Музыкальная разведка: как создавались гаджеты для слежки за США
Терменвокс – музыкальный инструмент, издающий поистине неземные звуки. Он стал прародителем современной электронной музыки и помог обогатить арсенал разведчиков новыми техническими средствами.
Компактная коробка и две антенны — так выглядит терменвокс, необычный музыкальный инструмент, в котором звук извлекается буквально из воздуха, за счет возмущения магнитного поля. Именно терменвокс считают прародителем современных синтезаторов и родоначальником электронной музыки. В разное время на нем играли британский музыкант Стинг, группы The Beatles и Pink Floyd, а также выдающиеся личности, такие как Альберт Эйнштейн и Ленин. 100 лет назад его сконструировал советский инженер Лев Термен. Он же изобрел прототип современной охранной сигнализации и несколько уникальных устройств для шпионажа.
Какие гаджеты Льва Термена до сих пор используют спецслужбы? Как советскому инженеру удавалось долгие восемь лет прослушивать американское посольство? Почему гениальный изобретатель так и не стал миллионером? Подробнее об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Звук из ничего
Музыкант из Германии Каролина Эйк — признанный виртуоз игры на терменвоксе. По словам девушки, инструмент с космическим звучанием только внешне кажется простым. Чтобы овладеть им, нужен идеальный музыкальный слух. Терменвоксом в совершенстве владел и сам изобретатель и инструмента, Лев Термен. Прототип современного синтезатора он сконструировал в 1920 году, когда работал в одном из институтов Петрограда по приглашению знаменитого советского физика Абрама Иоффе.
«Иоффе поручает Термену первую работу — по измерению диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах. Соорудив данную конструкцию, Лев Термен понимает, что она взаимодействует не только с газом, но и с движением руки. Изобретатель продолжил опыты и подключил к устройству микрофон. Так появился музыкальный инструмент терменвокс», - рассказал историк Андрей Дорошенко.
Игра в четыре руки с Лениным
Вскоре об инженере заговорили в правительственных кругах. В 1922 году Владимир Ленин пригласил Льва Термена в Кремль. Вождя революции настолько впечатлил терменвокс, что он вызвался сыграть вместе с изобретателем. В четыре руки они исполнили «Жаворонка» Глинки. Тогда же Термен показал Ленину прототип первой в мире сигнализации, которая работала по тому же принципу, что и терменвокс. Вождь пролетариата даже поручил Троцкому выяснить, можно ли сократить число караулов в Кремле, установив сигнализацию Термена.
Во время аудиенции Ленин настоятельно рекомендовал изобретателю вступить в партию. Термен обещал, что получит партбилет, однако вместо этого занялся «гастрольным чесом» - поехал с концертами по стране, затем отправился в заграничное турне.
«Он совершает турне по Европе, везде набитые залы... В общем, Термен входит в ученую и светскую европейскую элиту. Дальше — визит в Соединенные Штаты Америки», - рассказал доктор исторических наук Вардан Багдасарян.
Успех и провал терменвокса
Лев Термен завел знакомство с Альбертом Эйнштейном, Джоном Рокфеллером и Чарли Чаплином. В перерывах между концертами инженер разработал систему сигнализации для тюрем Синг-Синг и Алькатрас. На волне успеха Термен развелся с женой и вступил в брак с темнокожей танцовщицей балета, арендовал на 99 лет роскошный особняк в Нью-Йорке и передал патент на производство терменвокса нескольким крупным фирмам — в надежде быстро разбогатеть. Но просчитался.
«Было продано в общей сложности не больше 300 терменвоксов, поскольку стало понятно, что с ним может справиться только профессиональный музыкант», - комментирует историк Андрей Дорошенко.
После коммерческого провала Термен стал персоной нон-грата в американском научном сообществе, чем сильно разгневал советскую разведслужбу. По мнению историков, изобретатель шпионил в пользу СССР и передавал на родину секретные сведения о новейшей авиационной технике, которые выведывал у друзей - ученых во время светских раутов.
«Его в итоге достаточно жестко отправляют из Америки. Наши спецслужбы фактические тайно вывозят его, не дав ничего взять с собой», - комментирует Андрей Дорошенко.
Из особняка — в застенки
После возвращения на родину жизнь ученого сильно изменилась: некогда прославленный изобретатель не мог даже устроиться на работу. В 1939 году Льва Термена арестовали.
«Его обвиняли в подготовке покушения на Кирова, якобы с помощью радиоволны он собирался активировать взрывное устройство, вмонтированное в маятник Фуко Пулковской обсерватории. Когда Киров во время посещения обсерватории приблизится к маятнику, должен был прогреметь взрыв», - продолжает доктор исторических наук Вардан Багдасарян.
Приговор был суровым: 8 лет лагерей. Однако уже в 1940 году перспективного изобретателя перевели в так называемую «шарашку» - секретное конструкторское бюро, где он работал бок о бок с основоположником советской космонавтики Сергеем Королевым.
«Термен возобновляет активное сотрудничество со спецслужбами и изобретает средство для прослушки — сверхчувствительный локатор, который улавливает все вибрации стекла в прослушиваемом помещении», - поясняет историк Андрей Дорошенко.
Восемь лет прослушки
Другое устройство Термена - шпионский жучок под кодовым названием «Златоуст» - и вовсе вошло в историю. Его вмонтировали в деревянный герб США, который торжественно вручили американскому послу Гарриману во время его визита в лагерь «Артек». Ничего не подозревавший дипломат повесил подарок в рабочем кабинете. Благодаря уникальной батарее устройство автономно работало 8 лет, пока его не обнаружили. Впрочем, американские спецслужбы не остались в долгу.
«В качестве примера можно привести Acoustic Kitty («Акустическую кошку»), это разработка 1960-х. В кошку вживили небольшой микрофончик, передатчик, к хвосту прикрепили небольшую антенну. Эту кошку планировалось внедрить в советское посольство», - рассказал историк Андрей Дорошенко.
Однако дерзкий план провалился: по пути в советское посольство кошка-шпион якобы случайно погибла под колесами автомобиля.
«Я обещал Ленину»
В 1947 году Льва Термена реабилитировали. Некоторое время он работал в закрытых конструкторских бюро, которые курировал НКВД, и преподавал в Московской консерватории. В начале 1990-х о Термене вспомнили в США. В Стэнфордском университете изобретатель терменвокса снова поразил американскую публику игрой на диковинном инструменте.
В 1991 году Лев Термен вступил в КПСС. На вопрос, зачем ему членство в партии, которая со дня на день прекратит свое существование, он отвечал: «Я обещал Ленину». Забавно, что Термен любил в шутку произносить свою фамилию наоборот - «не мрет». В чем-то он оказался прав: его изобретения - сигнализация, устройства для прослушки и, конечно же, терменвокс - актуальны и востребованы до сих пор.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.