О чем ты думаешь: удивительные способности мозга, открытые недавно
Ученые из Центра терапии мозговых цепей Университета Бригама Янга в США выяснили, что в мозге есть отдел, отвечающий за любовь, духовность, религиозность и альтруизм. Он располагается в периакведуктальном сером (PAG).
В ходе исследования специалисты изучили результаты тестов 80 пациентов с опухолью мозга, которые прошли их до и после операции. Так ученые поняли, что все дело в наиболее консервативной части ствола мозга – в PAG.
Мозг – это самая загадочная часть человеческого организма. Исследователи не могут до сих пор раскрыть все его секреты.
Признаки «скрытого сознания» в коме
Ученые из Колумбийского университета выяснили, что, когда человек находится в коме, например, после какой-то травмы, его мозг способен понимать команды, хоть и не может их выполнить.
В исследовании приняло участие более 100 человек, в ходе него неврологи заметили, что каждый седьмой пациент проявлял признаки «скрытого сознания» - мозг реагировал на просьбу, например, пошевелить пальцем. Интересно еще и то, что люди с признаками «скрытого сознания» чаще всего выходили из комы и быстро выздоравливали.
Женский и мужской мозг работают по-разному
Ученые из университета Пенсильвании провели исследование, где сравнили мужской и женский мозг. В эксперименте поучаствовало 428 девушек и 521 юноша в возрасте от 8 до 22 лет. Оказалось, что у женщин сильно развиты связи между левым и правым полушариями, а у мужчин - между передней и задней частями мозга.
Это как раз и объясняет то, что два пола мыслят совершенно по-разному. Левое полушарие отвечает за логику, а правое - за интуицию, поэтому мужчины лучше справляются с задачами, которые связаны с восприятием и логикой действий, женщины имеют хорошую память, приспособлены к режиму многозадачности, лучше справляются с социальной деятельностью.
Мозг мужчины также крупнее женского на 10-12%, там больше и связей между полушариями, однако это никак не влияет на уровень интеллекта. Женщины имеют больше связей внутри полушарий.
Обратима ли смерть мозга?
Исследователям из Медицинской школы Йельского университета удалось опровергнуть идею о том, что после смерти в мозге происходят необратимые изменения. В ходе радикального эксперимента им удалось восстановить активность клеток и кровоток в мозге свиней через десять часов после их убийства. Подобные опыты проводили в СССР.
Таким образом ученые доказали, что клетки умирают не так быстро, как считалось ранее, и даже возможность оживить мертвые клетки. Конечно, ученые не наблюдали у подопытных животных активности, необходимой для полноценного функционирования мозга и проявления сознания. Мозг был клеточно активным, но сказать, что он был в полной мере живым, нельзя.
Самоочищение мозга от токсинов во время сна
Исследователи из Бостонского университета использовали аппарат МРТ для наблюдения за тем, что происходит в мозге человека во время сна, и впервые обнаружили, что спящий мозг ритмично омывается не только насыщенной кислородом кровью, но и спинномозговой жидкостью, которая очищает его от токсичных белков во время отдыха. Волнообразная активность потока спинномозговой жидкости настолько постоянна и предсказуема, что, например, легко определить, спит человек или бодрствует.
1,5 мегабайта на освоение родного языка
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что для овладения родным языком (в данном случае английским) человеческому мозгу требуется «хранилище» для информации, сравнимое по размеру всего с 1,5 мегабайтами компьютерной памяти.
Это около 12,5 миллионов бит лингвистической информации, в основном относящейся к лексике, а не к грамматике и синтаксису. Исследователи отмечают, что взрослый человек в лучшем случае может запомнить от 1 000 до 2 000 бит родного языка за день, а в худшем - не более 120 бит.
Мозг не дает людям думать о смерти
Каждый хоть раз, наверное, думал про то, что он смертный. В какой-то момент придёт миг, когда его сердце закончит биться, а далее — нескончаемый сон. Но работники израильского Института имени Бар-Илана узнали, что мозг помогает людям не думать об этом.
Мозг, по мнению профессионалов, сравним с машиной времени. Он обращается к предшествующему опыту для пророчества поступков в реальности. Если человеку поочередно продемонстрировать изображение двух апельсинов с неким интервалом, то перед третьей картинкой мозг начнёт предсказывать возникновение ещё одного апельсина.
В ходе эксперимента 12 добровольцев согласились поглядеть сюжеты, где чередовались лица людей с изображениями, связанными с гибелью. С помощью ЭЭГ ученые наблюдали за активностью серого вещества. Всё было прогнозируемо до того времени, пока в числе лиц не начали всплывать лица самих испытуемых. В эти моменты мозг сбился. Он отказывался рассматривать, предсказывать и сравнивать.
Почему? Учёные затрудняются ответить. Однако подразумевают, что это часть инстинкта продолжения рода. Мол, если б наши праотцы очень много думали о гибели, они бы не шли на риск для размножения.
Скорость работы мозга просто астрономическая
Специалисты Массачусетского технологического института выяснили, что наш мозг работает в 8 раз быстрее, нежели считалось ранее. Например, для фиксации зрительного образа ему понадобится всего 13 миллисекунд, а не 100, как считали исследователи до этого.