Version: 0.1.0

Огонь океана: крупнейшие подводные вулканы планеты

Им посвящали песни, о них слагали легенды. Они растут и стремятся на воздух.

На дне Индийского океана обнаружили ранее неизвестный подводный вулкан. Открытие сделали ученые из Австралии, исследовавшие дно с помощью научного судна RV Investigator. Гигантскую впадину-кальдеру удалось зафиксировать благодаря гидролокатору на глубине 3,1 тысячи метров. Кратер окружен 300-метровым ободом и привлекает внимание конусообразным пиком высотой 300 метров. Пик похож на человеческий зрачок, что побудило австралийцев назвать вулкан Оком Саурона - по имени главного антагониста «Властелина Колец». Повторное сканирование выявило неподалеку еще две горы, также получившие имена из литературной саги. Гора с вулканическими конусами теперь называется Барад-дур (Темная крепость) как и Обитель Саурона, а гора с плоской вершиной - Эред Литви, в честь гряды Пепельных гор. Подводные вулканы извергаются сильнее наземных, а те, что потухли, вызывают трепет молчаливыми громадами. На морском дне учеными найдено множество вулканов, в том числе по-настоящему больших.

Лоихи

Гавайские острова - настоящая находка для любителей приключений. Например, всего в 30 километрах к юго-востоку от Большого острова находится действующий подводный вулкан Лоихи. С местного наречия его название можно перевести как «длинный». Оно вполне оправдано, ведь высота Лоихи составляет около трех тысяч метров. До поверхности на этом участке Тихого океана остается всего 975 метров. Вулкан считается весьма молодым и «перерастет» водную гладь только через 100 тысяч лет. Возможно, это и к лучшему: жителям Гавайев вполне хватает потенциальной опасности от наземных вулканов вроде Мауна-Лоа или Килауеа. Кстати, Лоихи держится особняком и от Тихоокеанского вулканического огненного кольца, представляя собой классическую горячую точку - выброс магмы от основания мантии Земли.

Адамс

В 90 километрах к юго-западу от островов Питкэрн в Тихом океане расположен вулкан Адамс. Со дна он поднимается на 3,5 тысячи метров, обрываясь всего в 39 метрах от поверхности. Бурная деятельность вулкана относится к эпохе Плейстоцена и закончилась около 340 тысяч лет назад. Адамс сложен трахитами - магматической горной породой среднего состава - и является одним из самых молодых в своем регионе. Вулкан происходит от горячей зоны Питкэрн, как и соседняя гора Баунти. Интересно, что немногим ближе к береговой линии Южной Америки можно найти знаменитую Точку Немо - максимально удаленную от всей суши и служащую для затопления космических кораблей.

Баунти

В 25 километрах от Адамса подводный мир охраняет гора Баунти - тезка архипелага Баунти, прославившегося своими райскими видами. Высота потухшего вулкана составляет около 3,95 тысячи метров. Верхняя точка Баунти, в свою очередь, находится на глубине 420-450 метров. Вместе с Адамсом его открыли в 1989 году. Гора имеет коническую форму, три конуса и несколько рифтовых зон. Склоны покрыты подушечной лавой и гиалокластитом. В свое время вулкан извергался горными породами с щелочным базальтом, трахиандезитом и трахитом. Специалисты полагают, что Баунти мог проявлять активность позже своего собрата - Адамса.

Таму

Массив Таму находится на северо-западе Тихого океана в 1,6 тысячи километров восточнее Японии. Потухший щитовидный вулкан поражает воображение своими размерами: высота 4,5 километра и площадь более 260 тысяч километров. Это превышает площадь таких государств, как Белоруссия, Румыния и Великобритания, лишь немногим уступая Италии. Великан Таму - крупнейший по площади вулкан на Земле. Такие невероятные масштабы объясняются тем, что массив очень пологий. Даже у вершины угол подъема не превышает одного градуса. Вулкан «подтоплен» на два километра ниже уровня моря. Последнее извержение здесь происходило задолго до появления человека - примерно 145 миллионов лет назад. Кстати, слово «Таму» происходит от сокращенного названия Техасского университета A&M - Texas A&M University.

Мауна-Кеа

Со статусом Таму может потягаться еще один щитовой вулкан - Мауна-Кеа. Потухший вулкан на крупнейшем из Гавайских островов не извергался 4,5 тысячи лет, а еще стал точкой притяжения туристов. Все потому, что из 10,2 тысячи метров горной породы под водой находится лишь шесть тысяч метров. Еще четыре километра высоты доступны для сухопутного посещения, а на вершине даже формируется снеговая шапка. По общей высоте Мауна-Кеа превосходит знаменитый Эверест. Есть на нем и ледники - такое нехарактерное для Гавайев природное образование. Название вулкана переводится как «белая гора». На ее склонах человек вел хозяйство с древних времен, а нога первого европейца ступила сюда в XVIII веке. «Белой горе» гавайцы посвятили множество легенд, с которыми охотно знакомят вновь прибывших.