Близкие и друзья рассказали, о чем мечтал погибший "русский Рэмбо"
Александр Прохоренко погиб в боях за Пальмиру, за город разрушенных памятников мировой культуры, спасая то, что осталось от тысячелетней памяти. Это ведь тренд — разрушение памятников. ИГИЛ разрушали памятники культуры в Пальмире, бандеровцы валят памятники советского периода на Украине, поляки заявили о необходимости сноса 500 памятников и памятных знаков в честь подвига советских солдат у себя. Чем они отличаются друг от друга, уничтожая память? Когда ставят памятник — это дань уважения. Когда памятник разрушают — это знак презрения. Презрение к чужой культуре, как в Пальмире.
Презрения к собственным неразумным дедам, как на Украине. Презрения к стране, 700 тысяч солдат которой погибли, освобождая Польшу от фашистов. Наши власти говорят, что мы не будем уподобляться, не будем отвечать на эти провокации. Но это — власти. Мы — другое дело. Мы запомним. Каждого, кто отдал приказ разрушить память о советских героях. И каждого, кто имел власть это прекратить, но не прекратил. У нас ведь тоже был период, когда сносили памятники, но только не солдатам. Не героям войны. В нас, похоже, все еще живет настоящая, реальная память о мужестве наших дедов и прадедов. Наш памятник им — в наших душах. Список из 27 миллионов имен. На этой неделе к ним прибавилось еще одно имя — Александр Прохоренко. Офицер Сил специальных операций. Под Пальмирой он координировал действия нашей авиации и, оказавшись в окружении, вызвал огонь на себя.
Он всегда возвращался на одну улицу, в небольшой домик с деревянным забором. Здесь его ждали отец и мама. Их Саша обычно просто приезжал, без предупреждения, лейтенант-артиллерист не любил пафосных встреч. Его всегда здесь ждали, но в этот раз в маленькое село вместо лейтенанта Прохоренко прилетела дурная весть, в которую здесь не хотят верить.
Но для местных мальчишек он был просто дядя Саша, скромный, улыбчивый, добрый. Когда он шел в военной форме, односельчане одобрительно кивали в след: мол, наш-то Прохоренко — офицер, в люди вышел. Александр мечтал стать военным, лейтенантские погоны для простого оренбургского мальчишки были дороже всего на свете. Но и о деревенских корнях никогда не забывал.
Полузабытое село Городки на самой границе Оренбургской области. Отсюда, из заснеженной степи, далекая, залитая солнцем Сирия кажется какой-то совсем нереальной. Именно здесь родился и вырос герой Александр Прохоренко.
Ему было 25, почти сразу после академии молодой лейтенант Прохоренко отправился на свою первую войну. Офицер-корректировщик, в Сирии он работал в тылу у боевиков, корректировал авиаудары, наводил наших летчиков на цели врага.
Когда боевики его рассекретили и окружили, лейтенант Прохоренко в последний раз вышел на связь. Он передал артиллерии свои координаты. Когда боевики подошли практически вплотную, снаряды легли точно. Офицер вместо мучительного плена выбрал геройскую смерть, вызвав огонь на себя.
"Он мне говорил: Гриш, закончил я училище с отличием. Но в жизни у меня есть еще стремление. Говорит, Гриша, хочу совершить подвиг…" — рассказывает одноклассник Прохоренко.
В Смоленске, где Александр служил после академии ПВО, у него осталась жена. Совсем скоро должен родиться ребенок, который своего отца никогда не увидит. Их свадьба гуляла всего полтора года назад.
Его жизнь — словно списана со страниц советской повести. Отец — тракторист, мама — уборщица в сельском клубе. С пятого класса — победитель всех спортивных соревнований. Лидер, на которого равнялся весь класс. Он закончил школу с серебряной медалью, потом академия войск ПВО — знаменитая "Зенитка" — тоже с отличием. Дальше служба и война.
"Он спортивный такой, хороший. Я всегда в школу ходила на елки, на утренники. Такой веселый, спортивный… очень хороший, училище военное с медалью закончил", — рассказала односельчанка, жительница Оренбургской области Антонина Белякова.
"Очень много друзей. Учился очень хорошо. Он вышел на финишную прямую. Он всего сам добился", — добавила его тетя Любовь Малыхина.
На Пальмиру за последние недели упало столько бомб и снарядов, что, кажется, и камня на камне не должно было остаться от уникальных памятников. Здесь лейтенант Прохоренко выполнял боевую задачу, важно было уничтожить боевиков и сохранить памятник, для этого ему приходилось приближаться очень близко к позициям врага, чтобы точно передать координаты. Он погиб, чтобы древние стены Пальмиры стояли и впредь.
Пораженные героизмом 25-летнего русского офицера французские журналисты опубликовали расшифровку последних переговоров Прохоренко с командиром.
Мы не можем подтвердить их подлинность, но именно благодаря той публикации, миллионы людей узнали о подвиге Александра. Западные журналисты печатали одну статью за другой, забыв и об информационной войне, и о своем отношении к русским в Сирии. Почти не нашлось скептиков, кричащих, что все это пропаганда. История солдата, который предпочел смерть плену, потрясла весь мир.
"Когда оцениваешь действия Александра, понимаешь, что человек оказался в окружении, в руках врага. В этот момент, жертвуя свей жизнью, он был смел и отважен. И передал информацию о положении врага", — заявил корреспондент британской газеты Daily Star.
Европейцы, кажется, так и не смогли понять, как это возможно — вызвать огонь на себя. Между тем в российской истории немало солдат, чей подвиг сродни подвигу Александра. Олег Хмелев — герой России — в августе 1993 года служил в Таджикистане. На его пограничный пост напали моджахеды, погиб командир. Олег и его товарищи попали в окружение. Отстреливались до последнего патрона. Когда ответить врагу стало нечем, офицер Хмелев вызвал огонь на себя и лично корректировал артиллерию. На этих известных кадрах все выжившие тогда пограничники, которые так и остались непобежденными.