The Washington Post: Слив "Панамских документов" может оказаться маневром России
Утечка так называемых "Панамских документов" может быть организована и специально подготовлена русскими, считает обозреватель The Washington Post. По мнению автора, документы, на первый взгляд, характеризуют Россию не с лучшей стороны, однако не наносят государству и президенту Владимиру Путину прямого вреда. Особенно заинтересовал автора статьи тот факт, что в утечке не фигурируют имена американских политиков.
На первый взгляд, это указывает на причастность США к сливу информации об офшорах. Однако, по мнению эксперта, сокрытие американских имен в панамских документах сделано намерено с целью шантажа. Автор статьи приводит ряд аргументов, поддерживающих его теорию.
"В начале 2015 года хакер, которого поддерживают российские власти, обратился по электронной почте в Süddeutsche Zeitung и предложил организовать утечку информации. Таков был первый контакт, за которым в итоге последовала публикация "Панамских документов", — говорит он.
По мнению обозревателя, уже сейчас видно, что информация "Панамских документов" уже поставила многих мировых политиков в затруднительное положение. Политиков США, отсутствие их имен в списках заставляет нервничать.
"Тот факт, что с "Панамскими документами" связано так мало американцев, может навести на предположение, что их данные были вычеркнуты из документов, врученных газете Süddeutsche Zeitung и позднее переданных другим СМИ. По мнению Гэдди, отсутствие этой информации в публикациях может означать, что ее придерживают в целях шантажа", — говорится в статье.
По мнению обозревателя, серьезный удар был нанесен репутации Дэвида Кэмерона. Раскрытие информации об офшорах Порошенко вообще пошатнуло кресло под президентом Украины — ему может грозить импичмент.
По мнению автора, скрытая информация об офшорах американских политиков позволяет президенту России иметь преимущество и возможность манипулировать лидерами на мировой арене. Однако автор также допускает, что политики США могли попросту пользоваться другими офшорными зонами.