Version: 0.1.0

Дома будущего: как переехать в землянку и сэкономить на всем

Народные проекты, позволяющие сэкономить и забыть об ипотеке.

В Институте биоорганической химии РАН вырастили светящийся табак. Для этого в геном обычного табака вставили ген светящихся грибов. Ученые заверяют: грибная люминесцентная система может работать абсолютно во всех растениях, в том числе деревьях. Не исключено, что скоро на улицах городов начнут высаживать крупномеры, которые заменят фонари. Ночь, улица, сосна, аптека. Осмысленный и яркий свет. А еще бесплатный. Ведь он ничего не стоит. Какие еще природные технологии позволят нам сэкономить? А какие из них уже берегут наши деньги? На эти вопросы ответили эксперты программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Землянки против ипотеки

Необычный фасад, зелень на крыше, полы ниже уровня земли. Такие дома-землянки сегодня возводят по всему миру. В Швейцарии из земляных домов построен целый поселок. Автор проекта утверждает: на создание поселка его натолкнуло не увлечение сказочной сагой про хоббитов, а здравый смысл.

«Если я строю классический дом, мне нужны очень крепкие стены и крыша. Но если я следую формам, которые создает природа, то я могу покрыть свой дом прекрасными цветами, растениями, деревьями. А прочность заключена в самой форме дома», - отметил архитектор Петер Ветш.

Есть мнение, что за такими экодомами будущее. Ведь у них масса достоинств. Их можно строить на крутых склонах и холмах. Землянкам не нужны бетонные плиты, кирпичи и подорожавшие в два раза доски. Чтобы сделать дом, надо просто подобрать то, что валяется под ногами. Житель Беларуси Евгений Раевский так и поступил.

«Стены моего дома состоят из песка и соломы, очень прочные стены получились, уже четыре зимы пережили. Внутренние перегородки состоят из дров и глины. Все очень прочное», - сказал Евгений Раевский.

Дома-землянки есть и в России, например, отель под Можайском. От клиентов, которые хотят быть поближе к земле, отбоя нет.

«Землянка углубленного типа, углубление этого помещения уходит на метр в глубину и на 1,8 метра возвышается над землей. Покрытие крыши каменное, сверху оно устелено грунтом, и на нем растет трава», - отметил администратор экоотеля Вячеслав Рудый.

Толстый слой почвы создает хорошую шумо- и теплоизоляцию. Летом в таком доме прохладно, а зимой - тепло. Причина в разнице температур над поверхностью земли и под ней. Этот принцип лежит в основе еще одной экономной технологии - тепловых насосов.

Тепловые насосы

«По сути дела, это холодильник, только наоборот. В контур этого теплового насоса закачена специальная жидкость, она очень холодная, но этой жидкости зимой, когда на улице температура минус 20, все равно очень жарко, и выделяется большое количество тепла», - отметил инженер-строитель Сергей Петруша.

Устройство, состоящее из компрессора, датчиков температуры и закопанного в землю контура с теплоносителем, позволяет с одного киловатта потребляемого электричества получить три-пять киловатт тепловой мощности. В обычных системах электрообогрева этот показатель - один к одному.

«Чем хорош тепловой насос? Он реверсивный в летний период, может работать как кондиционер. Мы, наоборот, заканчиваем в грунт тепло с улицы, а в дом мы подаем холод», - сказал инженер вентиляционных систем Олег Турков.

В России тепловые насосы только набирают популярность. А в Европе каждый год продается около миллиона таких устройств. Они быстро окупаются и позволяют здорово экономить на коммуналке.

«Строительство движется в сторону нулевых домов. Это когда дом полностью окупает свои затраты. То есть ему не нужна энергия извне для того, чтобы получить нужное количество тепла и электричества», - сказал специалист по энергоэффективным технологиям Евгений Давыдов.

Дом-батарея

Тепло и электричество можно получать не только из-под земли. В США разработали проект дома с панорамным остеклением. Все стекла здания имеют напыление из перовскита – титаната кальция. Оно превращает дом в гигантскую солнечную батарею.

«У нас получается три в одном. У нас есть энергетика, у нас есть затемнение, и у нас есть прозрачность изнутри, мы можем видеть, что снаружи происходит», - пояснил промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

В России эта технология вряд ли приживется: электричество у нас стоит дешевле, и солнца мало. Однако те, кто умеют считать деньги, всегда найдут способ сэкономить.

Экономная лейка

Мы уже привыкли к тому, что за воду надо платить по счетчику, что в душе надо мыться, а не петь. Ведь каждая минута, проведенная под лейкой, стоит денег. Но есть лейки, которые берегут семейный бюджет. Существует насадка на душ, которая снижает потребление воды на две трети. Вместо упругих струй очень мелкие капли. Настоящая изморось, только под высоким давлением.

«Экономия воды — это очень серьезный показатель. Первоначально кажется, что это не очень важно, но когда вы тратите, например, 2 кубометра в месяц, соответственно, вы можете 70% от этого сэкономить, и у вас получится меньше кубометра в месяц», - отметил промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Помимо экономии, такие технологии позволяют решить проблему истощения природных ресурсов. Ведь то, что вода в кране не кончается, вовсе не означает, что ее можно лить бесконечно.

«Человечество на сегодняшний день стоит перед угрозой вымирания, если не предпримет решительных мер по противодействию, по внедрению прежде всего возобновляемых источников электроэнергии, по сокращению потребления природных ресурсов», - сказал эколог Владислав Жуков.

Топливо на основе кофейной гущи

Каждый год в мире для производства туалетной бумаги вырубают 10 миллионов деревьев. Офис, где работают 20 человек, тратит в день на средство личной гигиены около ста рублей. Вроде бы, немного. Но в год выходит уже 36 тысяч. А ведь эти деньги можно было сберечь, если пользоваться специальным гаджетом, который измельчает ненужную бумагу и превращает ее в средство гигиены.

Чтобы сделать один рулон, потребуется 30 минут и 40 листов бумаги формата А4. Использование такого устройства позволяет ежегодно сохранить от вырубки 60 деревьев.

Защитники окружающей среды находят возможность помочь природе самыми неожиданными способами. Например, в Лондоне двухэтажные автобусы теперь ездят на кофейной гуще.

«Кофе в Лондоне выпивается огромное количество, а продукты переработки кофе – это очень мощный ресурс. И это огромное количество куда-то надо девать. Можно выбросить и засорить природу, а можно переработать», - сказал промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Автобусы, которые работают на кофе, многоэтажки с электрическими окнами, дома-землянки... Сегодня это всего лишь проекты. До внедрения этих технологий в массовое производство пока далеко. Но рано или поздно это случится. Ведь если природа позволяет нам сэкономить – зачем отказываться?

Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко.