Version: 1.0.2

Доказана особая заразность мелких капель слюны с коронавирусом

Коронавирус самостоятельно не передвигается, а распространяется с каплями слюны или выделений из носоглотки пациента.

Ученые выяснили, что маленькие капли слюны с коронавирусом могут висеть в воздухе в 10 раз дольше, чем предполагалось ранее. Это означает, что люди, не носящие защитные маски, рискуют заразиться, побывав в помещении, откуда недавно вышел пациент с COVID.

Соответствующее открытие сделали исследователи Венского технического университета совместно с коллегами из Падуанского университета. Они провели компьютерное моделирование, сообщает PNAS.

Коронавирус самостоятельно не передвигается, а распространяется с каплями слюны или выделений из носоглотки пациента. Как следствие, капли с частицами вируса попадают в воздух, например, при кашле или чихании.

Ранее ученые считали, что опасны только крупные капли инфицированной жидкости. Однако это оказалось не так, новые исследования показали, что заразны в том числе и мелкие капли.

Ранее в США ученые из Университета Мэриленда установили, что мутировавший коронавирус лучше переносится по воздуху. 

Авторы работы внимательно изучили 49 случаев заражения разными штаммами SARS-CoV-2. У всех пациентов, выбранных для исследования, болезнь протекала бессимптомно или же со слабовыраженными признаками.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого зараженных коронавирусом добровольцев просили трижды повторять алфавит либо же петь песню "С днем рождения тебя". В результате выяснилось, что инфицированные альфа-штаммом испытуемые выдыхали до 100 раз больше вирусных частиц, нежели те, кто был заражен "оригинальным" (уханьским) вариантом.