Наследие США и новые угрозы: кто разжигает ситуацию в Афганистане
Шиитская мечеть, пятничная молитва, террорист-смертник, многочисленные жертвы. Все как неделю назад в Кундузе, только на этот раз в Кандагаре.
Похоже, пятничные теракты – новая стратегия боевиков афганского подразделения ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Война, которую развязали американцы, с их уходом не закончилась, и список жертв продолжает расти.
За 20 лет войны в Афганистане погибли 70 тысяч афганских военных и 40 тысяч мирных жителей. И, хотя афганцы не пишут на могилах даты смерти, последствия американского вторжения весьма наглядны: за эти годы появились новые кладбища. Некоторые могилы появились здесь совсем недавно.
"Вот здесь похоронили молодых людей, которые погибли во время теракта в кабульском аэропорту. Я лично знал их, довольно близко. Они собирались улететь в тот день, когда был этот взрыв", – заявил местный житель Сафар Али.
После завершения операции "Несокрушимая свобода" в США разгорелся скандал: там пересчитали деньги, потраченные на Афганистан (а это триллионы долларов), и сопоставили с достигнутыми результатами. Пришли к выводу – большая часть средств просто исчезла. Мы нашли те самые объекты, на которых зарабатывали американские подрядчики.
В 14-м году американцы начали строить кольцевую автодорогу между городами Кейсар и Ламан. Ну, как "начали"... собрали деньги. Гранты, спонсорские взносы – в итоге на счетах подрядчиков оказалось 249 миллионов долларов. Обещали 233 километра скоростной трассы, но сделали только 15%, да и этот небольшой участок со временем пришел в негодность.
Вот еще один пример: больница Саланг в провинции Парвам. На ее строительство ушел почти миллион долларов, но медучреждение ни дня не работало в штатном режиме. Нет нормального водоснабжения и электричества. Оборудования. По документам – полноценная больница, в реальности – бетонная коробка.
"Воду нам приходится брать из реки, но туда сливают нечистоты. Канализации нет. Радиаторы отопления повесили, но они холодные – нет котельной. По контракту все это оборудование должно быть", – говорит главврач больницы Мохаммед Алимаси.
16 транспортных самолетов, которые американцы поставили афганской армии на 486 миллионов долларов, ни разу не взлетели. Их распилили на металлолом. Но это неважно – подрядчики получили свое.
"Все это стоит больших денег. Это крупные долгосрочные контракты для компаний нашего ВПК, которые имеют огромное влияние на Вашингтон. пять-шесть корпораций, которым война сулит большие экономические выгоды", – говорит американский дипломат, бывший сотрудник Госдепа Майкл Спрингман.
Всего на инфраструктурные объекты, которые так и не открылись, потратили 2,5 миллиарда долларов. Это и женская полицейская академия – дань феминизму, и некий центр "передового опыта для мальчиков", и другие прогрессивные, но никому в Афганистане не нужные заведения.
"Все войны, которые вели США, обогатили компании, которые занимались производством оружия или поставками в армию", – считает израильский дипломат, руководитель службы "Натив" в 1992–1999 годах Яков Кедми.
Пожалуй, самый яркий пример помощи США афганскому народу – это школа в провинции Фарьяб. Американцы сначала построили ее, а затем разбомбили. Ну и конечно кабульский аэропорт, разгромленный на прощание натовскими морпехами.
"Американские войска во время своего ухода из Афганистана нанесли чудовищный ущерб инфраструктуре. Разрушили буквально все, оставили в нерабочем состоянии. Власти прикладывают большие усилия, чтобы восстановить объект", – заявил управляющий директор международного аэропорта Кабула мулла Хамидуллах Ахондзада.
Сейчас кабульский аэропорт работает только для приема и отправки внутренних рейсов. Международный терминал официально не работает, но летают чартеры. В Казахстан, Пакистан, Иран и Саудовскую Аравию.
Но цены на чартерные рейсы запредельные. Например, билет из Кабула в Пакистан стоит 1600 долларов с человека за 40 минут полета. Поэтому люди, которые хотели, но не смогли улететь в августе, по-прежнему не могут покинуть страну – дорого. Кудратулла – хозяин небольшого магазинчика, был одним из тех, кто, опасаясь талибов, осаждал аэропорт в августе.
"Это было ужасно. Мы видели, как многие люди перелезали через забор и разбивались – ведь там проходит глубокий ров. Я до сих пор хочу уехать. Но не знаю – представится ли мне такая возможность или нет", – говорит он.
А пока Кудратулла спокойно работает, как и остальные предприниматели. Вот только главный кабульский рынок – бывший "Базар Джорджа Буша" переименован в "Базар моджахедов". И здесь по-прежнему можно купить военное снаряжение. Натовские ботинки, бронежилеты, оптические прицелы.
Еще совсем недавно здесь продавали автоматы и винтовки. Но сейчас оружие у населения стараются изымать – об этом нам рассказал пресс-секретарь новой администрации.
"Вооружение доставлено в наши хранилища, и оно будет находиться там. Мы не позволим никому хранить, продавать или передавать его. Также собираем оружие, которое принадлежало мирным жителям. Это делается ради безопасности", – заявил пресс-секретарь "Талибана" (запрещен в РФ) Забихулла Муджахид.
Американцы, которые оставили после себя хаос, от афганской темы дистанцировались. Большая двадцатка ограничилась тем, что в очередной раз решила не признавать новые власти. Решать проблемы безопасности в регионе придется соседям и, конечно, России. 20 октября именно Москва примет саммит по Афганистану, и, как заявили нам представители движения "Талибан", они планируют принять в нем участие.