На скорости: гонки в Российской империи и спорткары в СССР
В Перу прошли гонки автомобилей, сделанных из мусора. Видео заезда собрало миллионы просмотров в соцсетях. Мощность каждого болида организаторы гонки в шутку измеряли не в лошадиных, а в человеческих силах, ведь ни у одного из этих спорткаров не было двигателя. Каждую машину толкали к финишу помощники пилота. Ни рева турбин, ни запаха жженых покрышек, только топот сотен ног под подбадривающие крики зрителей. На заре автоспорта мощность двигателей гоночных автомобилей не превышала трех-четырех лошадей. На какой машине был установлен первый официально зафиксированный рекорд скорости? Как развивался автоспорт в Российской империи? И зачем в Советском Союзе, где автогонки поначалу считались буржуазным развлечением, конструировали спортивные машины? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Ралли ретроавтомобилей
Рев восьмицилиндровых движков. Визг тормозов. И невероятные ускорения на опасных виражах. Это ралли ретроавтомобилей на серпантине Ай-Петри в Крыму. На горную трассу выехали самые культовые маслкары 60–70-х годов, золотой эры американского автопрома, когда мощность двигателя ценилась гораздо выше его экономичности. Закат эпохи мускулистых автомобилей, так с английского переводится "маслкар", начался после топливного кризиса 1973 года.
Большинство этих машин в то время сняли с производства, и найти их в хорошем состоянии сегодня весьма сложно. Некоторые из автомобилей, которые можно было увидеть на серпантине Ай-Петри, – последние экземпляры, сохранившиеся в России.
"Там были дорожные автомобили, которые любителями были отреставрированы и куплены. Какие-то автомобили имели историческую ценность. Соревнования ретроавтомобилей – это больше фестиваль, это больше, скажем так, тусовка. Тут нет какой-то, как в большом спорте, состязательности, это больше именно праздник такого автомобильного движения", – отметил автоэксперт Виталий Блинушов.
Участником ретрогонки сегодня может стать любой желающий. Для этого не обязательно быть владельцем американского или европейского авто середины прошлого века. Отечественная классика, старые "жигули", "москвичи" и "Волги", выпущенные до 90-го года, вполне подходит для участия в некоторых ралли.
"На самом деле ретротема в России набирает сейчас очень большие обороты, потому что если еще лет десять назад особо никто даже не заморачивался на тему того, чтобы отреставрировать старую машину и не дай Бог на ней еще ездить, то сейчас это настоящий бум", – сказал Виталий Блинушов.
Первые автогонки
Первые автогонки состоялись во Франции в 1894 году. На маршрут "Париж – Руан" вышли автомобили самых разных конструкций – с бензиновыми, паровыми и даже электрическими двигателями. Экипажи должны были преодолеть 126 километров менее чем за 8,5 часов. Быстрее всех финишировал маркиз Жюль-Альбер де Дион на паровом автомобиле собственной фирмы. Но Гран-при ему не достался.
"На тот момент гонка являлась не совсем гонкой, в приоритете было показать надежность и экономичность своего автомобиля. То есть суть была просто дойти до финиша", – отметил автоэксперт Сергей Матвеев.
Судьи сочли паровые автомобили де Диона не самыми надежными и безопасными, поскольку до финиша добрались не все из них. И в итоге победу отдали бензиновым машинам известной французской фирмы, которые финишировали в полном составе.
"Впоследствии с развитием автотехники в гонках начали принимать участие богатые люди, которые могли себе позволить содержать автопарк, содержать обслуживающий персонал. И формат автогонок немного изменился. Призы начали получать уже те, кто приходит первым. В 1898 году граф Гастон установил первый официально зарегистрированный рекорд скорости. Он разогнался до 63 километров в час", – рассказал Сергей Матвеев.
В том же 1898 году, когда граф Гастон де Шаслу-Лоба установил свой рекорд, в Российской империи состоялась так называемая "гонка моторов". Ее считают первой автогонкой в истории нашего государства. Маршрут пролегал от станции Александровской до станции Стрельна под Петербургом. Победителем стал Павел Беляев, один из пионеров российского автоспорта.
