Болезненный вопрос: в ЕС обсуждают борьбу с энергетическим кризисом
Лидеры европейских стран собрались в Брюсселе, чтобы обсудить самый болезненный вопрос. Цены на газ сегодня - главная тема саммита ЕС. И еще до начала лидеры посылают довольно противоречивые сигналы.
Не успели разобраться с одним - коронакризисом, - как грянул другой. Европа на пороге самого большого после пандемии бедствия - энергетического. Настигло всех, и Ангела Меркель не успела уйти.
"Сейчас речь идет о том, что привело к повышению цен на энергоресурсы. Я считаю, что нам нужно рассудительно реагировать", - заявила она.
Шоковые цены на газ - ключевая и самая болезненная тема едва ли не для каждой страны в ЕС. Под угрозой - восстановление экономики. Отдельным прибалтийским странам и Польше только повод дай - как всегда, Россия во всем виновата.
"Мы видим две угрозы энергетической безопасности Европы. Во-первых, политика газового шантажа, она исходит от России. И когда будет запущен "Северный поток - 2", мы окажемся в еще большей зависимости от России. И Польша, уже указывали, продолжит говорить об этих рисках", - заявил Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.
Другие куда более самокритичны: винить приходится только самих себя.
"Реальная причина энергокризиса заключается в утопических фантазиях Брюсселя, а энергоинициативы Еврокомиссии просто убьют средний класс Европы. А европейская демократия держится именно на этом классе. Новые правила регулирования заставили цены взлететь до занебесного уровня, и это разрушает средний класс повсеместно, не только в Восточной, но и в Западной Европе", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Готовься к худшему, вплоть до британского сценария, где разоряются поставщики, останавливаются фабрики, на глазах пустеют полки в супермаркетах, очереди на заправках, за рулем бензовозов - военные.
Такой же серьезный удар по промышленности и простым потребителям грозит и остальным, если по итогам саммита не предпринять экстренных мер.
"Цены на газ в Европе вышли из-под контроля ЕС - это ключевая проблема. Сейчас все в руках финансовых спекулянтов, они играют с ценами как кошка с мышкой. Европа потеряла любую возможность влиять на цену газа", - отметил европейский эксперт по энергетике Анджей Щесняк.
Принципиальные еврочиновники снова и снова пускают деньги уже в самом деле на ветер. Глава Еврокомиссии еще настойчивее планирует продвигать "альтернативную энергетику".
"Мы импортируем 90 процентов газа, который используем. И это делает нас уязвимыми. Переход на чистую энергию жизненно важен не только для нашей планеты. Это также имеет решающее значение для нашей экономики и для устойчивости к шокам цен на энергоносители", - отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Но реальность такова, что все эти "мельницы" из-за безветренной погоды показывают в последние месяцы рекордно низкие показатели, а газовые хранилища по всей Европе также рекордно опустошены. От Великобритании до Эстонии приходится распечатывать угольные и сланцевые электростанции.
Возможно, подобные альтернативные контрмеры Урсуле фон дер Ляйен навеяла весьма переменчивая брюссельская погода. Прямо под окнами Еврокомиссии, которую она возглавляет, впору и правда ставить вместо флагов ветряки. И то - работать через один будут.
Пример куда более дальновидной энергетической политики - Венгрия и Сербия. Вот у кого действительно до сих пор завидные цены на газ благодаря долгосрочным контрактам с Россией. А зима - все ближе: в Германии продолжает набирать количество просмотров обучающий ролик о том, как не замерзнуть в экстренных ситуациях. А в Финляндии уже начали устанавливать автоматы по продаже не чего-нибудь горяченького и даже горячительного, а сразу - вязанок дров.