Version: 1.0.2

Решение WADA об "амнистии" спортсменов назвали подачкой

Эстонский врач и консультант антидопингового агентства рассказал, чего испугались во Всемирном антидопинговом агентстве.

Министерство спорта сегодня выступило с заявление по поводу сообщений из WADA о допустимой концентрации запрещенного препарата мельдония. В Минспорта заявили, что агентство показало "желание разобраться в ситуации", а не наказывать спортсменов.

Спортивный врач и консультант антидопингового агентства Эстонии Сергей Илюков прокомментировал заявление WADA о допустимой концентрации мельдония в допинг-пробах спортсменов, сообщает Р-Спорт.

По мнению Илюкова, такое решение WADA нельзя назвать победой. Врач считает, что для борющихся за невиновность спортсменов – это подачка от Всемирного антидопингового агентства.

Он отметил, что решение WADA вызвано боязнью судебных исков, которые могли посыпаться на организацию.

"Эти уступки по концентрациям связаны еще и с тем, что в свое время были проиграны иски, где ставка делалась именно на концентрации. Выиграли их тогда Клаас Фабер/Альберто Контадор. В данном конкретном случае это не победа, а подачка. Хорошо читаемый шаг, учитывая прежний опыт процессов. Никто не хочет принимать решений, при которых заранее знаешь, что в суде их будет сложно отстоять. В этой ситуации по-прежнему уйма нюансов, за которые можно сильно прижать. Посмотрим, хватит ли у заинтересованной в защите стороны навыков и понимания для защиты", – написал он на своей странице в Facebook.

Российские чиновники заявили, что благодаря заявлению агентства многие спортсмены могут получить "амнистию" и вернуться в спорт.

При этом многие деятели спорта считают, что преждевременно делать какие-то конкретные выводы и необходимо дождаться официальных решений.

Напомним, что сегодня в WADA сообщили о допустимой норме мельдония в допинг-пробах спортсменов. Согласно данным, количество мельдония менее одного микрограмма считается допустимой, если спортсмен сдал положительный допинг-тест до 1 марта 2016 года.

Отметим, что в центре допингового скандала из-за мельдония оказались сразу 15 стран Восточной Европы. Огромное количество ведущих российских спортсменов были временно отстранены от соревнований на время разбирательства. Среди "жертв" мельдония оказались теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, а также другие спортсмены. В министерстве спорта России заявляли, что никто точно не знает, за какой срок вещество может полностью выводиться из организма.

После заявления WADA многие спортсмены выразили надежду, что могут избежать дисквалификации. Конькобежец Павел Кулижников уверен, что его точно должны оправдать. При этом информация о количестве обнаруженного запрещенного вещества очень противоречивая.