Version: 0.1.0

В российских СИЗО заключенным начнут оформлять паспорта

Находящиеся в СИЗО в скором времени смогут подавать заявления о выдаче или замене паспорта, если документ был утерян или истек срок его действия. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минюста.

Как сообщают "Известия", информацию подтвердили в пресс-службе правительства РФ. Сам проект закона был разработан еще в 2019 году, чтобы обеспечить социальную поддержку, защиту прав и законных интересов людей, которые содержатся в СИЗО, о чем рассказали в Минюсте.

"Законопроектом планируется установить право подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, подавать через администрацию СИЗО заявления о выдаче или замене паспорта гражданина РФ. Администрация СИЗО будет осуществлять прием указанных заявлений и направлять их в территориальный орган МВД России", - добавили представители ведомства.

Председатель правления Ассоциации юристов РФ Владимир Груздев пояснил, что нормы, защищающие людей без паспортов, предусмотрены только для осужденных. Администрация колоний принимает меры, чтобы человек мог получить необходимые документы.

"Отсутствие у заключенного СИЗО паспорта мешает ему оформить или продлить инвалидность, вступить в брак и совершать другие юридически значимые действия. Кроме того, не всегда арестованный человек после приговора направляется в исправительное учреждение", - добавил Груздев.

По его словам, важно, чтобы у людей на руках были документы после освобождения.

Вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников добавил, что около 20-25% всех заключенных в СИЗО не имеют паспортов. Он добавил, что люди могут столкнуться с трудностями при осуществлении бюрократических процедур - в частности, могут возникнуть проблемы со своевременной постановкой на учет по месту жительства.

В декабре 2020 года стало известно, что Минюст предложил запретить вейпы в колониях и СИЗО.