Почему США замалчивают успехи России в космосе
В России, наверное, каждый человек знает, как звали первого человека в космосе. Юрий Гагарин стал самым настоящим символом успехов СССР в космической отрасли. Его помнят и сейчас, спустя 55 лет с момента его первого полета в космос.
А 12 апреля в нашей стране прошли сотни акций, посвященные знаменательному событию в мировой науке. В московском метро, например, запустили космический поезд с изображением Юрия Гагарина и его знаменитой фразой "Поехали". В День космонавтики президент России Владимир Путин связался с МКС и лично поздравил российских космонавтов с праздником.
Любопытно, что сегодня, спустя 55 лет после знаменитого гагаринского полета, российские малыши мечтают стать не бизнесменами или олигархами, а космонавтами. Вы удивитесь, но дети не просто мечтают о космосе, а в свои 8-10 лет могут создавать компьютерные программы для робототехники, конструировать для них механические части и даже строить автономные оранжереи. Такие успехи не дают покоя многим европейцам. Ведь космические затеи нашим соседям плохо удаются.
Например, недавно в английском городе Моркам местные жители решили запустить в космос плюшевую собаку по имени Сэм. Они прикрепили ее к гелиевому шару, снабдили камерой и отправили в воздушное путешествие. Однако закончился эксперимент неудачно. Пес пролетел 25 километров и, достигнув верхних слоев атмосферы, вывалился из самодельного космического аппарата. Дальнейшая судьба плюшевой собаки неизвестна.
Или в Лондоне четверо инженеров-любителей запустили в космос кусок баранины. Они поместили его в аппарат с гелием, который используют метеорологи для изучения атмосферы. Через некоторое время связь с мясом была утеряна. Нашли его только спустя месяц на ферме в графстве Дорсет, в 130 км от места запуска. Пока затеи наших западных коллег терпят неудачи, мировому сообществу ничего не остается, как наслаждаться фильмами про Гагарина. Так, 12 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке посетителям показали российскую ленту "Гагарин. Первый в космосе".
Посмотрят ли эту картину жители США — большой вопрос, ведь походам на выставки американцы предпочитают посещение фаст-фудов. Именно поэтому многие жители США искренне думают, что первым космонавтом был американец.
Подобная ситуация и с первой женщиной в космосе. Салли Кристен Райд — первая женщина-космонавт, точнее астронавт, по версии американцев. Именно так гласит плакат, который совсем недавно появился в чикагском "Макдональдсе", видимо, для поднятия градуса патриотизма американцев, которых ежедневно только в этом кафе фаст-фуда насчитывается около 5 тысяч. Но ни их, ни автора плаката совсем не смутило, что за 20 лет до американки Райд в космосе уже успели побывать советские женщины: Валентина Терешкова — в 1963 году и Светлана Савицкая — в 1982 году. Но американцы этого не знают.
Эксперты уверены, американцы намеренно переписывают историю освоения космоса. Просто потому, что они — нация исключительная и никак не могут быть где-то вторыми.
"Сейчас американцев не интересует истина, их интересует пропаганда и личные доказательства, что Америка — это мировая космическая держава, которая всегда впереди планеты всей. Естественно, у них задача умолчать роль России, умолчать роль других стран в освоении космоса и выпятить себя", — отмечает главный редактор журнала "Новости космонавтики", академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин.
Первым космонавтом-мужчиной, по версии американского обывателя, естественно, тоже был гражданин США. Американцы в это искренне верят, потому что им об этом постоянно напоминают. Из навязчивых патриотических плакатов. Один из таких небольших плакатов русские туристы заметили в бостонском метрополитене, около Массачусетского технологического института. Текст переводился так. Первой строкой: "Алан Шепард стал первым американцем в космосе". Второй строкой: "Юрий Гагарин был запущен в первый пилотируемый полет на советском "Восток -1". Тот, кто увидит этот плакат, а на минуточку это более 600 000 пассажиров в день, и прочтет вторую строчку, скорее всего, подумает: первым человеком, побывавшим в космосе, был американец. Сделать такой вывод можно еще и потому, что фраза про Гагарина звучит двояко.
А ведь астронавт Шепард, которого американские пропагандисты изо всех сил стараются сделать первым космонавтом планеты, всего лишь совершил суборбитальный полет. То есть даже не вышел за пределы стратосферы.
"То есть не совершил космический полет и даже одного витка вокруг Земли. Такие же вот прыжки, как совершил Джон Гленн или Вирджил Гриссом после него в том же году, у нас совершали собаки в конце 1940-х — в начале 1950-х годов. И никто это космическими полетами называл", — подчеркивает Маринин.
