Version: 0.1.0

"Спасение" для белых африканцев: у кого Гитлер перенял идею концлагеря

За что британцы подвергали буров геноциду? И как спустя 30 лет британский опыт взяли на вооружение немецкие нацисты?

Три миллиона жителей Южно-Африканской Республики хотят навсегда переехать в Россию, при этом чернокожих среди них нет, все белые. Это буры – потомки голландских переселенцев, которых правительство ЮАР лишило земель. Нечто подобное буры уже переживали в начале прошлого века. Только тогда завладеть их землями пытались британцы. Именно во время Англо-бурской войны на территории современной Южно-Африканской Республики возникли первые концлагеря. За что британцы подвергали буров геноциду? И как спустя 30 лет британский опыт взяли на вооружение немецкие нацисты? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Ложное перемирие

Буры прибыли на африканский континент в XVII веке и поселились на юго-западной окраине материка. Сегодня здесь находится законодательная столица ЮАР – город Кейптаун. Но 300 лет назад эта земля принадлежала голландским переселенцам и называлась она Капской колонией.

"Тогда шла активная экспансия колониальных держав. В Намибии была Германия, называемая Германской юго-западной Африкой, Португалия владела Сомали, бельгийцы – Конго, Франция – Магрибом, Испания – Сахарой. Соответственно весь практически африканский континент поделили", – отметил ведущий сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Алексей Камин.

Колонии буров находились вблизи Мыса Доброй Надежды, в самом удобном перевалочном пункте на морском пути в Индию, поэтому в 1795 году Великобритания захватила Капскую колонию и тут же принялась вытеснять из нее буров.

"Напряженность между Великобританией и голландскими поселенцами побудила буров переместиться дальше в Южную Африку. Эта миграция стала известна как "Великий путь". Буры основали два государства –Трансвааль и Оранжевое свободное государство – и в дальнейшем заключили договор с Британской империей о предоставлении суверенитета", – рассказал историк Евгений Данилов.

Правда, перемирие длилось недолго: до тех пор пока на границе Капской колонии и Оранжевой республики не нашли крупные месторождения алмазов и золота.

"Место спасения" по-английски

Британский миллионер Сесил Родс и влиятельный политик, государственный секретарь по делам колоний Джозеф Чемберлен, отец будущего премьер-министра Британии Невилла Чемберлена, организовали вооруженный захват земель на границе с Капской колонией. Буры дали отпор.

В 1899 году началась настоящая война. Длилась она три года. Чтобы сломить сопротивление противника и лишить вражеских солдат поддержки гражданского населения, англичане решили организовать концентрационные лагеря. Они сгоняли туда не только военнопленных, но и всех, кого подозревали в оказании помощи противнику.

Британцы называли концлагеря "местом спасения". Официальные власти уверяли, что пошли на этот шаг якобы для обеспечения безопасности мирного населения бурских республик.

По официальным данным, в африканских концлагерях британцы содержали около 200 тысяч человек это половина всего белого населения бурских республик. Причем на африканском континенте оставляли только женщин и детей. Мужчин отправляли в другие британские колонии в Индию или на Цейлон.

"В Индии и на Цейлоне были самые жесткие каторжные тюрьмы Британской империи. Англичане использовали пленных как бесплатную рабочую силу для своих строек. А женщин и детей держали в заключении в достаточно жестких условиях, прежде всего для деморализации сопротивления, для того чтобы буры в конечном итоге сложили оружие", – отметил Алексей Камин.

Разоблачение "благих намерений"

В результате в застенках английских концлагерей погибли 26 тысяч человек, причем большая часть это дети. В январе 1901 года в Южную Африку приехала британская активистка Эмили Хобхаус.

То, что она увидела в так называемых местах спасения, повергло ее в шок. Толпы умирающих от голода и болезней людей лежали прямо на полу. У них не было даже самого элементарного мыла и воды.

Фотографии Хобхаус попали в мировую прессу. Скрывать от общественности огромные жертвы среди мирного населения буров британцы уже не могли. Но до последнего пытались оправдать свое поведение. В 1902 году они перестали называть концлагеря "местами спасения" и официально приравняли их к лагерям для военнопленных.

Лагерный опыт

Как британское изобретение чудовищные концлагеря спустя 30 лет перекочевали в самый центр Европы? Дело в том, что к западу от бурских республик лежала Намибия. В то время эта страна была немецкой колонией. Пост первого комиссара в ней занимал Эрнст Генрих Геринг, отец Германа Геринга рейхсмаршала, преемника Гитлера. Немцы видели все, что творили британцы на бурских землях и попросту переняли опыт соседей.

Когда на территории их колоний вспыхнуло восстание местных племен, в Намибии появились концлагеря, подобные британским. Опыт и знания отца без сомнения пригодятся Герману Герингу, когда в 1933 году он станет создателем государственной тайной полиции гестапо.

Характерная деталь: уничтожавшие африканцев немецкие карательные войска назывались Schutztruppe "охранные войска". В нацистской Германии для защиты вождя создали специальные отряды с похожим названием Schutzstaffeln. Позже в их ведение передали концлагеря. Эти охранные отряды стали известны всему миру как войска СС.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.