Version: 1.0.2

Как спасаются от наводнений в разных странах мира

Наводнения ежегодно происходят во многих странах мира. Как борются с их последствиями?

В 2019 году в Таиланде вызванные многодневными дождями паводки унесли жизни 28 человек. Такие стихийные бедствия здесь не редкость. Города заливает водой каждый год. Местные жители относятся к этому как к чему-то привычному и неизбежному. Но в 2011-м на Таиланд обрушились по-настоящему страшные ливни. В результате мощнейшего паводка погибли 616 человек, а пострадавшими признали более 13 миллионов. От избытка воды активизировались оползни, похоронившие под собой множество жилых домов. Сейчас от наводнения, спровоцированного ураганом "Ида", страдают города США. Президент страны Джо Байден объявил режим ЧС в затопленных Нью-Йорке и Нью-Джерси. Как борются с наводнениями по всему миру? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Катманду под водой

Ежегодные наводнения - проблема многих стран Южной Азии. Власти тратят миллионы на предупреждение стихии, а затем еще миллионы - на устранение последствий. Два года назад ливневые паводки затопили половину Непала. Под водой оказался даже столичный город Катманду. Из-за размытых дорог спасатели не могли добраться во все пострадавшие регионы, людей с затопленных территорий вывозили даже на слонах.

«В результате этого наводнения погибло 1,2 тысячи человек, десятки тысяч пострадали и вынуждены были покинуть свои дома. Из-за скопления людей на улице при большой влажности начались болезни», - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Вадим Рукавицын.

Тысячи обездоленных

Жители деревни Кот-Адду в Пакистане уже 10 лет ждут новое жилье. В 2010 году от сильнейшего за последние 80 лет наводнения в этой стране пострадали свыше двух миллионов человек. Тысячи пакистанцев остались без крова. Многим из них правительство и благотворительные организации обещали помощь.

«За все это время в нашей деревне восстановили только 15 домов. Они заложили фундамент и как будто забыли про нас. Наводнение забрало все, что у нас было. И теперь мы вынуждены жить по 10 семей в одном доме», - говорит житель деревни Захари Абдула.

Подрыв льда

Мало кто знает, но 40 процентов всех стихийных бедствий в мире приходится на наводнения. Причем они случаются и в тех странах, где нет сезонных дождей. В Канаде каждый год борются с последствиями разрушительных паводков, вызванных весенним таянием снега и льдов. Ежегодно на восстановление страны от наводнений правительство тратит около 500 миллионов долларов. Не меньше уходит и на подготовку к предстоящему разгулу стихии.

«Чтобы обезопасить населенные пункты от паводка возле водопада Ридо, мы использовали около 300 килограммов тротила, который заложили в подготовленные лунки во льду на глубину до метра. После этого одновременно был произведен подрыв шести зарядов в разных местах», - делится сапер Брайан Дениес.

Лед взрывают там, где он толще всего. Также заряды закладывают в местах сужения реки или резкого поворота русла.

Ледокол, экскаватор и амфибия

Но одними взрывами работа не ограничивается. После подрыва ледоколы-экскаваторы-амфибии - в народе их прозвали «лягушками» - разгребают ледяные заторы. Дарэл Купчик работает на такой машине уже не первый год. За смену он расчищает около 30 километров.

«У ледокола-амфибии понтонные стабилизаторы, две большие складные якорные балки, тягово-векторная опора и мощный дизельный двигатель. Летом у «лягушки» тоже есть работа. На ней мы занимаемся подводной укладкой труб и осушением болот», - отмечает Дарэл Купчик.

Пожарные катера

Аналогов такого универсального экскаватора-ледокола-амфибии в мире нет. «Лягушку» производят только в Канаде, а в соседней США лед на реках разбивают с помощью пожарных катеров. Техника ломает ледяные заторы, чтобы куски льда двигались по течению и быстрее таяли.

«Эта процедура важна не только для предупреждения наводнения, но и для защиты мостов и гидротехнических сооружений. Льдины могут серьезно повредить сваи мостов», - утверждает капитан пожарного катера Джон Сикст.

Мешки с песком

С наводнениями борются во всем мире. В особо опасных зонах строят дамбы, плотины и водохранилища. В крупных городах берега рек укрепляют бетонными конструкциями, а в Восточной Европе в паводковый сезон на набережных сооружают защитные заграждения из мешков с песком. Именно таким образом чехи защищают Прагу от большой воды. Последнее крупное наводнение здесь произошло в 2002 году. Оно нанесло гигантский ущерб столице, без потерь не обошлось и в местном зоопарке. Морской котик просто «уплыл» в Германию, а слона пришлось застрелить, так как у спасателей не нашлось ни крана нужных размеров, ни времени, чтобы вытащить животное.

Заборы из песка формируются по занятной схеме. Каждый мешок сделан из трех секций, но песком заполнены только крайние. Мешки кладут один на другой со сдвигом на одну секцию - так они сцепляются в своеобразный замок и выдерживают давление воды.

Непредсказуемая стихия

Но стихия непредсказуема. Несмотря на все меры, от наводнений продолжают гибнуть тысячи людей.

«Слишком дорого укрепить все большие реки гранитными набережными и зарегулировать. Но главное - это причинит вред природе. Если не происходит нормальных природных явлений, страдает экосистема. Вода регулируется в больших городах, а в сельской местности никто этим не занимается», - говорит Вадим Рукавицын.

В России ежегодно затапливает около 50 тысяч квадратных километров площади с сотнями населенных пунктов. Среднегодовой ущерб от наводнений оценивают примерно в 40 миллиардов рублей. Самыми опасными считаются разливы Волги и Амура.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе «НИИ РЕН ТВ».