Исчезнувшие профессии: от кучера и бурлака до «живого компьютера»
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними - сегодня эта латинская поговорка актуальна как никогда. Технический прогресс привел общество к бесконечной череде открытий и свершений. И речь не только о том, сколько мегапикселей в камере вашего смартфона, хотя 100 лет назад возможность объединить связь с множеством других функций в одном гаджете допускал только Никола Тесла. Обновляются сами способы заработать на этот смартфон и другие блага цивилизации. Привычные профессии уходят в прошлое, уступая место новым. Будущее принадлежит специалистам в сфере IT и искусственного интеллекта, экспертам по «зеленой» энергетике, операторам 3D-принтеров, способных «печатать» спутники Земли, и другим новаторам. На заре XX века фантастикой могло показаться и наше время. Какие известные и интересные профессии канули в Лету?
Кучер и ямщик
«Лошадь была, есть и будет, а автомобиль - только модная причуда», - увещевали в Мичиганском сберегательном банке клиентов, желающих инвестировать в бизнес Генри Форда. И правда, в 1900-х годах машины представляли собой неповоротливые кареты, чадящие дымом и производящие страшные звуки. Позиции старых добрых лошадей казались незыблемыми. Однако сегодня конные экипажи не более чем развлечение для туристов. Кстати, вместе с кучерами исчезли и ямщики. В дореволюционной России так называли госслужащих, доставлявших на «буцефалах» почту, грузы и пассажиров. Теперь все эти обязанности легли на водителей различных категорий транспорта.
Телефонист
Вернемся к телефонам. Вплоть до 1980-х годов телефонисты (а чаще всего телефонистки) сидели за специальной доской, соединяя линии друг с другом. Представителей этой профессии часто упоминают в ретро-романах. На работу брали девушек с воспитанием, покладистым характером, приятным голосом и крепким здоровьем. Кроме того, претендентка должна была иметь высокий рост, чтобы дотягиваться до верхних сегментов коммутатора. С трудной работой справлялись не все - только в Москве к 1901 году существовало почти 2,7 тысячи номеров. На одно соединение телефонистки могли тратить не более восьми секунд. Массовые увольнения начались после внедрения автоматических телефонных станций.
Машинистка
С машинистом у нас ассоциируются поезда, краны и другая подвижная техника. Машинисткой же издавна называли женщину, набирающую тексты на печатной машинке. Должностные инструкции требовали от сотрудника не менее 200 ударов по клавишам в минуту. В свою очередь, победу на первом чемпионате мира по скоростному печатанию (1906 год) присудили за 420 кликов за 60 секунд. Без машинисток не обходилось ни одно учреждение и ни один серьезный писатель - от Льва Толстого до Эрнеста Хемингуэя. Причем для русского классика печатала собственная дочь, а автор романа «По ком звонит колокол» платил помощнице 15 долларов в час - астрономическую для 1930-х сумму. По машинисткам «колокол прозвонил» с массовой компьютеризацией.
Бурлак
Картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге» знает каждый. Вид измученных крестьян, тянущих судно на себе, не может оставить равнодушным. Однако художник грешил против истины. На момент написания шедевра (начало 1870-х) ему не было и 30 лет. По словам Репина, социальными вопросами он интересовался в последнюю очередь. На картине показан редкий случай - корабль сел на мель, и рабочим пришлось впрячься, чтобы сдвинуть его с места. Обычно суда плыли против течения с помощью системы якорей, которые бурлаки забрасывали на лодках. Должность считалась завидной: летом бурлаку давали стол с икрой, а жалованье позволяло не работать весь оставшийся год. К тому же с середины XIX века бурлацкий труд активно вытесняла машинная тяга.
Вычислитель
Термин «computer» в английском языке появился еще в 1600-х годах. Так называли людей, производящих вычисления в уме и на бумаге. Группы работали над проектами, требующими острого ума и терпения. В XIX-XX веках эти сотрудники трудились в обсерваториях, в строительных компаниях и метеослужбах. Еще в 1922 году ученый Льюис Ричардсон заявил, что 64 тысячи человек, решающих дифференциальные уравнения, способны составить прогноз погоды на всей планете. А спустя 20 лет шесть женщин-вычислителей прославились при разработке «Манхэттенского проекта». После Второй мировой человеческие «компьютеры» уступили место привычным нам электронным устройствам.
Будильник
Как выглядели первые будильники? Нет, далеко не как пузатые механические приспособления с циферблатом. Будильник был вполне человеческой профессией - с небольшим достатком, но широкой клиентской базой. Статус knocker-up обыкновенно носили женщины и пожилые люди. В строго определенное время они подходили к дому заказчика и стучали в окно до тех пор, пока хозяин не покажет, что проснулся. Для побудки вторых этажей использовались длинные бамбуковые палки. Альтернатива - трубка для плевания или маленький камешек. Профессия устарела с распространением будильников, успокоить которые можно простым нажатием на кнопку.