Историк: США могут применять наработки японского "отряда смерти"
Американские биологические лаборатории, некоторые из которых в настоящее время действуют возле границ России и Китая, могут использовать наработки отряда №731 Квантунской армии. В нем в годы Второй мировой войны разрабатывалось и испытывалось бактериологическое оружие. Об этом заявил РИА Новости научный сотрудник Уханьского университета, экс-директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, крупный китайский историк У Эньюань.
В субботу, 17 сентября, исполняется 90 лет "Мукденскому инциденту" - провокации на Южно-Маньчжурской железной дороге, которая была устроена японскими военными и использована Токио в качестве предлога для вторжения Квантунской армии на северо-восток Китая. Многие китайские историки считают, что именно дата 18 сентября 1931 года должна считаться днем начала Второй мировой войны.
В ходе Хабаровского процесса, который проходил 25-30 декабря 1949 года, стало известно о зловещих планах милитаристской Японии как союзника Германии по ведению войны против СССР. Тогда мир впервые узнал о готовящейся бактериологической войне, которую предотвратило стремительное наступление Красной армии во время Дальневосточной кампании в августе 1945 года.
"В те годы американцы забрали себе все материалы, касающиеся разработки бактериологического оружия отрядом №731", - заявляет У Эньюань.
Китайский историк утверждает, что эти материалы в результате были доставлены на американскую базу Форт-Детрик, где и ныне располагается основная биологическая лаборатория Пентагона. При этом руководитель отряда генерал Сиро Исии якобы был приглашен туда в качестве высокопоставленного советника, который отвечал за разработку бактериологического оружия на основе спор сибирской язвы и других патогенов.
"Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в ходе исследований в Форт-Детрике использовались материалы Сиро Исии", - уверен У Эньюань.
В настоящее время у США по всему миру имеется порядка двухсот таких баз, как Форт-Детрик. При этом некоторые из них расположены на границе Китая и России, отметил историк.
По его словам, к настоящему времени обнародованы данные о преступлениях отряда №731. Он проводил опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа, а также другими микробами. Большинство из зараженных умирали в страшных муках, а те, кто все же выздоравливал, подвергались повторным опытам и в конце концов умерщвлялись. У живых людей вырезали внутренние органы для того, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму.
США укрыли от возмездия японских военных преступников
По воспоминаниям сотрудников отряда №731, за время его существования в стенах лабораторий погибли всего около 3 тысяч человек. Среди них были китайцы, корейцы и русские. По другим же оценкам, количество погибших достигает 10 тысяч человек.
Сразу же после разгрома Квантунской армии в августе 1945 года (главный вклад в это внесла Красная армия) США сформировали специальную группу по поиску в Японии лиц, которые обладали научной и технологической информацией. В руках этой группы в результате оказались руководители отряда №731 Сиро Исии и Масадзи Китано. Как утверждает историк, США укрыли от возмездия их и других преступников в обмен на результаты бесчеловечных экспериментов. При этом Вашингтон неоднократно отказывал Москве в просьбах выдать Исии, а также других преступников для суда в СССР. Впоследствии Исии работал в Японии (где умер в 1959 году) и в США.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока (Токийский трибунал), который проходил в 1946-1948 годах, осудил преступления японских военных против мира, однако, в отличие от Нюрнбергского трибунала, скрыл преступления японских военных против человечества, дав тем самым возможность скрыться целому ряду разработчиков бактериологического оружия во главе с Исии.
Однако Хабаровский процесс поставил юридическую точку во Второй мировой войне и позволил восторжествовать Нюрнбергским принципам – ряд японских военных преступников, которые непосредственно участвовали в разработке, испытаниях и применении бактериологического оружия, осудили.