Version: 0.1.0

Заметает следы: сбой соцсетей связали со слушанием Цукерберга в Сенате

Этой ночью крупнейшие соцсети восстановили свою работу после самого глобального с 2008 года сбоя. Facebook, Instagram и WhatsApp зависли более чем на 6 часов, лишив 3,5 миллиарда пользователей по всему миру доступа к приложениям. А дальше по принципу домино неполадки начали происходить в самых разных онлайн-платформах, на которые переориентировалась значительная часть аудитории.

Сбои затронули сферу услуг, банки и даже фондовую биржу. Последняя в результате сбоя начала обвал. Акции крупнейших IT-компаний резко потеряли в цене.

Как подсчитали аналитики, потери для мировой экономики составили 160 миллионов долларов в час. Уже появилось множество версий произошедшего. Некоторые связывают сбой со скандалами вокруг массовых утечек данных и тем, что именно сегодня Марку Цукербергу предстоит ответить за нарушения корпорации перед Сенатом.

Основатель Facebook Марк Цукерберг молчал все семь часов, пока сервисы были недоступны. Может, он рвал на себе волосы, а может, делал все, чтобы вернуть контроль над цифровой вселенной.

И вот его первое и пока единственное заявление: "Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger снова начинают работать онлайн. Приношу извинения за сегодняшний сбой, я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми".

За полдня в списке главных богачей мира Цукерберг опустился на шестую позицию. Каждый час он терял по миллиарду долларов. Но он далеко не единственный, кто понес серьезные убытки. 

"Очень много людей рекламируются через Instagram, продают через Instagram и так далее. Их бизнес начнет нести потери. Хотя большая часть этих компаний на фондовом рынке не представлена, это в основном мелкий бизнес, но для них это тоже будет проблема", - пояснил экономист Андрей Колганов.

Обрушение трех крупнейших сервисов вызвало эффект домино. Люди хлынули в другие соцсети. В итоге сбои наблюдались в работе десятков различных платформ. И младшее поколение к такому оказалось не готово. Многим даже пришлось вспоминать о том, что мобильный телефон в первую очередь был придуман для звонков. Тем, кто постарше, было проще. 

"Если честно, мне все равно. Я посмотрю позже, что там нового. Сейчас нам всем не помешает перерыв, потому что мы все время в соцсетях", - отметила жительница Нью-Йорка.

А вот бизнес ждать не может. Интернет-магазины, банки, туристические компании, рестораны и отели, которые базировались на Facebook и Instagram, парализовало, продажи остановились. И если им упущенной выгоды не вернуть, то Цукерберг вполне может снова подняться в рейтинге самых богатых людей мира. 

"Если даже акции пострадают компании, то говорить о том, что это серьезный ущерб нанесет реальным продажам каких-то интернет-услуг, я пока не вижу этого", - подчеркнул экономист Николай Кульбака.

Точные причины сбоя долгое время никто не называл. Было известно только, что пострадали все сервисы интернет-гиганта. Не работали даже системы безопасности самого Facebook. Сотрудники просто не могли попасть в офис, чтобы все исправить. Не срабатывали электронные ключи. Позже инженеры Facebook все же расскажут: проблема в глобальном обновлении протоколов, из-за которого стали недоступны так называемые DNS-серверы. 

"DNS - как телефонная книга. Это система, которая переводит доменные имена, которые легко запомнить и вводить, в IP-адреса, которые используются компьютерами. Но в момент сбоя вы набираете facebook.com, а на самом деле он не получает правильный номер телефона, и поэтому вы не можете связаться с ним", - отметил вице-президент по исследованиям в области киберзащиты в Acronis Кандид Вуэст.

Впрочем, есть и другие версии. Компания Цукерберга оказалась в центре сразу нескольких крупных скандалов. И самый главный связан с откровениями бывшей сотрудницы. Фрэнсис Хауген предоставила прессе доказательства, что соцсеть на уровне алгоритмов не только не блокирует, но и поднимает в топе вредный контент со сценами насилия, призывами к самоубийству - записи, которые провоцируют людей на конфликты. 

"Facebook осознал, что если они изменят алгоритм, чтобы сделать его более безопасным, люди будут проводить меньше времени на сайте, они будут кликать меньше рекламы, а значит, корпорация будет зарабатывать меньше денег", - заметила информатор Wall Street Journal Фрэнсис Хауген.

Такая утечка могла спровоцировать хакеров. По крайней мере, за 15 минут до падения Facebook на одном из интернет-форумов появилась запись о том, что скоро произойдет массовое отключение. И предсказание сбылось. 

Еще одна версия - сегодня Цукерберг должен отвечать перед Конгрессом США за все, в чем его обвинила бывшая сотрудница. И, возможно, глобальный сбой, вызванный наспех созданным обновлением, - это попытка замести следы. 

"Сейчас мы видим, что компания, которая находится и так не в лучшей позиции с точки зрения американских законов, разбирательств вокруг них. Еще добавился этот сбой. Я думаю, что крови Цукерберга захотят очень многие", - уточнил  IT-аналитик Эльдар Муртазин.

Вполне возможно, что отвечать придется и на вопрос о том, как в Сети оказались данные полутора миллиардов пользователей Facebook. Их телефоны, реальные имена и даже геолокации. По крайней мере, в даркнете такая база продается уже больше двух недель, хотя ее подлинность не подтверждена. Впрочем, Цукербергу проблем хватит и без этого. Ведь главное, чему научился мир за 7 часов без крупнейших соцсетей, - все мы слишком зависим от того, как работают компьютеры в компании одного американского бизнесмена. 

Заметает следы: Сбой соцсетей связали со слушанием Цукерберга в Сенате