Представители посольства России в США попытались освежить память американцев. И даже установили памятник настоящему первому космонавту — Юрию Гагарину.
Однако это не помогло. Американцы упорно называют Шепарда первым космонавтом. А все потому, что им об этом рассказывают не только с плакатов, но даже в школах. И это шокирует тех русских детей, которые обучаются в Америке.
Но и это еще не все. Например, фильм "Интерстеллар" 2014 года претендует на звание научно-фантастического. Правда, здесь мало науки и больше фантастики. Зрители картины должны в очередной раз убедиться, что первыми всегда и во всем в космосе были США. Естественно, про Гагарина ни слова. Зато все обязаны знать космические достижения США.
В подобном перевирании истории нет ничего удивительного. Ведь оно корнями уходит на несколько десятилетий назад, когда между Советским Союзом и США только набирала обороты космическая гонка.
В 1957 году в Институте авиационной медицины доктора проводили опыты над собаками, пытаясь выяснить, как живое существо, близкое по своей физиологии к человеку, сможет перенести полет в стратосферу или даже в открытый космос.
Инициатором эксперимента стал руководитель конструкторского бюро номер один Сергей Королев. Он понимал: если удастся совершить успешный запуск в космос собаки, то не за горами будут и полеты во внеземное пространство человека.
Четвероногих испытуемых набирали в обычных московских подворотнях, но при этом все животные проходили специальный кастинг — морды дворняг должны были быть симпатичными, вес не больше 6 килограммов, рост не выше 35 сантиметров. Из 32 отобранных кандидатов специалисты института выбрали дворняжку по кличке Лайка. Животное отправилось в космос в один конец. Ведь аппаратов, способных вернуть его на землю, тогда еще не было. Это был первый полет живого существа в космос.
"Сергей Павлович Королев на следующем совещании заявляет о том, что надо сейчас готовить двух собачек для полета в космос, продолжительностью в течение месяца", — рассказывает сотрудник НИИ Авиационной и космической медицины, непосредственный участник событий Александр Серяпин.
На борту второго космического корабля "Восток" уже были две дворняжки — Белка и Стрелка. Их космическое путешествие длилось сутки, после чего собаки благополучно вернулись на Землю. Это был триумф. О полете собак трубили все газеты. Имена Белки и Стрелки выучили едва ли не все люди на планете. С их изображением продавалась халва в магазинах и марки на почте, а Никита Хрущев даже решил подарить щенка Стрелки, успешно разродившейся потомством, дочке президента США Кэролин Кеннеди.
Но главный удар в только что начавшейся космической гонке американцев ожидал впереди. Об этом сегодня мало кто помнит, но само появление такой организации, как НАСА, в 1958 году было ответом Соединенных Штатов на запуск первого в мире космического спутника СССР. Наша страна произвела его всего за 9 месяцев до этого, показав американцам невероятное — в космической сфере самое мощное и технологически совершенное государство проиграло Советскому Союзу. Стране, которая, казалось бы, только начала восстанавливаться после самой страшной войны в истории и в которой ни о каком развитии космонавтики не могло быть и речи.
Именно после того знаменитого запуска между США и Советским Союзом начинается настоящая космическая гонка. Уже 1 февраля 1958 года США только со второй попытки запускают свой спутник "Эксплорер 1". А в 1959 году Конгресс выделяет на космические исследования астрономическую по тем временам сумму — 134 миллиона долларов.
В итоге США создают свои первые спутники-шпионы серии КН, которые использовали цифровую фотокамеру и передавали полученные изображения на Землю практически сразу после фотографирования. Об этом мало кто знает, но на одной из первых фотографий, сделанных американским спутником-шпионом из космоса, была запечатлена очередь в Мавзолей.
"Соединенные Штаты здесь с самого начала захватили приоритет, поскольку в США была лучше развита электронная промышленность, лучше развита оптика. У Советского Союза, особенно вначале, были, конечно, лучшие средства доставки полезной нагрузки в космическое пространство. Но сама полезная нагрузка с самого начала была лучше у Соединенных Штатов. А именно полезная нагрузка и определяет возможности спутников-шпионов", — отметил член-корреспондент РАН имени Циолковского Юрий Караш.