"Впоследствии в Российской империи продолжал развиваться автоспорт, продолжались автопробеги, автогонки. Но с наступлением Первой мировой войны об автоспорте пришлось забыть на достаточно длительное время", – сказал Сергей Матвеев.
Зачем в СССР конструировали спортивные машины?
В СССР в первые годы после революции автоспорт считали бесполезным и буржуазным развлечением. Но во второй половине 30-х годов советские власти все же решили наладить производство спортивных машин, правда с условием, что они станут моделями для испытаний новых инженерных разработок. Первым гоночным автомобилем СССР считается ГАЗ-ГЛ-1. Его сконструировали на базе серийного ГАЗ М-1.
"Нашими гонщиками был установлен рекорд скорости – 162 километра в час. Тем временем в Америке был установлен мировой рекорд по скорости в 502 километра в час американским гонщиком Эйстоном. Однако эти два показателя не совсем корректно сравнивать, так как Эйстон установил на свой автомобиль два ракетных двигателя и не участвовал в гонках. Он двигался по прямой, просто проверяя автомобиль, на сколько он может его разогнать. Это было все в 40-х годах", – отметил Сергей Матвеев.
После Великой Отечественной войны в 1946 году в СССР разработали специальный автомобиль для скоростных рекордов. Идею предложил инженер Александр Пельтцер, брат знаменитой актрисы Татьяны Пельтцер. Машина с патриотичным названием "Звезда" получила двигатель от немецкого трофейного мотоцикла.
"Автомобиль имел нагнетатель, который создавал 0,7 бара избыточного давления. Вся эта конструкция позволяла раскручиваться двигателю до 5000 оборотов. В те времена это был очень высокий показатель, потому что все двигатели были очень низкооборотистыми", – сказал Виталий Блинушов.
На этом автомобиле Пельтцер установил первый послевоенный рекорд скорости, разогнавшись до 139 километров в час на километровой дистанции, результат, сопоставимый с действовавшим в то время мировым рекордом в этом классе.
Первые советские гонщики
Дебют советских гонщиков на международных соревнованиях состоялся несколько лет спустя, в 1958 году. На ралли "Тысяча озер" в Финляндии выступили четыре экипажа из СССР. Пилоты вышли на трассу на "Москвичах-407", заметно уступавшим по мощности западным конкурентам.
Но это не помешало советским спортсменам занять третье место в командном зачете. В дальнейшем автогонщики из СССР не раз выступали на самых престижных международных соревнованиях, включая ралли Монте-Карло.
"И в те времена из всех многодневных соревнований это было вершиной того, куда может поехать автомобиль. В 1964 и 1965 годах Горьковский автозавод выставлял по три автомобиля ГАЗ-21. И каждый раз автомобили успешно доезжали до финиша. Главной целью всего этого мероприятия была не соревновательная часть. Автозаводу нужно было показать свою технику на международном уровне", – отметил Виталий Блинушов.
Гонки любителей
Сегодня российские гонщики участвуют в ведущих международных чемпионатах по автоспорту, в том числе в "Формуле-1". Самым успешным пилотом страны считается Даниил Квят. В его копилке – второе место на Гран-при в Венгрии 2015 года.
Трассы мировых чемпионатов доступны лишь лучшим из лучших, но попробовать свои силы в автоспорте сегодня можно на любом из многочисленных любительских фестивалей.
Гурам Инцкирвели – организатор гоночных заездов в формате драг-рейсинга. Это парные гонки по прямой на четверть или половину мили – 402 и 804 метров соответственно. В таких заездах участвуют исключительно спорткары.
"Есть машины, которые с завода развивают высокую мощность – 700–800 лошадиных сил. Есть машины, которые развивают с завода 500, но они серьезно доработаны. Вот, например, мой автомобиль Nissan GT-R с завода развивал до 550 лошадиных сил, но в максимальной версии сейчас он может развивать 1600 лошадиных сил", – отметил Гурам Инцкирвели.
По словам Гурама, эти гонки дают возможность любителям быстрой езды выпустить пар, причем на строго отведенной площадке, не подвергая опасности простых водителей и пешеходов. Чтобы выступить на официальном фестивале драг-рейсинга, нужно получить лицензию от Российской автомобильной федерации.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!