В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
Названиям мутаций коронавируса присваивают буквы греческого алфавита. Когда они закончатся, решение по дальнейшим обозначениям будет приниматься специальной группой экспертов, объяснила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.
"С мая 2021 года ВОЗ использует греческий алфавит для наименования новых вариантов коронавирусной инфекции. Это делается для того, чтобы людям было проще отслеживать их. Принципиально названия не привязывают к местам, где были впервые обнаружены мутации, так как они могут появиться в любое время и где угодно", – подчеркнула Мелита Вуйнович.
По ее словам, вопросы по присвоению названий и использованию номенклатур находятся в ведомстве специальной рабочей экспертной команды Технической консультативной группы ВОЗ по эволюции вирусов. Она дает свои рекомендации организации. В ее состав входят разные ученые, не являющиеся сотрудниками ВОЗ, отмечает радиостанция "Говорит Москва".
На данный момент наиболее распространенным в мире штаммом COVID-19 является "дельта". Недавно на юге Африки была обнаружена мутация, которой присвоили название "омикрон". Предыдущие две буквы "ню" и "кси" было решено пропустить. Это объясняется тем, что в первом случае ВОЗ обратила внимание на созвучие "ню" с английским new (новый). А в случае с "кси", по мнению экспертов, есть сходство с популярной в Китае фамилией Xi. Это могло бы вызвать много антикитайских настроений.
Ранее ученые объяснили, почему штамм "омикрон" стал "более человечным".