В ВОЗ объяснили изменение списка запрещенных для женщин профессий
Минтруд разрешил женщинам работать авиамеханиками, техниками по радиооборудованию, а также обслуживать самолеты. Помимо этого был разрешен ряд профессий в сфере металлообработки. Приказ вступит в силу с 1 марта следующего года.
Акушер-гинеколог, эксперт Всемирной организации здравоохранения Любовь Ерофеева в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявила, что связывает такое решение с улучшением условий труда.
"Скорее всего, связано с развитием техники, поэтому вывели эту профессию из списка опасных для женщин", - говорит эксперт.
Она отметила, что многие годы медицина профессиональных заболеваний "трубила" о том, что женскому организму нельзя. Однако, по ее словам, со временем все меняется - материалы, подходы и рабочие места.
"По поводу работы авиационным механиком и техником, мне кажется, современная техника кардинально изменилась за последние 30 лет", - говорит Ерофеева.
Она отметила, что к настоящему времени стали безопасными материалы, а также развивается техника, из-за чего это не представляет опасности для женского здоровья.
При этом Ерофеева отметила, что профессии в сфере металлообработки и химических средах несут риски для здоровья. Они могут вести к осложнению протекания беременности.
"Из перечисленного я бы хотела обратить внимание на металлургию, поскольку это производство продолжает оставаться достаточно рисковым для здоровья", - отмечает гинеколог.
Химические производства медик отнесла к не очень хорошим для женщин, планирующих беременность. Она отметила, что химические среды могут влиять на органы дыхания, а также сердечно-сосудистую систему.
"Если есть проблема с сердечно-сосудистой системой или дыханием, то беременность будет протекать с возможными осложнениями и проблемами", - говорит Ерофеева.
По ее словам, на репродуктивную систему это не влияет прямо.
Ранее были определены самые распространенные женские профессии в России.