Но, несмотря на огромные вложения, запуски американских спутников чаще заканчивались неудачей. Именно поэтому первые успехи Советского Союза в космосе не давали американцам покоя и даже стали темой президентских дебатов. 21 октября 1960 года кандидаты в президенты сенатор Джон Кеннеди и вице-президент Ричард Никсон обсуждали превосходство русских в космосе. И Кеннеди дал понять Никсону, что гордиться тому на посту вице-президента нечем, ведь в космическом пространстве русские Америку пока превосходят.
"Вы в вашей знаменитой беседе с Хрущевым сказали — вы нас, возможно, превосходите в строительстве ракет, но зато у нас есть цветное телевидение. Я считаю, что цветное телевидение не так важно, как ракеты", — заявил тогда Кеннеди.
Президент США недоумевал, почему русские превосходят Америку в строительстве ракет и почему они первыми оказались в космосе. Ведь после победы над гитлеровской Германией именно США заполучили не только самые передовые разработки рейха, но и самых лучших немецких специалистов, включая Вернера фон Брауна. Для этого в середине сороковых годов спецслужбы США даже разработали спецоперацию, которая получила название "Скрепка".
"Это была спланированная операция по вывозу ученых, ведущих ученых всей Германии. Там были не только ракетчики, там были специалисты по авиации и специалисты по морским видам вооружения, атомщики, химики, оптики, радиоэлектронщики. Американцы посчитали, что самый лучший способ будет — привлечь их на свою сторону для того, чтобы решить две задачи: во-первых, заставить их работать на Соединенные Штаты и, во-вторых, предотвратить их работу на Советский Союз", — поведал эксперт в области космических исследований Игорь Афанасьев.
В результате самые талантливые конструкторы Гитлера стали трудиться на благо американской космонавтики, а на полигоне "Уайт Сэндз" в Нью Мексико оказалась первая в мире баллистическая ракета дальнего действия "Фау-2", с помощью которой можно было сбросить ядерную боеголовку практически в любую часть света. При этом Советский Союз из этого наследия не получил практически ничего.
"В Соединенные Штаты попали часть ракетчиков немецких, но самые выдающиеся специалисты. В Советский Союз тоже попали специалисты по авиации, по ракетной технике, но это уже были специалисты второго звена. Их держали немножко в стороне от основных работ, они нам нужны только были для того, чтобы освоить немецкую технику и потом уже, где-то к началу 50-х годов фактически, такие ракетчики, как Сергей Павлович Королев, уже хотели идти своим путем, то есть не только развивать то, что было немцами разработано в Германии, но и строить что-то свое", — отметил эксперт в области космических исследований Игорь Афанасьев.
Но главный удар передовые Соединенные Штаты, во что бы то ни было старавшиеся стать первыми в космосе, ждал впереди. И произошел он 12 апреля 1961 года, когда советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, и этим сделал Советский Союз главной космической державой.
Между тем западная пресса приложила массу усилий, чтобы затушевать этот прорыв советской космонавтики. Понять американцев несложно, ведь о покорении космоса Соединенными Штатами им рассказывают не только в школе или с плакатов сети фаст-фуда, но и все американские президенты.
В 2011 году во время обращения к Конгрессу США Барак Обама заявил: вся советская космонавтика нужна была только для того, чтобы подогреть интерес США к освоению космоса.
"Полстолетия назад, когда Советы превзошли нас в космической гонке, запустив сателлит, названный спутником, мы не представляли, как мы сможем победить их в гонке за Луну. Еще не было такой науки. Еще не существовало НАСА. Но после инвестиций в лучшие исследования и образование мы не просто превзошли Советы; мы инициировали волну инноваций, которая создала новые индустрии и миллионы новых рабочих мест. Сегодня — момент спутника для нашего поколения", — заявил тогда президент США.
Со слов Обамы, именно США одержали победу в космической гонке. Президент уверяет: до создания НАСА никакой науки о космосе вообще не существовало. Правда, совсем недавно у Америки появился конкурент — Украина.
В эфире одного из украинских телеканалов 12 апреля вышел сюжет о том, что, оказывается, мировой космической державой была Украина. Мало того, в ближайшем будущем страна намерена вернуть себе это звание, отправив на Марс в 2026 году своего космонавта Сергея Якимова.
Правда, подобным телевизионным сюжетам из Украины вряд ли стоит верить. Ведь ровно два года назад в День космонавтики президент Петр Порошенко уже обещал создать мировой центр космонавтики в Житомире.
Это обещание Петра Порошенко, как и другие, выполнено не было. Накануне праздника в центре Житомира участники АТО жгли покрышки. Впрочем, до такого состояния столицу украинской космонавтики Житомир, да и всю страну довела дружественная космическая держава — США.