Version: 0.1.0

На скорости: гонки в Российской империи и спорткары в СССР

Первые гонщики. Как прогрессировали рекорды скорости?

В Перу прошли гонки автомобилей, сделанных из мусора. Видео заезда собрало миллионы просмотров в соцсетях. Мощность каждого болида организаторы гонки в шутку измеряли не в лошадиных, а в человеческих силах, ведь ни у одного из этих спорткаров не было двигателя. Каждую машину толкали к финишу помощники пилота. Ни рева турбин, ни запаха жженых покрышек, только топот сотен ног под подбадривающие крики зрителей. На заре автоспорта мощность двигателей гоночных автомобилей не превышала трех-четырех лошадей. На какой машине был установлен первый официально зафиксированный рекорд скорости? Как развивался автоспорт в Российской империи? И зачем в Советском Союзе, где автогонки поначалу считались буржуазным развлечением, конструировали спортивные машины? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ралли ретроавтомобилей

Рев восьмицилиндровых движков. Визг тормозов. И невероятные ускорения на опасных виражах. Это ралли ретроавтомобилей на серпантине Ай-Петри в Крыму. На горную трассу выехали самые культовые маслкары 60–70-х годов, золотой эры американского автопрома, когда мощность двигателя ценилась гораздо выше его экономичности. Закат эпохи мускулистых автомобилей, так с английского переводится "маслкар", начался после топливного кризиса 1973 года.

Большинство этих машин в то время сняли с производства, и найти их в хорошем состоянии сегодня весьма сложно. Некоторые из автомобилей, которые можно было увидеть на серпантине Ай-Петри, – последние экземпляры, сохранившиеся в России.

"Там были дорожные автомобили, которые любителями были отреставрированы и куплены. Какие-то автомобили имели историческую ценность. Соревнования ретроавтомобилей это больше фестиваль, это больше, скажем так, тусовка. Тут нет какой-то, как в большом спорте, состязательности, это больше именно праздник такого автомобильного движения", отметил автоэксперт Виталий Блинушов.

Участником ретрогонки сегодня может стать любой желающий. Для этого не обязательно быть владельцем американского или европейского авто середины прошлого века. Отечественная классика, старые "жигули", "москвичи" и "Волги", выпущенные до 90-го года, вполне подходит для участия в некоторых ралли.

"На самом деле ретротема в России набирает сейчас очень большие обороты, потому что если еще лет десять назад особо никто даже не заморачивался на тему того, чтобы отреставрировать старую машину и не дай Бог на ней еще ездить, то сейчас это настоящий бум", сказал Виталий Блинушов.

Первые автогонки

Первые автогонки состоялись во Франции в 1894 году. На маршрут "Париж – Руан" вышли автомобили самых разных конструкций – с бензиновыми, паровыми и даже электрическими двигателями. Экипажи должны были преодолеть 126 километров менее чем за 8,5 часов. Быстрее всех финишировал маркиз Жюль-Альбер де Дион на паровом автомобиле собственной фирмы. Но Гран-при ему не достался.

"На тот момент гонка являлась не совсем гонкой, в приоритете было показать надежность и экономичность своего автомобиля. То есть суть была просто дойти до финиша", отметил автоэксперт Сергей Матвеев.

Судьи сочли паровые автомобили де Диона не самыми надежными и безопасными, поскольку до финиша добрались не все из них. И в итоге победу отдали бензиновым машинам известной французской фирмы, которые финишировали в полном составе.

"Впоследствии с развитием автотехники в гонках начали принимать участие богатые люди, которые могли себе позволить содержать автопарк, содержать обслуживающий персонал. И формат автогонок немного изменился. Призы начали получать уже те, кто приходит первым. В 1898 году граф Гастон установил первый официально зарегистрированный рекорд скорости. Он разогнался до 63 километров в час", – рассказал Сергей Матвеев.

В том же 1898 году, когда граф Гастон де Шаслу-Лоба установил свой рекорд, в Российской империи состоялась так называемая "гонка моторов". Ее считают первой автогонкой в истории нашего государства. Маршрут пролегал от станции Александровской до станции Стрельна под Петербургом. Победителем стал Павел Беляев, один из пионеров российского автоспорта.

