Version: 1.0.2

Утерянный подводный кабель Норвегии мог передавать военные сведения

Ранее в Институте морских исследований Норвегии сообщили, что сотрудники перестали получать информацию о ситуации в морских глубинах.

Подводный кабель протяженностью 4,3 километра исчез в Норвегии. Местные власти поспешили заподозрить Россию в причастности к этому.

Однако в датской прессе считают, что часть сенсорной сети для "экологического мониторинга" в действительности передавала информацию о передвижении подводных лодок.

Перевод материала, подготовленного обозревателем Лауридсом Ховгордом, приводит "Военное обозрение" во вторник, 16 ноября.

"Кабель находился на глубине 300 метров. Он передавал данные между датчиками, а затем информация уходила в Институт морских исследований Норвегии. Эта сенсорная сеть могла перехватывать данные о передвижении подводных лодок", - пишет автор. 

На поиски утраченного кабеля Норвегия направила исследовательское судно, на борту которого установлен глубоководный аппарат "Аргус", способный проводить мониторинг на глубинах до пяти тысяч метров.

Впрочем, эксперты полагают, что участок кабеля мог быть оторван в результате естественных причин - прилива и отлива вод.

В этом случае ответственность ляжет на плечи тех, кто занимался монтажом оборудования, притом что датские журналисты уже раскрыли военное назначение сенсорной сети.