Version: 1.0.2

Исторический выстрел: как сбитый советский спутник вызвал панику в США

В мире вновь заговорили про космическую гонку вооружений. Больше всех усердствуют США.

Это испытания новейшей системы ПРО, известной как "Нудоль". Примерно так же, скорее всего, выглядело и испытание противоспутниковой ракеты. Проект секретный, информации – минимум. Результат попадания запечатлеть невозможно, но в Минобороны его назвали ювелирным. А в США началась форменная истерика.

"Это безрассудный и опасный акт, как мы уже говорили, который угрожает интересам всех наций", - заявил Нед Прайс, официальный представитель Госдепа США.

"Это подрывает стратегическую стабильность. Сейчас там поле обломков, которое будет там вечно", - указал Ллойд Остин, министр обороны США.

"Серьезная проблема - сам мусор, который сейчас там и может представлять опасность, в том числе для МКС", - сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

В Пентагоне и NASA лукавят. Возможности отслеживания объектов на орбите там не хуже, чем у России. А значит, в США должны понимать, что орбиты бывшего спутника "Целина-Д" и МКС не только не пересекаются, но и их высота различается на десятки километров. А значит, никакой опасности для станции нет даже близко. Но она есть для Пентагона. Именно на спутниковые технологии завязана вся современная американская военная машина. Наведение и полет знаменитых "Томагавков", стратегические беспилотники, которые взлетают в Германии и могут добраться до Персидского залива, самолеты-разведчики без орбитальной группировки, не способные передавать данные на аэродром. Даже с авианосцами связь спутниковая. Кстати, сами американцы спутники сбивать умеют. А вот за другими такого права не признают.

"Это исключительно гонка вооружений между странами, которые демонстрируют таким образом, что у них есть технологии и возможности для уничтожения объектов, даже если они находятся на околоземной орбите", - заявил Рей Сэдвик, директор лаборатории по изучению космического мусора.

Впрочем, технологии по уничтожению спутников есть и у Китая с его масштабной космической программой, и у намного более скромной в космосе Индии. Но на их испытания Вашингтон так нервно не реагировал.

Интересно, что прямо сейчас в космосе находится самый секретный за последние годы американский аппарат - Boeing Х-37В. Он небольшой, напоминает шаттл, но пилота нет. Весит около 5 тонн, грузовой отсек объемом всего пара кубических метров, а полезный груз - около 900 кг. Но возможностей аппарата вполне хватает для того, чтобы следить за чужими спутниками и даже повредить их. И в таком случае Х37 уже является оружием в космосе. Но самое главное, что он может вернуться на Землю и быстро отправиться обратно в космос - уже на другую орбиту. Оружие для него, судя по всему, уже разрабатывается. 

Его можно разделить на два вида - кинетическое и энергетическое. Первое - это всевозможные пушки, пулеметы и даже ракеты. Эффективность их небольшая, а радиус действия в лучшем случае несколько десятков километров. Энергетическое намного перспективнее, особенно - лазер. Его радиус действия намного больше, а главное, что нужно - точное наведение. Институт DARPA финансирует строительство такого лазера мощностью 150 киловатт.

Только вот, судя по данным испытаний российской ракеты, орбита Х-37В как раз в зоне ее досягаемости. Больше того, отечественная система, по отчетам американской же разведки, имеет и передвижную модификацию.

Если установить противоракетную, противоспутниковую систему большой дальности на мобильную платформу, то получится что-то похожее на легендарный "Тополь-М". Конечно, различия будут. Другая машина, другое количество колес, видоизмененный контейнер и ракета внутри. Но самое главное: такую мобильную пусковую установку обнаружить на российских просторах будет почти невозможно.

Нам удалось найти вот такую запись: в Белоруссии проходит тест-драйв новое шасси. Не исключено, что как раз для противоспутниковой ракеты. Подобное вооружение, особенно на подвижной платформе, легко превращается в ракету системы ПРО. Сбить баллистическую цель даже проще, чем спутник. А если поставить все это на подвижный комплекс, то получается система ПРО, которая может быть развернута в любой точке планеты и очень быстро. И США разом потеряют монополию на противоракетную оборону.

"Они вышли из всех договоров, которые ранее были заключены. О ракетах средней сдельности, о стратегических наступательных вооружениях. Но они должны понять, что это путь в никуда. Если они рассчитывали, что слабая Россия не сможет их догнать и они навсегда останутся на первых местах в области вооружений, то они ошиблись", - заявил Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам.

"Выход США из договора по ПРО создал на самом деле очень опасный прецедент выхода из соглашений по разоружению и контроля над вооружениями, последствия которого вот сейчас чувствуем", - заявил Павел Подвиг, старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения в Женеве.

Нам удалось поговорить с соратником легендарного конструктора Челомея, одним из создателей ракет "Оникс", "Гранит", "Брамос", советских межконтинентальных ракет и даже гиперзвукового "Авангарда". Герберт Ефремов до сих пор связан немыслимым количеством допусков и подписок о неразглашении.          

"В отличие от советского времени, когда надо было количеством обеспечивать паритет с американцами и другими странами ракетными, то сейчас введено понятие достаточно умного ответа и умных экономически выгодных решений, которых мы обязаны добиваться. Прежде всего, именно для стратегических ракет ядерных сил", - рассказал он.

Мы разыскали за океаном и оппонента Герберта Ефремова - одного из авторов стратегической оборонной инициативы Рейгана - Гарольда Йонеса.

"Когда Рейган создавал эту программу, его главным желанием было сделать ядерное оружие устаревшим. И его цель была очень практичной, до тех пор пока у нас нет такого оружия, мы не сможем создать эффективную систему обороны", - отметил он.

Как обойти всех в космосе, американцы не знали как в 80-е, так, видимо, не знают и сейчас. Но очень стараются. Отвечая на вопрос "Известий", глава МИД России Сергей Лавров напомнил: США отказываются объявлять космос демилитаризованной зоной.

"Нас США призывают, как они выражаются, разработать универсальные нормы для освоения космического пространства, но почему-то при этом уже многие годы игнорируют инициативу России и Китая о подготовке договора о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве", - указал министр.

США, видимо, придется как-то договариваться с другими странами. Иначе стремление взять под контроль всю планету из космоса может обернуться взрывным ростом противоракетных и противоспутниковых технологий во всем мире. Уже сейчас из-за российских ракет огромное количество проектов и так моментально устарело.