Альтернативные виды транспорта, которые способны заменить бензиновые автомобили
Недавно французский изобретатель Фрэнки Запата показал новый вид транспорта – флайборд. Доску, которая поднимает человека в воздух, опираясь на струю сжатого воздуха. Существуют и другие виды транспорта – электромобили. Во всех последних изобретениях и проектах альтернативного транспорта разобрался корреспондент РЕН ТВ.
Известный своими экстремальными новациями изобретатель Фрэнк Запата недавно показал свое новое детище – двигатель, который умещается в рюкзаке и дает возможность человеку летать.
Пусть пока высота 30 метров вместо заявленных трех километров, максимальная скорость 55 вместо 150, но даже эти 3 минуты и 55 секунд Запаты в воздухе многих заставили понять, что новые технологии передвижения и порожденные ими альтернативные виды транспорта наступают быстрее, чем можно было раньше предположить даже в самых смелых фильмах о технологиях будущего.
Российские последователи Фрэнка Запаты изучают возможности еще одного его изобретения: флайборда-про из четвертого поколения летающих чудо-гаджетов. Находящийся рядом гидроцикл работает как насос, подавая через специальный шланг мощные водяные струи, напор которых и позволяет ненадолго почувствовать себя птицей.
"Все зависит от того, насколько правительство разрешит это осуществить. В той же Франции Фрэнк изобрел только прототип, и пока только в своей акватории, где находится его водная база, осуществляет полеты, не более того", – рассказал сооснователь команды Flyboard-Россия Денис Корнилович, отвечая на вопрос о том, насколько массовыми могут стать подобные виды транспорта.
Сам Фрэнк Запата в своем марсельском офисе признается, что власти пока не ходят давать "зеленый свет" его полетам в общественных пространствах. Слишком многое не ясно с той же безопасностью, как самого транспортника-инноватора, так и окружающих.
"Главная проблема тут вот в чем: когда вы едете на большой скорости на авто, то, заметив риск столкновения, вы можете просто нажать на педаль, и тормоза вас спасут. На флайбордах вопросы спасения жизни надо еще прорабатывать", – сказал Фрэнк Запата.
Другой вид альтернативного транспорта наблюдали изумленные пассажиры заходящего на посадку самолета в Дубае. Его сопровождали двое "джетманов" – пилотов небольших, но реактивных ранцевых устройств, не уступая большому воздушному судну в скорости, а в маневренности даже превосходя.
На земле тоже находится место инновациям. Американский инженер, исследователь, инвестор и миллиардер Илон Маск представил новую серию электромобилей Тесла. Футурологи просто заговорили о том, что альтернатива старым двигателям внутреннего сгорания теперь уж точно найдена.
Ведущий автомобильной программы канала РЕН ТВ Вячеслав Субботин потенциалом электромобилей воодушевлен, но цена настораживает. За новую модель Теслы в России сейчас просят 8 миллионов рублей, за подержанную – 5. Электрокары именуют еще "машинами-гаджетами", и любой владелец современного смартфона с первой попытки вычислит их главную проблему – батарея. И это на фоне практически полного отсутствия подзарядной инфраструктуры.
"При сильном морозе, а было минус 22 градуса, я проехал на машине всего 25 километров, и она у меня встала. И я скакал около автомобиля, это было очень забавно", – сказал Вячеслав Субботин.
А мог быть и российский электромобиль. Название "Ё-мобиль" многим сразу показалось подозрительным, даже несмотря на бодрую улыбку и щедрые обещания главного инвестора проекта, миллиардера Михаила Прохорова.
"И он и его партнеры – это люди, далекие от инжиниринга, от машиностроения, и им было сложно ориентироваться в том, как развивается проект", – рассказал автомобильный инженер, разработчик концепции "Ё-мобиля" Александр Синкевич.
Но поиски альтернативных путей передвижения не прекращаются. Например, диамагнитная левитация: предмет может парить в воздухе, если из него полностью вытеснить магнитное поле. Но такие полеты возможны только над мощным магнитом, на простом асфальте такой трюк не пройдет.
Попыток создать конкуренцию бензиново-дизельному транспорту предпринималась масса, но во всей России сейчас 650 официально зарегистрированных электромобилей, половина из которых в Москве. Нефть по-прежнему основной мировой двигатель, во многих смыслах.
Но вот замкнутый круг – на первый взгляд экологически чистый электрокар едет за счет электричества, выработанного во многом за счёт сжигания тех же нефти и газа.
"И при этом, конечно, выбрасывается огромное количество всех вредных выбросов. Это CО2, это твердые примеси, это 2О, Н2С, все что хотите, если есть такие примеси. А сам электрокар, конечно, безвреден. Но для того чтобы получить энергию для него, истратите столько же, получите столько же вредных выхлопов, как с использованием обычного автомобиля", – говорит профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель.
А пока разборки "нефтяных" и "электрических" больше напоминают троллинг или издевательство со стороны старших братьев. Как нам стало известно, некая российская частная нефтяная компания заказала у "Теслы Моторс" сразу семь их новеньких авто, только попросили поставить бензиновый двигатель. С учетом того, что стоимость такого заказа от двухсот до четырёхсот тысяч долларов за одно авто, американцы задумались. Бизнес есть бизнес, реальную альтернативу деньгам еще никто придумать не смог.