Version: 1.0.2

Докторская колбаса: как выбрать качественный продукт и не пожалеть

Один килограмм докторской колбасы не должен стоить меньше килограмма мяса.

У каждого мужчины в холодильнике есть докторская колбаса. Сорт появился еще в Советском Союзе и назывался так не случайно. Раньше врачи прописывали колбасу в качестве диетического питания, ведь готовилась она только из натуральных продуктов. Это была свинина, говядина и специи. Но почему в наше время качество продукта далеко от идеала? Можно ли отличить качественную докторскую колбасу от подделки еще у прилавка? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Внешний вид

Докторскую колбасу подделывают чаще, чем любую другую. Она пользуется повышенным спросом. Но мы знаем, как отличить качественный продукт от суррогата. Перед покупкой мясного деликатеса внимательно изучите информацию на этикетке.

«Первые ингредиенты в составе - всегда те, которых больше всего. Если вы видите куриное мясо, это будет уже «другая» докторская колбаса», - поясняет шеф-повар Владислав Яблонский.

Дальше смотрим на оболочку колбасы. Лучше брать ту, что в натуральной. Но главное, чтобы пленка не была липкой и плотно прилегала к фаршу.

«Если оболочка неплотно прилегает к колбасе, а между оболочкой и колбасой образуется влага или жировые подтеки, значит, была нарушена технология приготовления. Либо колбасу неправильно хранили», - говорит Владислав Яблонский.

Если колбасу приготовили правильно, она окажется плотной и упругой. При надавливании на батоне не должно оставаться следов от пальцев. Но соответствуют ли всем этим качествам деликатесы из супермаркета?

Правильный срез

Мы купили сразу четыре образца докторской от разных производителей. Каждый кусок - по 400 граммов. Покупки обошлись нам в 59, 170, 189 и 200 рублей.

«Срез у докторской колбасы, которая приготовлена правильно, ровный и плотный. Не должно быть больших отверстий, а также жировых подтеков», - делится шеф-повар.

Первый и второй образцы проверку не прошли - на их срезах много неровностей и вкраплений. Скорее всего, производитель использовал некачественные ингредиенты. А вот к третьему и четвертому экземплярам у эксперта претензий нет. Но победителя называть еще рано.

Проверка салфеткой и на сгиб

Теперь нужно промокнуть колбасу салфеткой. Хороший продукт оставит на бумаге едва заметный след.

«Самый дешевый образец не оставил никаких следов. Сама колбаса очень плотная и немного суховатая. Там может быть много желирующих агентов и мало мяса», - предупреждает Владислав Яблонский.

Второй образец слишком намочил салфетку - в такой колбасе достаточно жира. Еще одна причина лишней влаги - конденсат. Он скапливается на поверхности при неправильном хранении.

«Третий образец тоже оставил следы, но гораздо меньше, чем второй. Четвертый образец не оставил никаких следов, при этом колбаса не выглядит полностью сухой», - отмечает специалист.

Еще один способ оценить качество - отрезать от колбасы ломтик и согнуть пополам. Добротный продукт упруг и не теряет форму, но если в изделие вместо мяса добавили сою, кусок обязательно треснет.

«Образец номер четыре сломался, как и образец номер один. Не всегда высокая цена соответствует качеству», - комментирует Владислав Яблонский.

Выявляем красители

Придавая колбасе аппетитный вид, производители часто добавляют в фарш красители. Обнаружить их просто. Нужно всего лишь закинуть колбасный ломтик в кипяток.

«Вода, в которой мы варили образец за 59 рублей, окрасилась в розовый цвет. В колбасе применяли краситель, что негативно влияет на здоровье», - делится шеф-повар.

Так правда, что хорошая колбаса не может быть дешевой? Эксперты уверяют: это не совсем так. Килограмм докторской не должен стоить меньше килограмма мяса. Но и слишком высокая цена на колбасу совсем не гарантирует качество.

Готовим сами

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не рисковать здоровьем, мясной деликатес можно приготовить самому. Рецепт классический: 250 граммов говядины и 700 граммов полужирной свинины прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, сухое молоко, немного соли, сахара, мускатного ореха или кардамона. Фарш в силиконовой оболочке отправим в духовку. Через час достанем колбасу, еще немного проварим, а затем остудим и будем наслаждаться вкусным, натуральным продуктом.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!