Version: 1.0.2

Новый коронавирус обнаружили у летучих мышей в Великобритании

У подковообразных летучих мышей выявили новый коронавирус RhGB01.

Специалисты Национальной инфекционной службы Великобритании (National Infection Service) выявили у британских подковообразных летучих мышей новый коронавирус RhGB01.

Как отмечается, обнаруженный вирус пока что не представляет опасности для человека. Между тем ученые не исключают риска рекомбинации этого и подобных ему вирусов с SARS-CoV-2, что способно привести к новым вспышкам инфекций среди людей. Выводы исследователей были представлены в статье, опубликованной в журнале Research Square.

Несмотря на то что природный источник SARS-CoV-2 пока так и остался неизвестным, считается, что предшественником вируса, который вызвал пандемию COVID-19 и стал причиной смерти свыше 5 млн человек по всему миру, стал сарбековирус (это подрод коронавирусов) у азиатских подковообразных летучих мышей, или ринолофидов.

Так, предок SARS-CoV-2 мог перейти от летучих мышей на промежуточного хозяина, например на панголинов, после чего вирус подвергся мутациям, обмену генетического материала (рекомбинации) с другими вирусами, а также другим изменениям, затрагивающим геном. Так как ареал обитания ринолофидов охватывает весь мир, не исключен риск возникновения новой SARS-подобной инфекций.

Ученые исследовали, являются ли летучие мыши вида Rhinolophus hipposideros, которые обитают в Великобритании, носителями сарбековирусов. Для этого были взяты образцы фекалий у 53 особей, обитающих в разных графствах.

В результате был обнаружен неизвестный сарбековирус, обозначенный как RhGB01 (расшифровывается как Rhinolophus hipposideros, Great Britain 01). Ученые реконструировали 85% РНК коронавируса, после чего выяснилось, что его геном приблизительно на 80% схож с геномом SARS-CoV-2.

Исследователи считают, что существует возможность обмена генетического материала между новым сарбековирусом, а также подобным ему с SARS-CoV-2 в случае, если оба вируса встретятся в организме летучей мыши. Это способно привести к возникновению новых зоонозных инфекций. Таким образом, как считают ученые, необходимо усилить эпиднадзор за коронавирусами у подковоносов на всем ареале обитания этих животных.

Ранее сообщалось, что случаев заражения человека коронавирусом от летучих мышей в России не фиксировалось.