Version: 0.1.0

Эрдоган отказался превращать Турцию в "хранилище афганских мигрантов"

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался принимать беженцев из Афганистана в своей стране. Также он призвал Евросоюз взять ответственность за миграционный кризис в регионе, сообщает Reuters.

В частности, политик заявил, что он не станет превращать Турцию в "хранилище афганских мигрантов для Европы". Эрдоган отметил, что Анкара вместе с Тегераном приняла достаточно мер для сдерживания беженцев, теперь же ответные действия следует принять европейцам.

Турецкий лидер признался также, что он готов сесть за стол переговоров с членами движения "Талибан"* (организация признана террористической, она запрещена в РФ), чтобы совместно решить "насущные проблемы".

Напомним, 15 августа войска талибов вошли в Кабул, город сдался без боя. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. В настоящее время западные страны пытаются эвакуировать своих граждан и дипломатов из страны.

Боевики "Талибана" планируют воссоздать исламский эмират в Афганистане. Они делали это в 1996 году, когда так же, без боя, взяли Кабул и ввели строгий закон: нарушителей публично пороли и казнили. Теперь талибы пообещали, что столь жестких условий не будет.

При этом вице-президент Афганистана провозгласил себя новым главой государства и попросил граждан объединить усилия в борьбе с талибами.

Сами талибы пообещали, что земли Афганистана не будут использоваться ими для экспансии радикального исламизма на сопредельные территории.

* Деятельность движения "Талибан", признанного решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года террористической организацией, в России запрещена.