный житель Гидо Шент.
Затоплены популярные туристические маршруты, отели и стоянки для кемпингов. Никаких предупреждений о надвигающейся катастрофе и сигналов тревоги не получал.
"Я бы предположила, они недостаточно быстро среагировали, стали контролировать шлюзы слишком поздно. Надо было реагировать раньше и выпускать воду. Непогода не сегодня же появилась, говорили о надвижении аномалии. А что наверху? Правительство, городская администрация не отреагировали своевременно, этого можно было избежать", — отметила жительница кемпинга Керстин.
В мэриях пострадавших городов такие оправдания не принимают. Германия технически оказалась не готова к подобным катастрофам.
"Мы должны разработать план по мерам от наводнения. И нужно это сделать быстрее обычного. Все проходит очень медленно, а потом не работает на 100% или работает несвоевременно. Мы говорили об обновлении нашей дамбы с 2011 гола. Но никакие шаги не предпринимались", — рассказал заместитель города Вассенберг Вилли Бердариус.
Число погибших приближается к двумстам, пропавших без вести — под полторы тысячи. Даже там, где никто не погиб, считай, каждый пострадавший. Люди надолго остались без крыши над головой.
Списать столь разрушительные последствия только на изменение климата уже вряд ли получится.
"Наш город Шульд больше не будет прежним местом", — расплакавшись, сказал бургомистр канцлеру Германии.
Саму Ангелу Меркель, вернувшуюся, наконец, из командировки в США, в разрушенном городе встречали плакатом с призывом "сказать правду".
"Нет, никакого оповещения не было, за 2 минуты все залило тремя потоками. Все произошло неожиданно, все оказалось под водой. Люди стояли на верхних этажах и кричали: "Помогите, помогите!" Но везде вода, мы не могли подобраться", — поделился местный житель Берн Циммерманн.
И Меркель все-таки признала, что слишком многое пошло не так или просто не сработало.
"Для многих земель, построенных вдоль крупных рек, "большая вода" — обычное дело. Но порой не хватает элементарного", — рассказала канцлер.
"У нас здесь нет возможности следить за таким развитием, потому что не было точек измерения поблизости. Мы долгое время не знали о происходящем", — отмечает Даниэль Хабекост, работающий в центре по отслеживанию рисков наводнения.
На восстановление пострадавшим городам и селам Берлин пообещал сотни миллионов евро. Другое дело — захотят ли теперь сами немцы вновь обустраивать свою жизнь вдоль таких рек и озер, выходящих не только из берегов, но и из-под государственного контроля.
Жертвами сильнейших наводнений уже стали более 150 человек. 16 июля Минобороны страны объявило режим военной катастрофы по причине сильнейших паводков. В борьбе с последствиями стихии участвуют более 850 немецких военных. Из-за стихии было остановлено железнодорожное сообщение между Германией и Чехией на участке Дрезден - Прага.
Власти ФРГ заявляют, что оказались не готовы к наводнению из-за резкого изменения климата, которое невозможно предугадать. По словам министра внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия Герберта Ройля, в регионе привыкли к наводнениям и штормам, однако к тому, что случилось в этот раз, власти попросту не подготовились.