Политолог объяснил провокацию Украины в Азовском море влиянием США

По его словам, сам инцидент с кораблем "Донбасс" можно расценивать и как провокацию, и как попытку "пощупать" российские пограничные войска в очередной раз.

Украина решилась на провокацию в Азовском море, поскольку чувствовала прикрытие со стороны США. Соответствующее заявление сделал политолог Виктор Бурлаков.

По его словам, сам инцидент с кораблем "Донбасс" можно расценивать и как провокацию, и как попытку "пощупать" российские пограничные войска в очередной раз. Эксперт призвал оценивать произошедшее в контексте всех событий, которые имели место в недавнем прошлом.

"Во-первых, это, конечно же, явное усложнение отношений между Россией и Украиной в последнее время, когда Украина обвиняла Россию или строила догадки о возможном вооруженном конфликте между странами. Очевидно, что подогревалось это из Вашингтона. Совсем недавно прошли переговоры между президентами России и США. И этот инцидент очень хорошо укладывается в логику данных событий", - заявил Бурлаков.

Политолог отметил, что сейчас на Украине создалось критическое положение, президента Владимира Зеленского мало кто поддерживает. Поэтому Украина пытается отвлечь внимание населения от низкого уровня жизни организацией такого рода провокаций.

Бурлаков считает, что российские пограничники будут действовать "проторенным путем", как, собственно, всегда и действовали, а долгоиграющих последствий не будет. Больше того, такие инциденты практически прекратятся при улучшении отношений между Россией и США.

"Украинский корабль подошел к границам России - рассматривать это в качестве угрозы, по меньшей мере, смешно. Я не удивлюсь, что "Донбасс" - единственный плавающий корабль на украинском флоте, и он был избран хотя бы для того, чтобы пройти это расстояние до границы с Россией. А, во-вторых, возможно, что название тоже сыграло определенную роль", - отметил политолог.

Он также призвал российские власти готовиться к новым провокациям украинской стороны.

Ранее в ФСБ РФ сообщили о движении корабля управления "Донбасс" ВМС Украины, вышедшего утром из порта Мариуполь, в сторону Керченского пролива, требования изменить курс судно не выполняло. Позже министр обороны Украины Алексей Резников заявил о том, что украинский корабль находится в Азовском море на законных основаниях, поскольку акватория является территорией совместного пользования.

Позже стало известно о том, что судно возвращается на базу. 

Политолог заявил, что США подтолкнули Украину к провокации в Азовском море