Version: 1.0.2

На Украине объяснили остановку большинства энергоблоков ТЭС

Причиной остановки ТЭС в стране стал угольный кризис, заявил депутат Верховной рады Украины от партии "Батькивщина" Иван Крулько.

Большинство энергоблоков на теплоэлектростанциях (ТЭС) Украины в настоящее время остановлены по аварийной заявке. Дело вовсе не в проблемах в работе оборудования. Причиной остановки ТЭС в стране стал угольный кризис, заявил депутат Верховной рады Украины от партии "Батькивщина" Иван Крулько.

В эфире телеканала "Наш" украинский парламентарий обратил внимание на то, что в настоящее время не работают свыше 50% энергоблоков ТЭС в стране, в том числе и самая крупная в Киевской области государственная Трипольская ТЭС. Поставки угля были снижены до минимума, что не позволяет ТЭС вырабатывать энергию. 

"У нас на Украине действуют 88 энергоблоков ТЭС, которые вырабатывают электроэнергию, которой балансируют атомную энергетику. На сегодняшний день из 88 энергоблоков 51 не функционирует. Из них половина не работает по так называемой аварийной заявке. Это недостаток топлива. То есть они готовы, но не функционируют", – рассказал Крулько. 

Парламентарий выразил опасения, что из-за недостатка электроэнергии могут начаться веерные отключения на объектах социальной инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что Киев запросил у Минска аварийную помощь по поставкам 500 МВт электроэнергии. До этого глава партии Юлия Тимошенко заявила о катастрофе в энергетическом комплексе Украины. По ее мнению, причинами энергетического кризиса в стране стали некомпетентность властей и коррупция в газовой сфере. Комментируя отключение энергоблоков ТЭС в стране, депутат Рады Крулько заметил, что "нормальные власти в нормальных странах" в таких случаях начинают незамедлительно действовать.