Из-за ведра и игры: самые странные события, ставшие поводом для войны
В мае 2021 года на учениях НАТО в Болгарии разразился скандал. Группа американских солдат по ошибке взяла штурмом завод под Пловдивом. Вооруженные люди ворвались в один из цехов, приказали рабочим не двигаться и обыскали помещение. Позже бойцы заявили, что приняли предприятие за тренировочный объект. Руководители завода подали на военных в суд. Непрофессионализм солдат и офицеров приводит к недоразумениям даже в лучших армиях мира. Нелепые выходки становились поводом и для настоящих войн. Какие конфликты между странами вошли в историю как самые курьезные и бессмысленные? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Высадка в заливе Свиней
ЦРУ рассекретило данные о серебряной монете, выпущенной правительством США в 1961 году перед операцией по свержению Фиделя Кастро. На аверсе размещен контур Кубы и десантник над поверженным врагом. Реверс содержит изображение креста и кубинского флага. Надписи на английском и испанском гласят: «Нет исхода, кроме победы».
«Американцы были настолько уверены в успехе, что даже выпустили монету, символизирующую победу над режимом Фиделя Кастро», - говорит политолог Станислав Мясников.
Однако операция закончилась полным провалом, а сама монета в США стала символом позора. Правительство Кубы узнало о планах янки и направило к заливу Свиней войска. Кубинская авиация, артиллерия и танки нанесли сокрушительный удар по неприятелю. Американцы потеряли четыре десантных корабля, 12 самолетов и 30 единиц бронетехники. Человеческие потери: 114 убитых, 360 раненых и более 1,2 тысячи пленных.
«Фидель нашел простой и эффективный способ, как поступить с захваченными в плен бойцами. Всю бригаду он «продал» США за 63 миллиона долларов. На эти деньги были закуплены трактора, мерная техника, медикаменты и так далее», - рассказывает кандидат исторических наук Николай Иванов.
Футбольная война
Спустя восемь лет в Центральной Америке разгорелся конфликт между Сальвадором и Гондурасом. Поводом для боевых действий послужил футбольный матч. В июне 1969-го этим сборным предстояло сыграть друг с другом в отборочном турнире чемпионата мира. Отношения двух стран всегда были напряженными из-за споров по поводу общей границы.
«Конфликт долго тянулся и достиг пика к 1960-м годам. Он пришелся на начало отборочных матчей. В первом матче победил Гондурас, в ходе второго первенство взял Сальвадор. Большое число фанатов вступило в столкновение друг с другом», - делится историк Антон Маренников.
Жертвами стали 120 человек. Решающий, третий матч прошел 27 июня на нейтральном поле в Мехико. Победу одержал Сальвадор. Гондурас разорвал дипломатические отношения с соседями, а спустя две недели между странами вспыхнул вооруженный конфликт, который вошел в историю как Футбольная война.
«Проиграли обе стороны конфликта. Экономический ущерб трудно оценить, поскольку торговые отношения были прекращены. Применялся флот, тяжелая артиллерия и авиация. Погибли несколько тысяч человек», - комментирует Станислав Мясников.
Футбольную войну еще называют 100-часовой, поскольку активные боевые действия продолжались всего четверо суток.
Самый короткий конфликт в истории
Однако самая короткая война в истории началась и закончилась 27 августа 1896 года. Вооруженный конфликт продолжался 38 минут.
«Поводом для войны Великобритании с Занзибаром послужил военный переворот после смерти султана Хамада ибн Тувайни. К власти пришел его брат Халид ибн Баргаш. Переворот произошел при поддержке Германии, что было абсолютно не на руку британцам. Они предъявили ультиматум, потребовав у султана сложить полномочия», - отмечает Антон Маренников.
Однако султан ответил отказом и собрал войско для обороны дворца. Англичане решили силой навести порядок в протекторате. К берегам мятежного острова подошла эскадра из пяти кораблей. Занзибарцы выставили против них свою единственную боевую яхту. Судно было потоплено в первые минуты сражения. Королевский флот открыл огонь по султанскому дворцу. Англичане желали, чтобы защитники сложили оружие и спустили флаг.
«Началась бомбардировка, но многие разбежались, и спустить флаг было некому. Бомбардировка продолжалась, пока точным попаданием не сбили древко с флагом. Погибло около 500 человек», - утверждает Николай Иванов.
Битва из-за ведра
Еще больше напрасных жертв принесла война между Моденой и Болоньей в XIV веке. Отношения итальянских городов-государств накалились до предела из-за политических разногласий. Большинство жителей Болоньи были последователями течения гвельфов, а население Модены поддерживало группировку их злейших врагов - гибеллинов.
«Гвельфы - сторонники папского престола, считавшие, что власть Ватикана должна распространяться над всей Европой. Гибеллины считали, что полновластным правителем христиан является правитель Священной Римской империи, то есть император», - рассказывает Антон Маренников.
Последней каплей в противостоянии стал эпизод, когда несколько солдат из Модены пробрались на главную площадь Болоньи и украли дубовое ведро. Болонцы потребовали вернуть имущество и, получив отказ, объявили войну. 15 ноября 1325 года войска сошлись у замка Запполино. В битве приняли участие около 35 тысяч пехотинцев и четыре тысячи рыцарей. На поле боя погибли две тысячи человек.
«Победа оказалась на стороне Модены, хотя их армия была не такой многочисленной, как армия Болоньи. По результатам битвы ведро так и не вернулось в Болонью. Его копия выставлена в кафедральном соборе Модены как реликвия», - говорит Станислав Мясников.
Собака как причина сражения
Но и это далеко не самый нелепый повод для боевых действий. В 1925-м Греция и Болгария развязали войну из-за собаки. Греки и болгары долго не могли решить, кому достанется Македония. Несмотря на провокации, до вооруженных столкновений дело не доходило. Равновесие нарушил инцидент, произошедший неподалеку от приграничного болгарского города Петрич. Во время патрулирования пес греческого пограничника забежал на территорию соседнего государства.
«Пытаясь поймать собаку, солдат с ружьем наперевес попал на болгарскую территорию. Болгарские пограничники подумали, что совершается нападение, и расстреляли солдата», - делится Антон Маренников.
В ответ греки вторглись на территорию неприятеля и оккупировали 10 деревень. В результате столкновений погибли более 100 человек. Стороны прекратили огонь лишь после вмешательства Лиги Наций. Международная организация заставила Грецию вывести войска и выплатить 45 тысяч фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба. Болгарию обязали перечислить компенсацию семье погибшего пограничника. Собаку, из-за которой разгорелся конфликт, так и не нашли.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!