Version: 0.1.0

Эксперт: Талибы* заявляют о лояльности к женщинам ради имиджа

Идеология талибов осталась неизменной, а все их заявления о равноправии относятся к "внешнему периметру" Афганистана. Об этом заявил в интервью НСН старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, политолог Андрей Чупрыгин.

По мнению эксперта, заявления представителей движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) о лояльности к афганским женщинам никаким образом не улучшит их жизнь, так как является "имиджевым ходом".

Ранее стало известно, что талибы пригласили женщин в создаваемое правительство Афганистана. Также на местных телеканалах продолжают работать женщины-ведущие. В то же время из регионов приходят сообщения о казнях, принудительных браках, а также случаях насилия против женщин со стороны боевиков.

"Жизнь женщин в Афганистане не изменится никак. При этом сейчас к власти пришло новое поколение талибов, которое хорошо помнит, как в прошлый период их "вышибали" американцы", - говорит Чупрыгин.

По его словам, именно поэтому они стараются сформировать во внешнем окружении некий имидж трансформировавшихся, современных и соблюдающих различные права, а также разнообразие в общественной жизни.

"Но это не более, чем создание имиджа по внешнему периметру. Идеология талибов не изменилась, – она какой была, такой и осталась", - считает политолог.

В то же время он считает, что отношение к женщинам в разных провинциях Афганистана может отличаться. Так, например, в Балхе есть попытка показать себя умеренными, а в других провинциях – наоборот. Так, согласно поступающей из разных точек Афганистана информации, в одном месте была застрелена женщину за то, что она шла без хиджаба.

По словам Чупрыгина, информация о браках талибов с несовершеннолетними достоверна, однако же не всегда их можно назвать "принудительными".

Он отметил, что по шариату понятие "совершеннолетняя девушка" практически отсутствует.

"В каких-то случаях это насильно, когда семья достаточно просвещенная, а в каких-то случаях это не насильный, а традиционный способ", - поясняет старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Ранее талибы гарантировали, что права женщин на работу и образование будут соблюдать в том случае, если они не противоречат исламу.

Напомним, радикальное террористическое движение "Талибан"* 15 августа объявило, что взяло под контроль всю территорию Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. Западные страны пытаются эвакуировать своих граждан и дипломатов.

Представитель радикального движения заявил, что при создании правительства они намерены соблюдать права и свободы всех местных жителей и государственных деятелей, включая женщин, а также студентов и школьников.

* Деятельность движения "Талибан", признанного решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года террористической организацией, в России запрещена.