"Впоследствии в Российской империи продолжал развиваться автоспорт, продолжались автопробеги, автогонки. Но с наступлением Первой мировой войны об автоспорте пришлось забыть на достаточно длительное время", сказал Сергей Матвеев.

Зачем в СССР конструировали спортивные машины?

В СССР в первые годы после революции автоспорт считали бесполезным и буржуазным развлечением. Но во второй половине 30-х годов советские власти все же решили наладить производство спортивных машин, правда с условием, что они станут моделями для испытаний новых инженерных разработок. Первым гоночным автомобилем СССР считается ГАЗ-ГЛ-1. Его сконструировали на базе серийного ГАЗ М-1.

"Нашими гонщиками был установлен рекорд скорости 162 километра в час. Тем временем в Америке был установлен мировой рекорд по скорости в 502 километра в час американским гонщиком Эйстоном. Однако эти два показателя не совсем корректно сравнивать, так как Эйстон установил на свой автомобиль два ракетных двигателя и не участвовал в гонках. Он двигался по прямой, просто проверяя автомобиль, на сколько он может его разогнать. Это было все в 40-х годах", – отметил Сергей Матвеев.

После Великой Отечественной войны в 1946 году в СССР разработали специальный автомобиль для скоростных рекордов. Идею предложил инженер Александр Пельтцер, брат знаменитой актрисы Татьяны Пельтцер. Машина с патриотичным названием "Звезда" получила двигатель от немецкого трофейного мотоцикла.

"Автомобиль имел нагнетатель, который создавал 0,7 бара избыточного давления. Вся эта конструкция позволяла раскручиваться двигателю до 5000 оборотов. В те времена это был очень высокий показатель, потому что все двигатели были очень низкооборотистыми", сказал Виталий Блинушов.

На этом автомобиле Пельтцер установил первый послевоенный рекорд скорости, разогнавшись до 139 километров в час на километровой дистанции, результат, сопоставимый с действовавшим в то время мировым рекордом в этом классе.

Первые советские гонщики

Дебют советских гонщиков на международных соревнованиях состоялся несколько лет спустя, в 1958 году. На ралли "Тысяча озер" в Финляндии выступили четыре экипажа из СССР. Пилоты вышли на трассу на "Москвичах-407", заметно уступавшим по мощности западным конкурентам.

Но это не помешало советским спортсменам занять третье место в командном зачете. В дальнейшем автогонщики из СССР не раз выступали на самых престижных международных соревнованиях, включая ралли Монте-Карло.

"И в те времена из всех многодневных соревнований это было вершиной того, куда может поехать автомобиль. В 1964 и 1965 годах Горьковский автозавод выставлял по три автомобиля ГАЗ-21. И каждый раз автомобили успешно доезжали до финиша. Главной целью всего этого мероприятия была не соревновательная часть. Автозаводу нужно было показать свою технику на международном уровне", отметил Виталий Блинушов.

Гонки любителей

Сегодня российские гонщики участвуют в ведущих международных чемпионатах по автоспорту, в том числе в "Формуле-1". Самым успешным пилотом страны считается Даниил Квят. В его копилке – второе место на Гран-при в Венгрии 2015 года.

Трассы мировых чемпионатов доступны лишь лучшим из лучших, но попробовать свои силы в автоспорте сегодня можно на любом из многочисленных любительских фестивалей.

Гурам Инцкирвели – организатор гоночных заездов в формате драг-рейсинга. Это парные гонки по прямой на четверть или половину мили – 402 и 804 метров соответственно. В таких заездах участвуют исключительно спорткары.

"Есть машины, которые с завода развивают высокую мощность 700800 лошадиных сил. Есть машины, которые развивают с завода 500, но они серьезно доработаны. Вот, например, мой автомобиль Nissan GT-R с завода развивал до 550 лошадиных сил, но в максимальной версии сейчас он может развивать 1600 лошадиных сил", – отметил Гурам Инцкирвели.

По словам Гурама, эти гонки дают возможность любителям быстрой езды выпустить пар, причем на строго отведенной площадке, не подвергая опасности простых водителей и пешеходов. Чтобы выступить на официальном фестивале драг-рейсинга, нужно получить лицензию от Российской автомобильной федерации.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!