Version: 1.0.2

ЦБ описал три сценария финансового кризиса

Центробанк России в сценарии "финансового кризиса" ждет спада российской экономики в 2023 году на 1,4-2,4%. Об этом говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022-2024 годы, который подготовил ЦБ.

Кроме базового сценария, ЦБ рассматривает три варианта развития событий - "Усиление пандемии", "Глобальная инфляция" и "Финансовый кризис".

"Финансовый кризис приведет к спаду российской экономики в 2023 году на 1,4-2,4%. Восстановление будет затяжным и растянется на несколько кварталов, однако уже к 2024 году темпы прироста российской экономики достигнут 3-4%. В то же время возвращение на уровень 2022 года произойдет только к концу прогнозного горизонта (2024 год)", - говорится в документе.

По сценарию "финансового кризиса" предполагается волатильность на финансовых рынках в 2022 году. В этом случае быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США способно привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств. Таким образом, 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимися рынками. В особенности это коснется тех государств, которые накопили значительные долги в иностранной валюте.

Отмечается, что тогда риск-премии стран с формирующимися рынками существенно вырастут, а наиболее закредитованные страны могут столкнуться с проблемами в обслуживании задолженности. Это приведет к тому, что в I квартале 2023 года в мировой экономике начнется масштабный финансовый кризис, который можно сопоставить с кризисом 2008-2009 годов.

По мнению экспертов, замедление экономической активности на фоне финансового кризиса вызовет падение спроса и снижение цены на нефть до $40 за баррель в 2023 году с восстановлением до $45 в 2024 году после введения дополнительных ограничений на добычу ОПЕК+ и постепенного восстановления спроса.

Во втором сценарии под названием "глобальная инфляция" стоит ожидать активизацию роста экономики, тогда как по третьему сценарию может наступить финансовый кризис.